内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和46年に閉鎖した工場の元同僚と会食と当時の思いを振り返り談笑を楽しみました。<br />この談笑も2年に一度の割で継続実施されお互いの健康と会話を楽しんでいます。<br />これも、単に工場作りに尽力された方達先輩の雰囲気作りに力を注がれた結果と感じます。<br />工場の建屋の壁には大きな字で『人の和』と描かれていました。<br />全国から集まった元同僚ですが、閉鎖したのは昭和の46年、何年前?と数字を数えるのも怖くなる位の前に成ります。<br />その時の小生はまだ若手と一人でした。<br />しかし、元気だった人達も年月を重ねて身体にも年月を感じます。<br />昨年は「○○さんが亡くなった」「○○さんが寝込んでいるよ」など、2年に1回の談笑の会に悲しみや心配も増えて来ています。<br />やはり経過した年月には勝てませんね。<br />2年に一度の談笑に協力を頂いている愛知県南知多町の『二見荘』です。<br />近隣は海水浴や魚料理でも有名な宿が林立地域です。<br />『二見荘』さんには工場に勤める方の娘さんが嫁がれた所です。<br />利用年月も重ねて参加人数を連絡だけで事情を理解して頂き殆どの交渉もなくても済んでしまいます。<br />全国の同僚からは、「また、二見荘。偶には他の宿に代えたら良いのに」「二見荘を代えたら行くのに」などなど有りますが、サービス内容や料理の内容、時間制限なしで出来る会食は他では許されません。そこで、なかなか宿舎の変更に到りません。<br />今回の会食開始は夕方の18時半です。「さあ、終わろうか」と声が出たのは23時ごろでしたね。<br />それから各部屋では懐かしい会話が続いていました。<br />これでは、他の宿では出来ないですよ。<br />例年は会食に間が出来るとカラオケや元若手の女性の日本舞踊やダンスに移行していましたが、延々と談笑に華が注がれていました。<br />歳を重ねるごとにアルコールの飲酒量も減少していた傾向が、どういう理由か元若手女性陣も進んでいました。<br />もう、少しで余裕をみた予算をオーバーするところで支払い段階では残り少なくなっていくお金の枚数に、脳裏では「えっ、大丈夫か ?」「足りるか?」「余分に持ってないぞ」などが交錯していました。<br />今年から、幹事を引き受ける結果が出たのか今回は参加者に著しい減少に成ってしまいました。<br />全員が年金生活者でもあり、遠方から来る人の経費もかかり預金しながらの参加される人も居ます。<br />次回2年後の開催は参加者が増加に転じるように頑張りたいと思います。<br /><br />二見荘ホームページ<br />http://homepage.mac.com/impale_g/hutamisou.html

久し振りに元同僚と会食を楽しみました。

2012/04/21 - 2012/04/22

melonpan

melonpanさん

工場の建屋の壁には大きな字で『人の和』と描かれていました。
その時の小生はまだ若手と一人でした。
やはり経過した年月には勝てませんね。
近隣は海水浴や魚料理でも有名な宿が林立地域です。
『二見荘』さんには工場に勤める方の娘さんが嫁がれた所です。
それから各部屋では懐かしい会話が続いていました。
これでは、他の宿では出来ないですよ。

二見荘ホームページ

社員・団体旅行
ANAグループ 自家用車

久し振りに集う旅館に向かっているところです。

このように隊列を組み並ばれると他の方には迷惑な時も有ります。
    しかし、宿の位置が分からない時は必要不可欠ですね。
    レーンの前は元同僚の車が並んでいる所です。

南知多町の師崎地域を走行中です。

旅館周辺は宿が林立しています。

宿から見える伊勢湾の様子です。

二見荘ホームページ

今朝は風が強く波乗りを楽しんでいる人達も多く見えています。

会長さんから乾杯の音頭が始まった所です。

会食が始まったところです。
    会長の挨拶前の様子です。
    すでに「え〜、貴方は誰だったかな ?」や「元気だった ?」の会話が進み始めています。

今回には40年ぶりの参加者も居ます。

会食開始の乾杯の音頭が終わり、懐かしい元同僚と談笑が始まって居ます。

何十年と参加者が入れ替わりながらもこのように同僚が参加しています。

各所では懐かしい会話が弾んでいます。

機器の使い方が分からないとすぐに機器の数以上指導者が「どれどれと・・・」集まってきます。

数十年前のアルバムを持参して下さった方が居て「これ、あの〜人?」「え〜〜これ誰かな?」となかなか名前が思い出されないながらも談笑が続いています。

まだまだ、仲間を多く撮影しましたが、色々な意見もあり掲載はこの辺で・・・・・・。

朝食です。

夜更かしが続き朝の顔の撮影は特に控えました。

帰りの朝は近くの師崎漁港朝市に立ち寄って解散しました。

開場時間は
    8:00〜12:00です。
    水曜日が休みです。

毎日開かれている市場内です。

左記の師崎漁港朝市-丸ト商店は元同僚の八重子ちゃんの店です。

近くの観光バスが立ち寄る所よりお値打ちに見えます。

開場時間は
    8:00〜12:00です。
    水曜日が休みです。

毎日開かれている市場内です。

美味しそうです。

毎日開かれている市場内です。

• melonpanさん 2012/04/23 17:45:12
    師崎漁港朝市
    師崎漁港朝市は新鮮な魚貝類がお値打ちに販売されています。

市場内に店舗を出している丸ト商店の八重ちゃんは特に新鮮さに力を入れています。

melonpanさんのトラベラーページ