2015/09/15 - 2015/09/15
peterrabbitさん
- peterrabbitさんTOP
俺の心のアニキ"浜省"こと"浜田省吾"が、10年ぶりのオリジナルアルバムを引っ提げて全国ツアーへ。
ツアーStart2日目のよこすか芸術劇場へGO!
Live開始前に訪れた、"猿島"散策記も併せてUPです。
- カップル・夫婦
- 船 自家用車
待ちに待った"浜省"事、浜田省吾のLive, ON THE ROAD 2015 Journey of a Songwriterが9/14からStartしました。
今回、8or9年ぶり?のホールツアーの為、チケットはプラチナ化しています。幸運にも抽選に当たり、ツアー2日の"よこすか芸術劇場"へ参戦です! -
開演まで、まだ大分時間があるので、劇場から近くのDOBUITA STREETをぶらつきましょう。
朝の10時ぐらいのDOBUITA STREET。平日の午前中とあって人どおりがまばらです。
しかし、さすがは横須賀。異国情緒にあふれたお店が沢山あります。夕方、この通りを通った時は人通りも多く、なかなかいい雰囲気になっていました。 -
ん、ん、ここは有名なハンバーガー屋のTSUNAMIです。
入口では"鉄人28号"が出迎えてくれます。
そういえば、おなかも空いてきましたね・・・ -
おお!これぞアメリカン・サイズのハンバーガーです。
どれを食べようかな??
すべてBEEF100%。
お値段は…うっ!こちらもアメリカンサイズ・・・ -
ボブサップも食べたGWバーガー(ジョージワシントン・バーガー)も魅力的ですが、我々がチョイスしたのは・・・
ジャ〜ン!ロナルドレーガンバーガーです。(2000円+税)
これはすご過ぎ!もう、崩れちゃっています。(苦笑)
BEEFも本格的で、まさにアメリカンな一品。
当然、1人では食べきれないため、シェアーしました。彼女がナイフとフォークを両手に持ち、ニコニコしながら切り分けていたのが印象的! -
おなかも一杯になった所で"猿島"へ向かうため、三笠桟橋の乗船乗り場へ。
公園内 東郷平八郎の銅像。護衛艦三笠をバックに従えています。 -
護衛艦三笠(レプリカ)です。17:00までだったかな?有料で館内を散策できます。
さあ、東京湾唯一の自然島 猿島へ出発です。
かつては軍の要塞としても使用されていました。
今では、島内散策、海水浴、BBQ、釣りと多岐にわたる観光スポットとなっています。 -
いよいよ近づいてきました。もうすぐ船着き場です。
猿島の由来
1253(建長5)年5月、日蓮上人が房総から鎌倉へ渡る途中で霧に覆われ、船の進む方向さえ分からなくなったとき、どこからともなく一匹の白猿が現れ、船のへさきにたち島に案内したという言い伝えから「猿島」という名がついたといわれています。(ガイドパンフ抜粋) -
猿島へ上陸!
案内板に従って、進みましょう。
猿島要塞の案内板。先に述べたとおり、現在は観光地となっていますが、戦争時代は弾薬庫として使われていたんですね。
幻想的な風景。
昨今では、ジブリアニメ「天空の城 ラピュタ」の廃墟/庭園を連想させる風景として人気を呼んでいます。 -
切通し(旧要塞施設)です。
幻想的な風景ですが、実際には兵舎や弾薬庫がならぶ。
弾薬庫です。レンガ造りの旧要塞施設。
こんな感じになっていたんですねー。
レンガ造りのトンネルです。通称 愛のトンネル。
由来は、このトンネルは非常に暗く長い(蛍光灯がところどころ)為、自然と手をつないでしまう・・・という後付があるようですね。
あーたしかに!そんな感じだったかな?(今になって思えば・・・) -
この"愛のトンネル"の前に立っている”フランス積レンガ建造物"の説明書き。なんと、現存する"フランス積レンガ建造物"は日本に4ヶ所しかありません。
この1つが猿島要塞なのです。歴史的にも貴重ですね。 -
このトンネルを超えると、三叉路があり左側へ折れると・・・
砲台跡にたどり着きます。
砲台跡の説明。え〜江戸時代(鎖国)からの由来があるみたい。
この砲台跡から海を臨む。江戸時代の人も明治、大正時代の人も同じアングルで海をみていたかと思うと、まさに歴史的スペクタクルです!!
この下(急ならせん階段アリ)におりると・・・ -
日蓮洞窟です。縄文時代の土器も発見されている由緒正しき洞窟。
こういう所(足場ももちろん悪い)にビーチサンダル+ふんわり衣装で現れたギャル+チャラ男 数人。
「お・ま・え・ら・・・天罰くらうぞ!」 -
さて(苦笑)、この猿島散策で、一番行きたかった場所"展望台広場"。ここは初代ショッカー基地として有名な展望台。
猿島着後、ここにたどり着くまで、散々「でたな!ショッカー」(もちろんポーズ付き)と彼女の前でパフォーマンスを繰り返していた俺。
「…え?ここが?」ただの小さな廃墟でがっくり。
※その後、パフォーマンスは封印しました。 -
さようなら、猿島・・・同じ写真ですみません。
(↑後、がっくりきてしまい、写真も撮らなくなっていまいました。) -
戻ってきて、護衛艦三笠の写真を1枚。
さて、ライブ会場へ向かいましょう。←このころは元気に復活していました。 -
9/12 NHK SONGSに出演した浜田省吾。メディア特にTVに出ないことで有名。ある意味、貴重でした。
写真はNHKから贈られた「花束」 -
よこすか芸術劇場に初めて来ました。
グッツ売り場で、Tシャツを購入。その場(トイレ)で着替えて、ライブに臨みます。 -
本当はダメなんですが、席が4階席だったので、こっそり撮っちゃいました。ファンクラブの会員なのに4階席ってどうなの?抽選だから仕方ないにしても・・・このくらいは許してもらいましょう。
ホールに入る前に飾ってあったポスター2枚。
こちらは、緞帳と同じ図柄。 -
こっちはアニキ。
トラックの後側。
多くの"浜友"が写真に収めていました。
今回も、浜省のライブは最高でした。
これから皆さんの街にも行きますよ〜。チケットがとれた幸運な浜友たち
待っててね!