2013/08/28 - 2013/09/07
forestskierさん
- forestskierさんTOP
Las Vegasの空港利用のグランドサークル巡り。もう何回目だ?知り尽くしたエリアだけに毎回新しい何かを見つけようとある意味必至(笑)。今回は国立公園以外に州立公園などローカルな所も回りたいと思います。問題は、この夏は雨が多かったようであちこちで道路が流されたり、未舗装路が通行止めだったり。そのエリアに行ってからの情報アップデートで日程変更など、ある意味楽しい旅行になりました。
9月4日 この日は朝日の時間帯にForest Gump pointに行くか、Monument ValleyのValley Driveに行くか悩んだのですが、昨日の夕方に引き続きForest Gump pointで朝日を待ちました。モーテルに戻ってくるのも面倒なので、キーをドロップオフしてチェックアウトしてから行きました。ちょっと雲がありすぎですかね。それなりにキレイではありましたが。そのままMonument Valleyに近づき数枚。それから、Valley Driveにも行って見ました。昔来た時には朝早く、少なくとも7時台にゲートで入場料を集金しているようなことはなかったのですが、この時には7時を少し回っただけの早朝なのにしっかり入場料を徴収されました。ナバホの人たちも少し勤勉になったのかも(失礼)。しかもゲートにいた人に”ちょっと遅かったねー。お前は朝日の当たるいい時間をミスしたよー”って言われました。違うよー、オレはもう向こうで見てきたよーって言い返して入場。
次はUpper Antelope Canyonへ急ぎます。お昼の時間帯に入場したいですからね。これで4度目だったのですが、過去3回は西から89号線を走ってきて現地で支払いをしたのですが、今回は東側からきてぼーっとして走っていたらいきなりAntelope Canyonの看板が出てきたので左折して入ってしまいました。どうも様子が違う。いつもの入り口よりもかなり東側に別のツアー会社が新しい集合場所を作ったみたいです。今までPageの街中か、現地のどちらかにしかないと記憶していたので、不意を突かれました。ま、行くところは両方同じです。その集合場所から一度89号線を走って、いつもの場所を左折して、すぐにドライクリークに入ってSlot Canyonまで行く。運転手兼案内のおばちゃんに聞いたら、どうも家族経営みたいで、あっちは別の家族みたいなことを言ってました。値段については違いがあったのかわかりません。9月になっているのにすごい混みようでした。人が写り込まないようにするにはカメラを上に向けるしかありません。人が続いてしまって、どいてくれることなんてめったにありませんから。その点では最初に来た8年前とは大違いでしたが、撮影の方は十分楽しませてもらいました。
この日はPageでの宿泊でしたが、まだ早いので夕方行くことにしていたHorseshoe Bendの下見に行きました。ま、ここも初めてではないんですけれどもね。結局夕方は雷雨が来てしまって夕日の時間の撮影には行けなかったので結果的に先に行っておいて良かったのかな。
ということで午後は少しゆったりと、写真の整理とかして終わりました。
- レンタカー
ほぼ真っ暗ですが、カメラは目よりも高感度ですね。
時折車が通ってアクセントになったり。シャッターが切れたらすぐに移動しないと轢かれてしまいます。
右側の道路沿いにナバホの人たちがNavajo Homemade Jewelryなんて看板出して露店を出しているのはちょっと撮影の邪魔なんですが。。。。
まっかですねー。いや、ホワイトバランスの設定次第です。少し派手すぎ?
Forest Gump pointより少し近づいて何枚か撮影もしましたが、これはValley Driveに移動してからですね。
Valley Driveを進みます
だいぶ日が高くまで来ました
Valley Driveを走ってる時の様子。ここも雨で道が流れているところが多くて今まで走った中で一番状態が悪かったです。さ、次はPageまで移動です。
ここからはUpper Antelope Canyonになります。自分なりに厳選の写真たちです
もっとたくさん撮ったのですが、今回出すのはこれくらいで
Horseshoe Bendは駐車場から地味な上りで砂地の坂道を歩かなければなりません。これが結構来ます(笑)
まだ見えません
ちょっとずつ移動しながら
forestskierさんの関連旅行記