2013年夏 グランドサークル旅行 9月3日 旅行7日目 Capitol Reef National Park-UT-95-Natural Bridge National Monument-Muley Point-Valley of the Gods-Mexican Hut-Forest gump Point
2013/08/28 - 2013/09/07
forestskierさん
- forestskierさんTOP
Las Vegasの空港利用のグランドサークル巡り。もう何回目だ?知り尽くしたエリアだけに毎回新しい何かを見つけようとある意味必至(笑)。今回は国立公園以外に州立公園などローカルな所も回りたいと思います。問題は、この夏は雨が多かったようであちこちで道路が流されたり、未舗装路が通行止めだったり。そのエリアに行ってからの情報アップデートで日程変更など、ある意味楽しい旅行になりました。
9月3日 今日はそれなりの距離を移動します。まずCapitol Reef National Parkで日の出を見るのはGooseneck pointへ。ま、それなりに。
まだ朝早いのでFruitaへ行けば動物がいるかなと行って見た。予想通り鹿さんたちがいましたね。シーニックドライブへも行ったのですが、残念ながら前日夕方の雷雨で一体水浸しだそうです。通行止めになってました。仕方がありません、壁画を見て次へ行きます。
24号線を東に進みHanksvilleで右折して95号線へ。南下していくとLake Powellの上流で始まりの地点が見られます。天気も悪く、前回見たときの記憶の方がダイナミックでした。あらら
さらに南下してNatural Bridge National Monumentでハイキングをするつもりでしたが、遠くで雷が鳴り、雨も降っていたので、さーっとまわって終了。うーん、時間が余る。
さらに南下してMuley Pointまで来ました。このころには晴れになってました。この日の未舗装道路の状況は、ま、良かった方だと思います。いつも最初の駐車スペースでしか見てなかったのですが、今回はさらに奥があることをネットで見つけてそちらも見に行きました。
次はMoqui Dugwayのスイッチバックを下り左折してVally of the Godsへ入ります。ここは3度目かな。青い空が印象的で、白い雲と赤い岩。またまた良いものを見せてもらいました。最後、南東に抜けるのですが、舗装路に出る直前に川が立ちはだかります。もし水かさが多い時にはまた戻るしかありません。今回はちょろちょろ程度だったので良かったですが、北西の入り口に情報掲示板でも置いておいてくれると助かりますよね。
つぎは、あの有名なMexican Hat。宿泊はSan Juan Inn。前回宿泊したときは電話で予約したのに取れてなくてちょっともめたのですが、今回は何食わぬ顔で宿泊。問題がなければ良い宿です。周りに何もない分、併設のレストランがあるのは便利ですし。
暫く休憩して夕日を見にMonument Valleyへ。
- レンタカー
Gooseneck pointですが、朝日にはあまりよい場所ではありませんでした。
このカーブがGooseneckの由来
周りを見渡して探せば焼けるところもあります
Furuitaに来ました。鹿が背伸びをして高い位置の木の葉を食べています。そのうち首の長い鹿に進化するはずです
せっかくScenic Driveまで来たのですが、通行止め。
壁画を見に来ました
ここにも
さっ、Capitol Reef National Parkともお別れです。東に向かいます。
Hanksvilleで95号線に出てしばらく行くとLake Powellの始まりが何となくわかる感じ
Natural Bridge National Monumentまで南下してきました
手ごろなトレイルがたくさんあるのですが。。。
雨
雨の止んでるうちにとこのトレイルは走って回りました、遠くで雷が鳴ってました
NB
この辺りはまだ雨雲が
Muley Pointまで来ると晴れ間の方が多くなりましたね
ここに来るといつもカブトエビがいるかどうか確認してしまいます
崖の北の方はまだ雨雲が。南のMonument Valleyの方は晴れています
MP
Moqui Dougwayの途中
スイッチバックが見えますね
上と下ではかなりの高低差が
下りきって、行きすぎました。
戻って右折です。
毎回、ここの前で”何かあやしいなー”と覗き込みます
最後の川
Mexican Hatまで来ました
さて、夕方。Forest Gumpポイントに陣取ります
夏の終わりでも日がまだかなり右の方に落ちるので。。。
反対側の丘が赤くなってます
雲が面白い
今日も安全運転で終了。Sun Juan Innへ戻ります。
forestskierさんの関連旅行記