三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建て替えで閉館する直前のホテルオークラ東京 本館 ガーデンウィングに宿泊した際の滞在記です。<br /><br />歴史を感じる建物がなくなってしまうのはさびしいですが、2019年の新本館開業を今から楽しみに待っています。

ホテルオークラ東京 本館 ガーデンウィング宿泊記

2015/07/01 - 2015/07/02

prop

propさん

ホテルオークラの本館が今年8月で閉館し9月から建て替えるというので、その前に宿泊してきました。

ホテルオークラ東京 別館 宿・ホテル

正面玄関を入ると、早速オークラランタンが出迎えてくれました。

• ロビーは吹き抜けになっています。

ロビーは吹き抜けになっています。

テーブルもピカピカです。

あまり人が映らないように撮影しましたが、実際にはたくさんの人がいらしたので一度部屋に入ることにしました。

今回の宿泊はホテルオークラ東京 本館7階の11室だけというガーデンウィングです。

部屋に入ってみると...

トラディショナルヨーロピアンをを思わせるインテリアでした。

大きなベッドには、

折鶴が置かれていました。

こちらはデスク。使いやすかったです。

中には、

お酒やグラスなどが入っていました。

紅茶などはサイドテーブルに用意されていました。

こちらは、

テレビなどがありました。

そしてクローゼット。スリッパは使い捨てのものが用意されていました

続いてバスルーム。

洗面台をはさんだところに、

シャワーブースがありました。

こちらはバスルームのアメニティです。

タオルにはオークラのロゴが入っていました。

そして石鹸にも。

あ、でもタオルやアメニティには9月以降も南館で会えるのかな?

ガーデンウィングの窓からは、

「曲水庭園」を眺めることができます。

正面に高い建物があります。

建て替えられるとホテルオークラも高層ビルになるようです。

夕食は館内のスターライトでいただきました。

この長い廊下の先にあります。

どれもおいしく、おなかいっぱいになりました。

本館のレストランはいくつか南館に移転して営業を続けるようですが、スターライトは移転することなく閉店してしまったので残念です。

夕食の後、館内を歩いてみました。

静かになったロビー。

椅子もきれいです。

下に降りてみよう。

上から眺めるのとはまた違った雰囲気です。

なんだか古き良き時代を髣髴させます。

木も、照明も、絨毯もなんだかあたたかい感じ。

この案内板もタイムスリップしたみたい。

ちょっと外に出てみました。正面玄関の正面です。

宿泊したときは南館は改装の為にしまっていました。

正面のオークラランタンにもう一度迎えてもらいました。

そろそろ部屋に戻って寝ようかな。

おはようございます。

朝食はせっかくなのでオーキッドルームでフレンチトーストを!

あれ? 窓の外に見えるのは曲水庭園??

チェックインした際に、オーキッドルームのフレンチトーストを予約したかったのですが、既に予約でいっぱいとのことでした。

ルームサービスでもフレンチトーストを食べられるということなので、ルームサービスでいただきました。

とてもおいしかったです!

朝からとても贅沢 (^^)

ルームサービスだったので食後もそのまま部屋でのんびりできました。

さて、そろそろチェックアウトです。

今回もとても素敵な滞在になりました。

2019年の新本館の開業が今から楽しみです。