2015/09/10 - 2015/09/12
machikaneさん
- machikaneさんTOP
山陰湯巡りの二日目です。この日は朝から天気もよく、やっぱり湯巡りしながら東へ進みます。今日の湯巡りのメインは鳥取県です。
出雲市周辺の湯を巡り、一気に高速を使って鳥取県へ戻り、三朝温泉や東郷温泉、はわい温泉、鹿野温泉、吉岡温泉と巡って、夕方に鳥取駅に戻り、高速バスで大阪駅まで戻り、また新幹線乗って帰りました。
かなりのハードスケジュールでしたが山陰の湯を堪能できました。
まだまだ行きたい湯がたくさんあり、また来たいな~。
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線
日の出旅館さんの朝食です。
あたたかい朝食です。
卵焼きがおいしかったな〜。。。 -
宿を早めに出発。
国道375号線を戻り、美郷から県道40号線で三瓶山へ進み、国道184号線へ接続して、出雲市方面へ走ります。
1時間ほどで風光明媚な立久恵峡に到着しました。 -
こちらには温泉宿が数軒あり、御所覧場さんの露天風呂に立ち寄りました。
少し塩味がある湯が半循環でした。
川沿いの露天からは自然の芸術の山の風景を見上げながら湯に浸かれました。 -
見上げるとこんな感じの山々を見上げられます。
立久恵峡を少し散策します。
不老端というつり橋がみえてきました。 -
橋からの神戸川の眺めです。
しずかな流れに青い空が映えます。 -
つり橋の上にも奇岩があります。
地蔵岩だったかな? -
立久恵峡から出雲市方面へ進み、斐伊川放水路ぞいを通り、出雲市街をエスケープし、そのまま東へ進み湯の川温泉へ。
ここは日本三大美人泉として有名な温泉です。
湯元湯の川さんへ立ち寄ります。
美人の湯ということでつるつるの湯をイメージしてましたが、
おもったよりもツルツル感は感じませんでした。
メタ珪酸が多いみたいです。 -
宍道ICから山陰道に乗り、一挙に鳥取県に走ります。
途中、大山が遠くに見えました。 -
国道313号線を南へ走り、倉吉市街をエスケープするように天神川沿いに進み三朝温泉に到着しました。
まず訪れたのは中屋旅館です。
こちらがまた渋い浴室で、四角い小さな木の湯船が2つ重なる独特の意匠は良いですね。 -
三朝温泉の川南の温泉街を歩くとちょっとノスタルジックな雰囲気です。
三朝温泉でもう一軒立ち寄ります。
たまわりの湯です。
新しい公衆浴場です。
木の縁の湯船に静にかけ流される湯はいいですね。
三朝温泉を気軽に楽しめる湯です。 -
県道29号線を北に向かい、東郷池のほとりの東郷温泉に立ち寄ります。
全体にちょっとさびれた感じの温泉街で澤の湯さんに立ち寄ります。
湯はMTでシンプルな物がかけ流し。静に湯を楽しめました。 -
東郷池の向こうにはわい温泉街が見えます。
東郷池を回って、はわい温泉へやってきました。
こちらも少し寂れた感じがありますね。
立ち寄ったのは水郷さんです。
こちらもまた透明な熱めの湯がしっかりとかけ流されており、
湯をゆっくり堪能しました。 -
続いて訪れたのは浜村温泉の温泉館です。
こちらは内風呂と露天風呂があり、露天風呂は小高い丘の上にあり、階段は大変ですが、眺めがいい温泉が楽しめます。
遠くには日本海も見えます。
こちらもMTの湯がかけ流しになっていました。 -
続いては少し南の鹿野温泉へ。国民宿舎の山紫苑へ立ち寄ります。
こちらは鹿野温泉の源泉の前に建っています。
かけ流しの内風呂と、半循環ですがオーバーフローが多い立派な露天がありました。
なかなかの湯です。 -
その近くにあるのがこちら。
地元の集会所ですが、共同浴場も兼ねています。
こういうところの湯は素朴にかけ流しになっています。
一般開放していただいているのはありがたいことです。 -
鳥取駅に近くなってきました。
最後にもう一軒寄って行きましょう。
吉岡温泉の田中屋旅館です。
とても年季の入った設備が館内にあり、それをうまく生かしたリフォームをしているようでした。
湯はMTの熱めの湯がかけ流しでした。貸切で利用のようでした。 -
鳥取駅から日本交通の大阪行きの高速バスに乗って、
大阪駅へ帰り、新幹線で帰りました。
夕方6時で鳥取から名古屋まで帰れるんですね〜。
これは使えますね。また来たいな〜。