コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も ドブロヴニクから 日帰りのツアーに参加します。<br />今度は南へ、モンテネグロの世界遺産の町 コトルです。<br />昨日と違って、私を含め11名のツアー。<br />マイクロバスでの出発です。<br />---------------------------------------------------------<br />参考サイト(Amico tours)<br />http://www.amico-tours.com/group-excursions/mostar-?-medjugorje-379.html<br /><br /><行程> ※時間は、実績<br />7:55 ドブロヴニク発(各ホテルでピックアップ) <br /> →10:40〜13:00 コトル <br /> →14:10〜16:15 ブドヴァ    <br />         18:35 ドブロヴニク・バスターミナル着

クロアチア縦断 バスの旅(12) ドブロヴニクから コトル日帰り旅行

2015/05/04 - 2015/05/04

ノムチョアさん

今日も ドブロヴニクから 日帰りのツアーに参加します。
今度は南へ、モンテネグロの世界遺産の町 コトルです。
昨日と違って、私を含め11名のツアー。
マイクロバスでの出発です。
参考サイト(Amico tours)

<行程> ※時間は、実績
7:55 ドブロヴニク発(各ホテルでピックアップ)
 →10:40〜13:00 コトル
 →14:10〜16:15 ブドヴァ
         18:35 ドブロヴニク・バスターミナル着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ドブロブニクから、バスで一路、コトルへ。
    途中、バスの車窓から、いくつもの素晴らしい景色が広がります。

コトルに到着しました。
    駐車場から徒歩5分ほど歩くと、城壁に囲まれた コトルの旧市街です。

ここは西門(別名:海の門) 前の広場です。
    旧市街へは3つの入口がありますが、ここがメインの入口であり、門の左側にインフォメーションがあります。
    (ここで、日本語の地図をゲット!)

その前に...

城壁に、聖マルコのライオンを見つけました。
    ということは、このコトルも かつては ヴェネツィア共和国の支配下だったのね。

私たちのグループは、ここから 女性の現地ガイドの案内で 中に入ります。
    約1時間、徒歩で 主要な見どころを案内してくれました。

西門を入って右に進むと、プリマ宮殿前に来ました。
    この部分だけ見ると、宮殿? とは思えない外観ですが、17世紀に造られたもののようです。

ここでは、時間をかけて 説明してくれました。

プリマ宮殿の先、細い路地をくぐり抜けると、見えてきたのは 聖トリプン大聖堂です。
    ロマネスク様式のローマ・カトリック教会です。

大聖堂の側面の扉です。
    あまりに綺麗だったので、撮っちゃいました。

そして今度は 北東に移動して、聖ルーカ教会に来ました。
    小さな教会ですが、ファサードの壁が特徴的です。

マカオの聖ポール天主堂跡を思い出しました。

聖ルーカ教会のすぐ近くには、聖ニコラス教会。

そして 聖メリ教会と、この辺りは、小さな教会が集まっています。

• 最後に、西門前にある時計塔の広場に戻ってきました。<br />ここから 約1時間20分のフリータイムです。<br /><br />今日は、とにかく暑い!<br />でも ここまで来たら、この場所から見える城壁に上るぞ!

最後に、西門前にある時計塔の広場に戻ってきました。
    ここから 約1時間20分のフリータイムです。

今日は、とにかく暑い!
    でも ここまで来たら、この場所から見える城壁に上るぞ!

目指せ、あの城壁まで?!
    ...無理でも せめて左下に見える救世聖女教会まで、頑張ろう!!

聖トリプン大聖堂近くの城壁の入口から、上がって行きます。

• 途中、雄大な山を望む歩道に出ました。<br />地に咲く花々も綺麗で、すがすがしい気分です。

途中、雄大な山を望む歩道に出ました。
    地に咲く花々も綺麗で、すがすがしい気分です。

随分、上に上がってきました。
    時折り、眼下に見える町並みに 「あと、もう少し!」 と自分を励ましながら歩きます。

遠くに見えていた山も 少し近づいてきた感じ?

