2015/09/03 - 2015/09/06
yoshinogawaさん
- yoshinogawaさんTOP
3日目は奇数日運行の「うたバス首里・南部めぐり号」で回ります。
バスは通常のバスながらガイドさんは昨日と同じ方、集合場所のおもろまち駅前は小生のみで途中赤組系列の2箇所のホテルで2人ずつお客さんを拾い、昨日から2.5倍の5人!+運転手、ガイドさんで出発です。
先ずは近くの首里城へ、例の門の近くで業者が集合写真の記念撮影、この暑いのに民族衣装を着たお姉さんも撮影に参加です。
帰り際、駐車場に写真を販売に来られたので一枚出して買いました。
続いては斎場御嶽へ、バスの停車場所の道の駅から少し距離があり、その上暑い時期なので次回に(笑)回し、道の駅のレストランで海を見ながら涼しくマンゴーフラッペをいただきました。
次に行ったのはおきなわワールド、展示物は前日の琉球村とさほど変わらない模様で、鍾乳洞見物も考えましたが実行せず、売店で一服していました。
今日のメインのひめゆりの塔、琉球ガラス村も選べましたが皆さんひめゆりの塔を選択、米軍の上陸や軍命による自決で若くして散った方々の写真など見て回りました。
最後に、ファーマーズマーケットいとまん・うまんちゅ市場へ行き、農産物などを見ました。
トップの写真は、例の門(笑)です。
- 観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
首里城にて。こちらは世界文化遺産の一つです
その説明書きです
8時過ぎですが、ずらずらと人の流れが続きます
こちらの門から奥は有料です。以前母と来たので入場しませんでした
入場客をお迎え〜、暑い時期にお疲れさまです
斎場御嶽へ向かう道路(橋)です
クルクルとループ橋になっています
御嶽の入場券売り場は道の駅に併設です
他の方を待つ間にマンゴーフラッペです。小生は大丈夫ですが、マンゴーはウルシの仲間ゆえ、かぶれる方も居られます
フラッペをいただきながら海を見下ろし、にわかリゾート気分です
おきなわワールドに到着です
大きなガチャガチャがありました。降りてくるまで時間が掛かりそうです
構築物や展示物は似たり寄ったりみたいです
本日のバスは一般の観光バスでした
ひめゆりの塔に着きました
物故者のお名前が刻まれています
こちらの壕で爆死された方も居られたそうです
訳あって植えられている豆科植物のソウシジュ(相思樹)です。
入場料を払い資料館に入りました
最終立ち寄り地、糸満のマーケットです
パパイヤの未熟果です
グアバの果実です
ドラゴンフルーツ、小生は白実より赤実が好きです
島バナナ、これは買いました
シークァーサーの実です
マンゴーはそれなりに高価です
右手は那覇空港です
どっさり来られると、入管や税関は大変そうです