2015/07/28 - 2015/07/28
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
オーストリアチロル ヴィルダーカイザー地方
4traのトラベラー「旅するうさぎさん」の旅行記で初めて知りました。
この素晴らしい所へどうしても行きたくなり、今回実現できました。
5つ星のホテルに5連泊と自分にとってはいままでない贅沢で思いっきりホテルステイとハイキングを楽しみました。
この旅行記は5連泊しているエルマウからキッツビュールへ向かいキッツビューランホルンを越えてサンクトヨハン・イン・チロルへ向かうハイキングです。
期間中、お天気のはまずまずといったところでしたが、やはり初めての地だけに思うように廻れなかったことや、事前のプラン通りにいかなかったこともあり、再度訪れたい所となりました。
旅行行程
7/22 羽田出国→フランクフルト→ザルツブルグ→ザルツカンマーグート地方→ザルツブルク泊
7/23 ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン→ロシュフェルド→ベルヒテスガーデン→ザルツブルク泊
7/24 ザルツブルグ→St.ヨハンインチロル→エルマウ泊
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
2017/7/28
朝からお天気はあまり良くありませんが雨が降るようでもないので当初より
予定していたエルマウ→キッツビュール→キッツビューラーホルン→サンクトヨハン・イン・チロルへのハイキングに出かけました。
8:45 朝食を食べたあとホテルからエルマウの町に下って行きます。 -
エルマウの教会が見えました。
カラフルな泉。
チロル地方の衣装を着た人が乗っています。 -
8:55
エルマウ・ドルフのポストバス停 -
4006番のポストバスで
エルマウドルフからキッツビュールへ向かいます。
6:22、09:00、13:15、17:15 の一日4便出ています。 -
予定していた9:00発のバスに乗ります。
バスは定時に発車、乗客は自分を含め3人のみ。
このポストバスもキッツビュールアルペンサマーカード(バス付)で乗れます。 -
バスの車内の温度計は17度を表示しています。
途中ゴーイングからオーベルンドルフ・イン・チロルの郊外などを走ります。
ヴィルダーカイザーの山並みはぼんやり見える程度。
Reithという辺りを過ぎ、キッツビュールSchwarseeを過ぎて鉄道のキッツビュール
駅に着きますが、キッツビュールのロープウェイ乗り場は駅から離れているので
さらに町の中心地まで行きます。
Schwarseeは2年前電車の中からちょっと見えた時「いいな」と思いましたが、当初は途中下車を考えていましたが近くで見ると結構観光地?的な雰囲気だったので下車するのはやめました。 -
キッツビュールの駅を過ぎ、この辺が一番いいかなとバスを下車。
2年前に来たことがあるので土地勘はそこそこあります。 -
9:30
降りたバス停
Kitzbuhel Griesgasse
エルマウドルフからはちょうど30分でした。 -
キッツビュールの町の中心地
キッツビュールの町中
2年前にも見ましたが、このお店目立ちます。 -
お天気がいまいちなので2年前に来たところを歩いてみようと。キッツビュールハーネンカム駅まで来ました。
キッツビュールハーネンカム駅
コンビニが併設されています。 -
ハーネンカムバーンのロープウェイの乗り場
今回はハーネンカムバーンはパスしました。 -
2年前に宿泊したBestWestern Premier Hotel KAISERHOF
懐かしの泊った部屋も見えています。
ハーネンカムバーンのロープウェイはホテルのすぐ前を通ります。 -
お昼頃よりお天気が良くなるという予報なのでもうしばらく町中を散策。
キッツビュールの町中 -
正面の建物がinfo -
左が教区教会、右が聖母教会
懐かしいので教区教会へ入ってみます。
教区教会
教区教会正面祭壇
教区教会天井のフレスコ画
新約聖書の場面が描かれています。
新約聖書の場面が描かれています。
2年前は雨が降ってきたのでこの教会でレインウェアを着たことを思い出します。
教区教会を出てキッツビューラーホルンバーン乗り場に向かいます。
キッツビューラーホルンバーンの乗り場
このロープウェイもキッツビュールアルペンサマーカードがあるので
チケットは購入しないでカードをかざすだけでOK -
