境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWだーーーーーってことで、どこに行くか考えた際にポツリと旦那が言った一言。<br />「そういえば、寝台列車ってのも良くない?」<br />その一言で、寝台列車で行ける場所を探した結果、行ってみたかった出雲に行ける『サンライズ出雲』という列車があるということがわかり、ツアーを探すもなかなかうまくいかず。<br />ってことは、個人でとった方がよくない?ってことで、たまたま1か月前にお休みだったので、人生初の10時打ちに挑戦。<br />なんとか入手困難と言われるサンライズ出雲の中でも、4部屋しかないサンライズツインのチケットを入手O(≧▽≦)O<br />今回からは、EOS M3を使っての撮影を開始。へっぽこカメラ女子ですが・・・・。<br /><br />3日目は、レンタカーを借りに米子へ。そこから、ちょっと前に話題になった「ベタ踏み坂」へ。<br />からの、境港の水木しげるロード。そして、鳥取へ向かいます。

鉄道たっぷり♪~サンライズ出雲で行く島根&鳥取 【3日目】

2015/05/03 - 2015/05/03

ともこ

ともこさん

「そういえば、寝台列車ってのも良くない?」

からの、境港の水木しげるロード。そして、鳥取へ向かいます。

レンタカー 徒歩

おはよーございまーす♪
    朝ごはんをいただきに降りてきました。
    セミバイキングとのことで、いろいろなメニューあるみたいですね。

小鉢がいろいろあります。

ハンバーグやソーセージもありますね。

島根と言えば宍道湖。
    ってことで、しじみの味噌汁も。
    そういえば、シジミ食べてなかったもんなぁ。

出雲そばもいただいちゃいます。
    ご飯は、シジミごはん。

デザートには、ワッフルもいただきます。

さぁ、松江を出発し、まずは米子を目指します。
    松江からは、¥500。

松江から約45分。米子駅に到着です。
    さすが、米子。
    駅から水木ワールドです。

0番ホームがある駅ってたまにありますよね。

おお、噂の「鬼太郎列車シリーズ」。
    米子から境港駅まで走っている列車です。
    6種類あるそうです。
    鬼太郎列車は毎日運行していますが、ラッピングしていない普通の列車もあるので、乗りたい方は運行ダイヤを確認することをおススメします。

今回は、鬼太郎列車に乗らずに境港に向かうのですが、写真だけは撮っておこうという事で停車中の車内にもお邪魔しまーす。
    中にも鬼太郎の絵が。

シートには目玉おやじが。

実は、この列車は2両編成。
    2両目は、ねずみ男です。

こちらのシートは、ねずみ男。

う〜ん、私の好みは、目玉おやじだな(笑)

さて、そろそろホームに出て、車を借りに行かねば。

って思ったら、ホームのベンチにねずみ男。

反対側は、鬼太郎さん。

鬼太郎さん、こちらにも。
    まんまと逆光で見づらいですが(^_^;)

こちらの階段には、鬼太郎とねずみ男。

さぁ、今日からは車を借りまーす。
    昨日から借りても良かったんですが、島根で借りて鳥取で返すと乗り捨て代金がかかってしまうので、あえて米子まで出てから借りることにしました。
    節約と言うか・・・ケチケチです(;´▽`A``

さてさて、出発しまーす。

しばらく行くと、水木しげるロードまでの距離が出てきました。

ちょっと天気が良くなくなってきました(ノд-。)

米子から境港へ向かうのですが、ちょっと寄り道をして行きたいところが。
    某自動車会社のCMで登場した「ベタ踏み坂」。
    正式名称は、江島大橋。松江市江島と境港市をつなぐ橋です。

本当は、もうちょっと遠くからの方がわかりやすかったと思うのですが、そこまでは行けなかったので、坂直前ですが。
    もちろん、車内では、『ベタ踏みだろ?』とトヨエツの真似をしたことは言うまでもなく( ´艸`)

