ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧3国を1週間で周る旅に出ました^ ^<br /><br />9/23 深夜便で出発(エミレーツ)<br />9/24,25 スウェーデン ストックホルム観光<br />9/25,26 フィンランド ヘルシンキ観光<br />9/27,28 デンマーク スコットランド観光<br /><br />

海外女一人旅 北欧3国 1週間の旅☆①スウェーデン

2015/09/23 - 2015/09/30

849位(同エリア1990件中)

rinさん

北欧3国を1週間で周る旅に出ました^ ^

9/23 深夜便で出発(エミレーツ)
9/24,25 スウェーデン ストックホルム観光
9/25,26 フィンランド ヘルシンキ観光
9/27,28 デンマーク スコットランド観光

今回もこいつにお世話になります。ことりっぷさんが1番カバンに入りやすいし、手にも持ちやすくて好きです。全く計画を立てていなかった為、出発まで計画を立てます。

エミレーツは2回目ですが、ご飯も美味しくて、コンテンツも色々と揃っていた記憶があって楽しみにしてました^ ^
    今回もやはり期待を裏切りませんでした。

日本の空港で同い年位の女性と友達になりドバイでの待ち時間一緒に過ごしたり、ストックホルム行きの便ではイラクの男性とお話出来たりして、こういう出会いがすごく嬉しく感じます☆

ストックホルムに到着〜!
    飛行機でほとんど眠れずかなり眠気が襲ってきてますが、ホテルまで頑張って向かいます!!

そういえば出国検査で質問沢山されました!
    私以外の人もかなり色々聞かれてました。

今回私は片道の航空券+ストックホルムのホテルしか取ってなかった為、日本の空港出る時に「帰りの航空券がない場合、出国検査で引っかかるかもしれないのでご注意くださいね」って言われてたことがそのまま発生!!

「何で帰りの便取って無いの?ストックホルムの後はどうするつもりなの?別の国へはどうやって行くの?いくらかかるか知ってるの?」などなど…

「ストックホルム着いたらインターネット使って取ります。どうやって行くかって鉄道か、飛行機?値段?知らないけどほら、このガイドブックのこのへんに乗ってるから調べて行くんですよー。わー、楽しみだなあ。こう調べながら行くのが楽しいんですよねー。」
    的な事を話したり、雰囲気出したりしてたらなんか大丈夫でした(^ν^)笑
    質問は沢山してくるけど、優しそうな女性だったから一生懸命持ってるもので説明したら何とかいけました。

空港のインフォメーションで路線図をゲット。インフォメーションセンターでは、ホテルまでの行き方を教えてくれたり、トラベルチケットもここで買えます。最初はExpressで中央駅まで出ようと思ってたんですが、担当のイケメンお兄さんが「あなたのホテルまでは鉄道で行けるからExpressをわざわざ使う必要無いよ」ってちゃんと教えてくれました。
    無駄なお金を使わずに済み、お兄さんに感謝です。
    自販機で自分で買うことも出来ますが、あまり旅慣れない場合はここで色々聞いて揃えてから出た方が良い気がしました。

乗り継ぎを2回程して、宿に到着です!
    barkabay駅から徒歩5分程のwelcome hotelに2泊しました。1泊8000円程です。
    中央駅からは15分程です。

廊下。可愛い

• 中はこんな感じです。1人で泊まるのには十分!朝ご飯も付いてたし、従業員の人もみんな良い人だった&#127925;

中はこんな感じです。1人で泊まるのには十分!朝ご飯も付いてたし、従業員の人もみんな良い人だった🎵

これ、朝ごはん。チーズがめっちゃ美味しい

さてと、荷物を置いて観光に出かけますかー!まずはセントラルステーションに出てみたけど、生憎工事中です…

絵になるわー

• スウェーデン発祥のH&amp;Mインテリアショップ。ここでは、ベッドカバーとかいくつか購入!

スウェーデン発祥のH&Mインテリアショップ。ここでは、ベッドカバーとかいくつか購入!

可愛いキャンディー屋さん

少し疲れたので、カフェで休憩。内装可愛い、ビスコッティとコーヒーも美味しかったなー
    Wi-Fiのパスワードも聞いたら教えてくれたので、長居してしまった(^^;

2日目!朝早起きして、ガムラスタンへ!夜雨降ってたみたいだけど、濡れた地面が綺麗に見える笑

こういうのが普通に道にあるのが、素敵

実は今から市庁舎のガイドツアーに参加したい為、ここにはまた後で来ることにして急いで市庁舎へ向かう!

かなりギリギリだったけど、何とかチケットを手に入れ団体に潜り込めました!

ノーベル賞授賞式で食事をとる場所です。

こんな感じでお姉さんが案内してくれます

ツアーが終わり、外をプラプラ。ほんっとうに綺麗だな

さて、朝ゆっくり見れなかったガムラスタンに向かいますっ!!

衛兵交代式が始まった!王宮の前でするのだけど、この時は残念ながら改装中。近くのカフェでコーヒーとパンを買ってかじりながら見てみる…なんか、ところどころ兵隊さんの動きが可愛い笑

ガムラスタンは魔女の宅急便のモデルとなった街の様ですね

こういうところ、何かキキが似合いそうだ

実はこのアイアンボーイめっちゃ見たかった!でも、意外と分かりにくい場所にあってめっちゃ時間かかってしまった…ひっそりと座っておりますね

さて、ガムラスタンの観光も満喫して、そろそろ夜ご飯…!エステルマルム市場にやって来ました^ ^
    中には色んなお店が入ってます!中でも食べることが出来るけど、1人で食べるのは勇気がいったので、テイクアウトにすることに!

• サーモンのクリームチーズ巻き&#127925;

サーモンのクリームチーズ巻き🎵

これは…ザリガニ!名物らしくて食べて見たかったのだ笑 味は、うーん、良い経験出来たなって感じでした(^^;笑

昨日の夜、ヘルシンキ行きの航空券とホテルを手配!Wi-Fiも通ってるし、意外とすんなり出来た!最終日の朝、少し町をお散歩。

• H&amp;Mインテリアシャップで最後のお買い物!今からヘルシンキに移動しまーす

H&Mインテリアシャップで最後のお買い物!今からヘルシンキに移動しまーす

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る