キッツビューラーホルンバーンの乗り場には日本を感じさせる小さなお庭があります。
このロープウェイで山上駅へ向かいます。
Kizbuheler Hornbahn1 -
ヴィルダーカイザーの山並みが見えてきます。
頂上に塔が立っているところがキッツビューラーホルン1996m
お天気はいまいち。
予報ではもう少し良いとされていたので残念。 -
ここで間違い
今回はHornbahn1で乗り換え一気に頂上へ向かうHorn-Gipfelbahnのロープウェイに乗り換えるはずだったのに続けてキッツビューラーホルンバーン2へ乗ってしまいました。 -
こちらはHorn-Gipfelbahnの大型のロープウェイ
キッツビューラーホルンバーン2を降りた所は1669m
これから向かうキッツビューラーホルンの頂上は1996m、327mを登ることになります。 -
頂上へ向かう途中にアルプス植物園があります。
Alpenblumen-gaeten -
11:28
2年前にも来たところなのでパスしようかと思いましたが
また立ち寄ってみました。 -
この植物園は斜面に沿って回遊式にアルプスの花々が咲き乱れる見事な植物園です
(無料) -
ちょっとお休みができる小屋が用意されています。
キッツビューラーホルン頂上から下りながらこの植物園に来る人も多くいます。
ヴィルダーカイザーの山塊を見ながら頂上を目指します
塔が建っているところがキッツビューラーホルンの頂上
この日も2年前と同様頂上からの景色は望めませんでした。 -
頂上直下にあるチャペル
チャペルの内部はシンプルです。
写真右側がサンクトヨハン・イン・チロルへのハイキングコース
13:00
サンクトヨハン・イン・チロルへ向かってハイキング出発 -
キッツビューラーホルン頂上1996mからHarschbichl 1604m までの
標高差392mの下りのハイキングです。 -
途中で出会った鳴きうさぎさん
可愛い声をあげていました。
気持ちの良いハイキングコースです。
途中ちょっと狭い道もありますがしっかりロープを持って。
しっかりしたわかりやすいハイキングコースです。
オーベルンドルフ・イン・チロルの町が見えます。
オーベルンドルフ・イン・チロルの町をズームで。
このオーベルンドルフ・イン・チロルからもヴィルダーカイザーを眺めながらの
ハイキングを楽しめるコースがたくさんあります。
またこの地方に来ることが出来るようなら是非歩きたいと思います。 -
Harschbichlへ10分の案内
ここから登るキッツビューラーホルンまでは1時間15分の案内 -
13:58
Harschbichlalm 1604m に到着
1時間快適なのハイキングでした -
一休みして。
このビール美味しかったです。
羊さんやにわとりさんが飼われています。
子供のための遊具も揃っています。
気持ちよさそう
HARSCHBICHLのロープウェイ乗り場
Harschbichl 2 1604m -
HARSCHBICHL 2のロープウェイ
正面に見えるのがサンクトヨハン・イン・チロルの町並み
HARSCHBICHL MITTELSTATION 中間駅1200m
Harschbichl 1 で谷駅へ -
15:12
HARSCHBICHL BAHN 1のロプウェイ乗り場 659mに到着 -
サンクトヨハン・イン・チロルの町を通って駅に向かいます
サンクトヨハン・イン・チロルの町並み
鉄道踏切を越えて。
サンクトヨハン・イン・チロルの町並み
写真右側の GURSCHLER には可愛らしい子供服がそろっていました。 -
サンクトヨハン・イン・チロルの町並み
ザンクトヨハン・イン・チロルは鉄道、バスともに走っているので交通の
便が良く、ここを基点としてヴィルダーカイザーの町々やキッツビュールや
ローファーなどへ足を伸ばしても良いかと思えます。 -
15:50
サンクトヨハン・イン・チロル駅に到着 -
サンクトヨハン・イン・チロル駅のコインロッカー
2015/07/27現在 -
15:55 ポストバスでエルマウへ戻りました。
- 旅するうさぎさん 2015/11/14 22:16:33
- こんにちは。
- コットングラスさん、こんにちは。
旅行記、楽しく拝見しました。
まず「極度乾燥(しなさい)」に目が釘付けになりました(笑)
これはイギリスのファッションブランドなんですね。
日本でも、不思議な外国語のお洋服があると
昔から言われていますが、それと同じですね。
初めて見ました。とっても面白いです!