この花、何の花?
    なんて思いながら、緩やかな歩道を歩いて行きます。

あっ、あそこは 聖ニコラス教会。
    クロアチア国旗が目印です。

ひぃーひぃー、ふぅーふぅー。
    山の中腹にある、救世聖女教会に到着しました。

この教会の前には、ひと休みする人が複数名いて...

なぜなら、この景色が見えるから。
    ひと休み、ひと休み。。。

シュクルダ川をバックに、ちょうど三角形に広がる 旧市街が望めます。

北東の方向に目を向けると、ずっと町並みが続き、とても風光明媚なところです。

• 救世聖女教会から、さらに山道を上がってみました。<br />ただこの先は、急に道が細くなり、上を見上げると、まだまだ時間がかかりそう。<br />

救世聖女教会から、さらに山道を上がってみました。

集合時間も気になったので、この辺りで引き返します。

帰りは、もう一つの出入口である 北側から出ることにしました。

大きく交差する緩やかな石段を 行ったり来たり...

北側の出入口にきました。
    南側にもいましたが、料金所のおじさん、ご苦労さま!

北側の出入口に続く路地です。
    上がるのも降りるのも こちらの方がわかりやすくて、良かったかも。

さて コトルを後に、バスで揺れること 約1時間。
    今度は ブドヴァの町に行きます。

• 途中、セント・ステファン島が見えてきました。<br />本島と道路でつながっていますが、ドブロヴニクのミニチュア版のようです。

途中、セント・ステファン島が見えてきました。

さて、ブドヴァに到着しました。

ここでは、2時間のフリータイム。
    駐車場から、広大な公園となっている海岸通りを歩きます。
    この海岸通りのつきあたりが 城壁に囲まれた旧市街です。

多くの船舶が停泊しているってことは、漁港なのかな。

と思ったら、やはり...
    魚が水揚げされると、近所の人たちが集まってきて、品定めが始まりました。
    しかも 猫まで寄ってきた。 (#^^#)

すると、お店の人がつかさず魚を数匹つかんで離れた場所に置き、猫にあげたのです。
    とても微笑ましい光景でした。

今日も良いお天気。しかも 暑い!
    ここが 旧市街への入口です。

今日は一日、ずっと眠気と頭痛に悩まされ、このフリータイムも ほとんど浜辺のベンチで寝ていました。 暑さのせいかなあ。

旧市街は、これらの壁で囲まれています。

旧市街の路地です。
    ドブロヴニクと違って、閑散した静かな通りです。

タツノオトシゴの絵が描かれたシーフードレストランの看板や 手のひらに宝石を持つ宝石店の看板など、ユニークなスポットです。

路地を抜けると、広場に出ました。

あれっ? ここにも タツノオトシゴ?!
    でも シーフードに関係ある店ではなく、ブティックでした。 (*^^*)

そのお店の横、光が差す門をくぐると ...

海岸に出ました。
    パラソルの下で、休憩している人がいます。

夏は、海水浴場として 賑やかになる場所かもしれません。

• 再び城壁内の旧市街に戻り、ぶらぶら歩いて行きます。<br />石造りの建物に囲まれ、静かな町を散策♪

再び城壁内の旧市街に戻り、ぶらぶら歩いて行きます。
    石造りの建物に囲まれ、静かな町を散策♪

すると、旧市街の教会の前に出てきました。
    聖ヨハネ教会です。

塔の展望台もそうですが、壁にも同じ形の窓がたくさん!

そして、緑の木が生い茂る広場があったので、ここで少し休憩。

博物館があり...

また、大砲も置かれています。

何でもない光景ですが とても魅力的な町でした。

ここは、今、フェリーの船上からです。

ブドヴァを出発して、これからドブロヴニクに戻ります。

16:55 カーフェリーに乗船して 対岸に移動中です。
    看板に出て、しばらくの間、景色を見ていました。

ええっ、もう下船? わずか10分のフェリーの旅でした。
    急がなきゃ。

この後、夜行バスで、首都ザグレブに向かいます。
    いよいよ今回の旅も 最終目的地へ。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る