バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.9.7<br />名古屋---→ヘルシンキ(フィンランド)<br />10:30   14:40<br />ヘルシンキ---→バルセロナ(スペイン)<br />17:25     20:25<br /><br />帰り<br />2015.9.12<br />上の逆。<br /><br />ヘルシンキ 気温7度<br />バルセロナ 24度くらい<br />日本   28度<br /><br />持っていくものに水着を入れたが一度も泳ぐことなく旅が終わった。<br />バルセロナがこんなに寒かったとは・・・┐(´д`)┌<br /><br />ホテルは到着が遅い時間なため2か所に分けてとった。<br />1つ目はサンツ駅のそば。<br />2つ目は観光名所カサミラの近く。<br /><br />ガイドブック「aruco」のみ。<br />地球の歩き方を図書館で借りて持って行ってもよかったかも(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)<br /><br />観光名所「サクラダファミリア」「カサバトリョ」「グエル公園」は事前チケットをオンラインで購入しておいた。<br />買い方はバルセロナウォーカーのサイトを見ながらだったので簡単に買えました&#10084;<br />ほとんど並ぶということをしなくてよかったのもこのサイトのおかげ。

スペイン(フィンランド経由で)3泊5日の旅~1日目ダリ美術館@フィゲラス

2015/09/07 - 2015/09/12

umei

umeiさん

2015.9.7
名古屋---→ヘルシンキ(フィンランド)
10:30   14:40
ヘルシンキ---→バルセロナ(スペイン)
17:25     20:25

帰り
2015.9.12
上の逆。

ヘルシンキ 気温7度
バルセロナ 24度くらい
日本   28度

バルセロナがこんなに寒かったとは・・・┐(´д`)┌

ホテルは到着が遅い時間なため2か所に分けてとった。
1つ目はサンツ駅のそば。
2つ目は観光名所カサミラの近く。

ガイドブック「aruco」のみ。

買い方はバルセロナウォーカーのサイトを見ながらだったので簡単に買えました❤

FINN AIRに乗って経由地フィンランドヘルシンキの空港へ。
    あいにく雨模様。

時間つぶし。
    物価高いし。
    水3.5ユーロなんて買えません。゚(゚´Д`゚)゚。
    サンドイッチも7ユーロから。

大好きなイータラメーカー
    正規のお値段。一番安いスプーン10ユーロから。
    2014年にアウトレットでこの種類の陶器は何点か買ったので、我慢・・・!!

ヘルシンキから4時間くらいでバルセロナへ。
    今夜のホテルはサンツ駅そばなため、地下鉄ではなく、列車で向かいます。
    空港内の店はほとんど閉まっていたため、サンドイッチ店で軽く食べていざ外へ!
    30分くらいで
    夜11時ごろにサンツ駅に到着。
    後から気が付くけれど遠回りになるホテル反対側にでました。
    (マクドナルドが出口の近くにある側)
    EXPO HOTEL見当たらないのでウロウロ・・・
    公園と塔がある方向へ歩いていくと、ホテル名が書いたネオン発見ε-(´∀`*)ホッ

2人部屋。
    けっこう広いし快適そうです。
    駅近くで申し分ない。
    バスタブもついているので、さっそくお風呂に入って寝ました。

エクスポ ホテル ホテル

9.8
    翌日、サンツ駅で切符売り場に並んで、フィゲラス行のチケットを2枚買う。
    9:20ごろのに乗ったが、発射まで5分しかなかったのであわてて、人に聞きながら乗り場まで降り、X線の荷物検査を受け乗り込んだ。

7〜8割くらいの乗車率。
    2階席だったのでよく景色が見えた★
    その後、1駅すぎると乗客が席を移動したので、私たちも好きな席へ移動した。

フィゲラスヴィラファント駅到着。
    Renfe乗車時間1時間くらい。

降りると、駅中にあるインフォメーションセンターへ。
    ダリ美術館へは駅前からすぐにバスが出ているとのこと。
    地図ももらったがよくわかりにくい地図だった。
    ないよりはマシな程度かな〜

15分くらいでこの辺で皆が降りはじめた。
    坂道下った先にインフォメーションが。
    ここでバスを降りてインフォメーションの方向へ向かう。
    その後、大通りを渡って突き進む。

この時、そのまま素通りしたが、
    帰りのバスの時間をインフォメーションセンターで聞いておけばよかったことに後から後悔することに。

ガイドブックでみたお家?
    どんどん歩いていきます!!

入り口は裏手にチケット売り場があるとのことだったので、路地裏から入っていく。このパン屋さんでジュースとパンを買って朝食にする。

このパン屋の横の通りを上っていくと美術館入り口です。

チケット売り場に到着。
    写真で見る赤い塗装の建物は全く見当たらないので、ほんとにここがダリ美術館?
    疑いつつも行列にならんでみます。

なんだか、朝から人多い。
    団体さまと個人客で並ぶ場所が違う。

ロシアからの団体がけっこういるのよね〜

いざ、中へ
    この辺はみんな写真に撮りたい場所なためごった返しが半端ない(;^ω^)
    ほどほどに写真に収め、次のところへ。

よくみかけるホール。
    アートを感じます(ΦωΦ)フフ

薄暗い中、おとなしく列を作って並びます。

やっと順番に。
    これが撮りたかった〜
    一瞬だけどしっかり撮れた。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

フランスパンのせた婦人ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?

お化け屋敷まがいのものも。

往きの列車からずっと一緒に乗っていた方。
    勇気が出せず一緒には写真とれなかったけど
    いきなちょび髭がナイスです。

ダリと同じ(ΦωΦ)

ダリの奥さん。
    なかなか破天荒なご夫婦だったとか。

2時間くらいで美術館をでました。
    そろそろお腹もすいてきて。

建物まわりこむと
    コレコレー!!
    有名なダリ美術館の建物表面

ジュエリー美術館もこちらから。

ダリのデザインしたジュエリー。

ダリってほんと何でもチャレンジしたのね。

15時台の列車に乗って帰る予定なので、14時10分ごろには美術館を出ます。

もっとあちこち散策したかったな〜
    急ぎ足で、元来たインフォメーションまで。

バスの時刻表をもらうと微妙な時間しかない。。。
    もし、乗ったとしても
    バスは14時45分に駅に到着。14時50分の列車出発。

歩いて駅へ戻ることにしました。
    この時点で14時20分。

途中、暑くてガソリンスタンドに寄って水を購入。
    20分くらいで駅は見えてきたけど、かなり距離がある。
    結局、走っても14時55分に駅に到着。

チケット見せてたけど、残念・・もう出てしまったとのこと。
    (´・д・`)
    次は3時間後。
    それでもいいからチケットを新たに買いなおしました。
    時間に余裕はもちましょうですね

でも今回は、歩いて戻ったのは失敗だな〜
    30分も歩くのはなかなか疲れます。