内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日曜日師崎の朝市では海鮮汁のサービスがあります。<br />休日は大井漁港でも朝市を開催しており朝市巡りにしゃれ込みました。<br />で帰ってきたら名古屋でお勉強<br />慌ただしい一日でした。

師崎と大井の朝市巡り

2015/09/20 - 2015/09/20

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

第3日曜日師崎の朝市では海鮮汁のサービスがあります。
で帰ってきたら名古屋でお勉強
慌ただしい一日でした。

師崎の朝市
    海鮮汁は8時半から配られます。
    それまでは朝市で試食します!

と、言うわけでいただきました。
    筋肉質でかみごたえあってお勧めします

以下の干物もおすすめです
    これはしょうゆ味
    1枚250円と生のイカと同じくらいの値段
    良心的なお値段です
    5枚で1000円もありました。
    それは塩味
    当然試食しました。

師崎の朝市は観光客が多いのか加工品がメインです。
    数少ない鮮魚のうちこれは大アサリです

イワシを中心にアジとか・・・。

時間になりましたので海鮮汁をいただくことにします。
    ユルキャラ福さんです!

春はアサリ汁
    夏はワタリガニ
    秋はいわしのつみれでした。

大井の朝市に到着
    ・・・
    お店がない・・・?

漁師さんは海苔の種付けで忙しいそうです
    これに海苔の種付けをするとのこと
    残念

それでも魚はそこそこありました。
    活き黒鯛です。
    2〜3匹いて1000円から1500円です
    捌いてくれるサービスもあります

今日のメインはアカシャエビでした。
    甘く煮付けて殻ごと食べます
    新鮮でないと生臭くなってしまいます

アカシャエビを捕ると細かな雑魚が入ります
    イシモチの稚魚とか・・・
    すり身にでもするのでしょうか?

その中にいたワラスボのような魚
    ギンポの仲間かな?
    珍しかったので写真にとりました。

その雑魚に交じっていた少し大きめの魚を分けてもらいました。
    30cm位の舌平目や20cm位のイシモチ
    あとは10cm〜15cmくらいの魚

舌平目に小鯛、ゼンメ(ひいらぎ)が入って200円です。
    個人的にはサイズ、種類が揃わないものの盛り合わせが安くてお勧めです。