高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水無瀬神宮の御祭神は、<br />後鳥羽天皇・土御門天皇・順徳天皇。<br /><br />小倉百人一首、最後の2首の作者である<br />後鳥羽天皇と順徳天皇は父子。<br /><br />〔第99首/後鳥羽院〕<br />人もをし 人もうらめし あぢきなく<br /> 世を思ふゆゑに 物思ふ身は<br /><br />〔第100首/順徳院〕<br />百敷や 古き軒端の しのぶにも<br /> なほあまりある 昔なりけり<br />

【百人一首歌枕巡り】 御祭神は後鳥羽天皇(ひとも)・順徳天皇(もも) ~水無瀬神宮~

2015/09/17 - 2015/09/17

京妓

京妓さん

水無瀬神宮の御祭神は、
後鳥羽天皇・土御門天皇・順徳天皇。

小倉百人一首、最後の2首の作者である
後鳥羽天皇と順徳天皇は父子。

〔第99首/後鳥羽院〕
人もをし 人もうらめし あぢきなく
 世を思ふゆゑに 物思ふ身は

〔第100首/順徳院〕
百敷や 古き軒端の しのぶにも
 なほあまりある 昔なりけり

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

水無瀬駅(阪急)からでも、山崎駅(JR)からでも行けますが、
    せっかくなので水無瀬駅で下車。
    商店街を抜け、高架沿いをしばらく歩くと、看板が見えてきます。

かつて後鳥羽上皇の離宮だった地。

後鳥羽天皇・順徳天皇は京都大原に眠っています↓

【百人一首/歌人の墓】
    後鳥羽(ひとも)・順徳(もも) 御陵

お手水

ここの水は名水に選ばれているそうです。

入れ替わり立ち替わり、
    ポリタンクやペットボトルを持った方が
    お水を汲みに訪れていました。

本 殿

本殿向かって左側

御由緒

国宝、重要文化財ともに拝観は不可ですが、
    本殿に 「後鳥羽天皇像」 のレプリカがあると教えていただきました。

本殿に飾られている 「後鳥羽天皇像」 レプリカ。

かるたー(競技かるたの競技者)なら
    よく見るあの絵です。

都忘れの菊

都忘れの菊

近くの木に大きなカタツムリ。

お清めの塩と、

鳥居と本殿が描かれた心願成就の御守りを購入。

ヽ( ̄▽ ̄)ノ