2015/09/03 - 2015/09/09
Hamachiさん
- HamachiさんTOP
仁川空港でのSIMカード購入についていくつか問題がありました。
コンビニ「GS25」でEG SIMを買うことができます。1G で3万ウォンでした。
・購入の際店員にスマホを見せるよう言われ、日本のARROWS NX F-01Fを見せると売ってくれません。仕方がないので、予備に持って行った昔香港で買ったSamsungの携帯を見せると売ってくれました。
・日本のDocomoでSIMロックフリーにした富士通製ARROWS NX F-01F ではなぜかEG SIMは動作せず、しぶしぶSamsung携帯に入れると問題なく作動。電波も拾えました。
・データのチャージ
これが一番の失敗だったのですが、EG SIMは音声のチャージとデータのチャージに分かれており、購入時は音声のチャージが3万ウォンある状態です。ここから16500ウォン分の音声チャージを使って1Gのデータチャージをしないと、音声チャージ分をどんどん使ってあっという間になくなってしまいます。私は実際そうなりました。
音声チャージの方法は3つあるようです。
(データチャージは直接できず、音声チャージを使用してチャージしかできません)
①AndroidかIphoneならアプリをインストールして行う
②EG SIMのウェブサイトからクレジットカードで行う
③コンビニ等からチャージ用のカードを買い、そこのシリアルナンバーをEG SIMのウェブサイトで入力して行う
私の香港携帯はWindows Phoneだったため②を試したのですが、Websiteでクレジットカード決済が失敗ばかりで成功しません。③は販売しているコンビニが限られており、そこに必ず行かないといけないので事前に調べておかないといけません。
結局③のコンビニも遠かったので、近くのコンビニで売っているOllehのWifiプリペイドカードを買って、OllehのWifiで今回は過ごしました。少なくとも地下鉄とGS25ではWifiが拾えるので最低限の連絡手段としては活躍しましたが地下鉄を出ると切れるのでやっぱり不便でした。友人が車のため地下鉄の外で待ち合わせの時はお互いの位置がつかめず苦労しました。
次回韓国へ行く時があったら空港の時点でしっかりEG SIMを機能させるか、モバイルWifiがいいかなと思います。
空港で他の通信会社が携帯やモバイルWifiの貸出をしていました。料金などは確認しませんでしたが。
追記分
空港でSIMとWIFIルーターのコーナーが目に入ったのですが、調べたらこれでした。
レンタルですが、Simはそんなに高くないですしその場で動作確認できるので良さそうです。次回試してみようと思います。音声通信方式がW-CDMAに対応している携帯のみ使えると注意書きにあります。
- 友人
- 鉄道