高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもやJALマイルの有効期限がせまっている<br /><br />歴史に弱い私。<br />坂本龍馬といえば大河ドラマをみたくらい。<br />なのに、偶然にもここ数回の旅行先にすべて龍馬の足跡が・・・<br /><br />京都はもちろん、広島の鞆の浦、長崎・・・<br />これはもう高知に行ってみるしかないのでは?と。<br /><br />行き JAL羽田9:45→高知11:10<br />帰り JAL高知16:35→羽田17:55<br /><br />ホテル セブンデイズホテルプラス@5700円<br /><br />ホテル→日曜市→高知城→駅前広場にて土佐おもてなし勤労隊のステージ<br />→おみやげ探してぶらぶら→ホテル→東京

Day4 龍馬の生まれた街を見る

2015/04/16 - 2015/04/19

meng

mengさん

またもやJALマイルの有効期限がせまっている

歴史に弱い私。
坂本龍馬といえば大河ドラマをみたくらい。
なのに、偶然にもここ数回の旅行先にすべて龍馬の足跡が・・・

京都はもちろん、広島の鞆の浦、長崎・・・
これはもう高知に行ってみるしかないのでは?と。

行き JAL羽田9:45→高知11:10
帰り JAL高知16:35→羽田17:55

ホテル セブンデイズホテルプラス@5700円

→おみやげ探してぶらぶら→ホテル→東京

高速・路線バス JALグループ

今朝も洋食な朝食。
    パンがおいしいです

へやの窓からいつも見ていたムカデのマーク

虫怖いけど、お別れが何故かさみしい・・・

日曜日は、毎週大きな市があるというので、行ってみます。
    ホテルから徒歩5分です

食べ物、雑貨などたくさんの店が並んでいます
    おうちでとれた野菜とか、近所だったら買いたいものがたくさん

柑橘のお店がいっぱい。
    でも、大きさもねだんも色々でどれがいいのかよくわからない・・・
    安すぎず高すぎずのを家族のお土産に買いました

日曜市をまっすぐ歩くと高知城に到着

高知城も昨日のМY遊バスのチケットを見せて、420円→330円

ここでも!
    しかも重ねがすごい!!

高知城は、藩政時代の木造の天守が残る全国12城の中の一つ。
    そして、本丸内の建物がほぼ完全な形で残っている唯一の城のようです。

お城の階段は急でわくわくします

だれもいない空間は不思議な気分です
    昔、どんな人がここのいたのか、なにをしていたのか考えてみます

高知の街を一望

四日間お世話になりました〜

高知駅に移動します

• で。<br /><br />高知駅前のイベントスペースに来ました。<br /><br />13時から・・・・

で。

高知駅前のイベントスペースに来ました。

13時から・・・・

土佐おもてなし勤王党のステージです

おととい、駅で話しかけられたのは、この黄色い着物のお方でしたのね。

坂本龍馬・中岡慎太郎・岩崎弥太郎・岡田以蔵とかわら版のお姉さんの五人が、歌って踊って高知をPRしたり、観光客をおもてなしたりしているのですね!

ローカルテレビに出ていたり、グッズが売っていたり、
    写真撮影会があったり。
    楽しかったです♪

30分ほどのステージが終わって、私も帰り支度です

ホテルに戻る途中に高知八幡宮という神社がありました

かわいい・・・

ホテルのおとなりにとってもオサレなパン屋さんがあったので、お昼に購入。

青山にありそうな雰囲気ですが、お値段は青山の半分くらい。
    嬉しくなっちゃいます

ホテルのロビーで新聞読みながらパン食べて、

空港バスで高知空港へ向かいます。
    30分に一本くらいあるから便利ですね。

空港につきまして、ぶらぶら。

空港内にお遍路さん着替えルームがあるのが四国ぽいね

お土産屋さんも充実してるので、買い忘れても安心・・・てか充分買ったのにまた買っちゃいました・・・

時間があまったので屋上でぼんやり

私が乗る飛行機が到着したのを確認したので搭乗手続きへ

龍馬さんが今の高知を見てしまったらビックリするだろうね!
    自分の銅像やら顔ハメがあちこちにあって、お店にも空港にもたくさん自分の名前!
    ほんとにみんなに愛される人物なんだなあ〜と実感。

今回も楽しく旅出来たことに感謝です。

家に帰ったら、ネコが淋しくて下痢してたけどね・・・ごめんね。