寄り道をしましたが、約1時間ほどで境港に到着。
    トイレも鬼太郎マーク。

こんな風に徹底してるのって好きー♪

こちらは、本物の交番。
    愛称は、「鬼太郎交番」だそうです。

ちゃんと鬼太郎もいますよ(*゚▽゚)ノ

さぁ、水木しげるロードの始まりです。

道を歩いていると、こんな小さなマンホールの蓋が。
    こちらは、ぬりかべー。

子泣きじじいと猫娘は並んでいました。

ねずみ男もいます。
    ほかにもあったかもしれないですが、見つけられたのはこちらだけ。

こちらは妖怪広場の「河童の泉」。

この泉は、妖界なので入ってはいけないそうです。

ねずみ男が泳いでいます。

鬼太郎は、小便小僧に( ̄ー ̄)

目玉おやじ発見。

ブレてしまった・・・orz

お腹空きました。
    境港にやってきたからには、魚介類が食べたいっ。

お昼は、『やんしゅう』さんにお世話になります。

私は、今日のおすすめという事で、「はまち丼」。
    めちゃくちゃおいしかったです。

旦那は、「漁師丼」。
    真鯛の昆布〆したものがのっていたのですが、これまた美味。

『ゲゲゲの妖怪楽園』へやってきました。

子泣きじじい、砂かけばばあ、ねずみ男がお出迎えしまーす。

ぬりかべもいますよ。

これは、ちょっと怖い。

いや・・・子供泣くでしょ・・・・。

建物の中は、妖怪グッズがたくさん。

上を見上げると、一反もめんがいっぱいいます。

街歩きを続けます。

目玉おやじまんじゅうが売ってます。

この目玉おやじの小さいのがあったら欲しいo(^▽^)o

ここからは、水木しげるロードにたくさんいる妖怪ブロンズ像をご紹介。

まずは、ご存じ「一反もめん」。

「鬼太郎」登場。

幽霊族最後の生き残りなんだそうです。
    知らなかったー。

私の中での鬼太郎は、戸田恵子さんの声で再生されます(笑)

鬼太郎のゲタもあります。

こちらも有名。
    「目玉おやじ」。

こちらは、「ねこ娘」。
    アニメになじみがある私には、かなり怖い顔です。

「砂かけ婆」も怖い顔。

「ねずみ男」は、アニメも漫画も変わらない感じなんですよね。

こちらは、「傘化け」。
    からかさお化けって名前が思い出されます。
    同じ感じかな?

あーーーーっ、これさっきの『ゲゲゲの妖怪楽園』にいたやつだー。
    名前は、「がしゃどくろ」といいます。
    怖いわ。

こちらは、「八岐大蛇」です。
    八岐大蛇って妖怪なんですね。

こちらも有名。
    「ぬらりひょん」。
    悪そーな顔してます。

これ、ぬらりひょんと一緒にいる妖怪だー。
    「朱の盆」という名前だそうです。

なんと、ポストの上にも鬼太郎が。
    一反もめんではなく、はがきに乗ってますよ。

「水木しげる夫妻」です。
    NHK朝の連続テレビ小説の「ゲゲゲの女房」放送のお祝いに、水木先生88歳の誕生日に建てられたそうです。

水木先生の作業机って感じですね。
    鬼太郎がかわいい♪

ガイドマップの上にも妖怪がいます。

こちらは、『鬼太郎妖怪倉庫』。
    今回、こちらには入らなかったのですが、水木しげる先生の直筆画を見ることができるそうです。

鬼太郎の家、発見しましたー♪

この境港の街にある街灯は目玉おやじだったりします。

タクシーの上にも目玉おやじ。
    横にも鬼太郎が。

境港を後にして、鳥取にやってきました。

今回お世話になるホテル、『APAホテル鳥取駅前』さんです。

お部屋は、こんな感じ。

ホテルの浴衣の上に折鶴が。
    ちょっとうれしいですね♪

時間は、19:00。
    お腹も空いてきたので、駅の反対側に来てみました。

夕飯は、こちら『お好み工房 こな』さんでいただきます。

名物は、ホルそばとの事ですが、かなり種類豊富なメニューです。

まずは、名物のホルモンそばを。

続いて、ネギ焼きのすじコン。

最後に、イカの姿焼ポン酢がけ。

う〜ん、おいしそう((o(>▽<)o))

そんなこんなの3日目。
    明日はいよいよ最終日。移動もありますが、砂丘を堪能したいと思います。