キッツビュールの教区教会の天井画は
とても分かりやすい絵で、色彩も綺麗ですね。
お写真を拡大して拝見しました。
祭壇のお花が白いカラーで、それが縦方向に伸びていて、
高い天井の空間に、とてもマッチしていると思いました。
カラーが祭壇に飾ってあるのは初めて見ました。
それに、中央祭壇の横にある柱にも
何か絵が描かれているようで、
その絵がちょっと古そうに見えて、興味を持ちました。
私も機会があれば、この教会を拝見したいと思いました。
アルプス植物園にまた行かれたのですね。
途中で出てきた、鳴きうさぎさん、
私には、アルプスマーモットに見えました(^_^)
旅するうさぎ
- コットングラスさん からの返信 2015/11/14 23:30:13
- RE: こんにちは。
- > コットングラスさん、こんにちは。
> 旅行記、楽しく拝見しました。
> まず「極度乾燥(しなさい)」に目が釘付けになりました(笑)
> これはイギリスのファッションブランドなんですね。
> 日本でも、不思議な外国語のお洋服があると
> 昔から言われていますが、それと同じですね。
> 初めて見ました。とっても面白いです!
> キッツビュールの教区教会の天井画は
> とても分かりやすい絵で、色彩も綺麗ですね。
> お写真を拡大して拝見しました。
> 祭壇のお花が白いカラーで、それが縦方向に伸びていて、
> 高い天井の空間に、とてもマッチしていると思いました。
> カラーが祭壇に飾ってあるのは初めて見ました。
> それに、中央祭壇の横にある柱にも
> 何か絵が描かれているようで、
> その絵がちょっと古そうに見えて、興味を持ちました。
> 私も機会があれば、この教会を拝見したいと思いました。
> アルプス植物園にまた行かれたのですね。
> 色々なお花の名前が分かって、高山植物の勉強になりそうな所ですね。
> 途中で出てきた、鳴きうさぎさん、
> 私には、アルプスマーモットに見えました(^_^)
> 旅するうさぎ
こんにちは
旅するうさぎさん
「Superdry 極度乾燥(しなさい)」
ネット検索しました。結構大きな英国アパレルメーカーなんですね。
本当に驚きました。発案はアサヒビールのスーパードライですか。
2年前も今年も見た時はなんだこれ?としか思っていませんでしたし、店の中に入ることもありませんでした。
キッツビューラーホルンへはロープウェイを間違えたことで「また2年前と同じ道を登るの?なんで〜?」とつぶやきつつアルプス植物園を通りました。
旅するうさぎさんのようにお花や高山植物がお好きな人にとってはきっと楽しい所だと思います。
ツィラータール紀行最終回のマイヤーホーフェンの町でJack Wolfskin
を買われたお店はHERVIS Sportだと思いますが、2009年にこのお店で登山靴とマムートのリュックを買ったことを思い出します。登山靴は昨年シャモニーで登山中壊れ、リュックもそろそろ限界に近づいてきています。
コットングラス
- デコさん 2015/11/14 20:37:04
- キッツビューラーホルンからザンクト・ヨハンまでのハイキング♪
- コットングラスさん、こんばんは(*^_^*)
お久しぶりです♪
ちょうど入れ違いに訪れたキッツビュール地区、コットングラスさんが、ザンクト・ヨハンへ向かわれたコースは、数日前の二十日の日に、反対方向へ歩いてきたので、とってもよくわかり、まるで、自分の旅行記のように思ってしまいました(^_^;)))
下調べ不十分のまま現地に乗り込んでしまったので、コットングラスさんが歩かれた、この下りを行けばあんなにしんどい登りを歩かずにすんだのに…と、今頃悔いを感じています(・_*)\
コットングラスさんのページを拝見しながら、又お勉強のし直しです〜(^_^ゞ
このあとも楽しみにしています♪《*≧∀≦》
デコ
チロル(オーストリア) の旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~