2015/07/26 - 2015/07/26
じょーじさん
フランクフルトへ出張に行ったついでに、週末にオランダの友人宅に泊めてもらい、オランダ、ベルギー、ドイツを周ってきました。
7/26も友人が観光に連れて行ってくれることになっていたので、ネットで調べて行き先を検討しましたが、やはり見所が少ないオランダ、ベルギーで、積極的に行きたいところが思いつきません。友人宅のあるティルブルグから100km以内、自分も友人も行ったことないということで検討した結果、なんとなくデン・ハーグに行くことに決定。
行ってみると、デン・ハーグは欧州にしては近代的な街といった印象だけで、どうってことない感じの街でした。その後、オランダを代表するリゾート地ということで、隣のスケヴェニンゲンを見に行くことにしました。
- 友人
朝、友人運転の車で出発。ティルブルグからブレダ経由でA16でロッテルダム方面へ。
ホランス・ディープ川のA16橋梁。
A16ロッテルダム環状路のニューウェ・マース川橋梁。ロッテルダム方向の景色。
デン・ハーグ方面へ。
A13沿い、IKEAデルフト店。
デン・ハーグ市内A12、国際刑事裁判所付近。
NN Investment Partnersのビル。A12上に架かっている。
Deloitte
Regus Den Haag
どういう訳か、この道路は上に多数の建物が建っている。
VNO-NCW
A12終点で市内一般道へ。
シティ・センターへ。
駐車場を探して、シティ・センターをうろうろ。
地下駐車場に車を置いて、地上に出てきたらM&Sがあった。オランダにもあるとは知らなかった。
フローテ・マルクト通り。
チャイナ・タウン。
中華街 散歩・街歩き
なぜか、チャイナ・タウンに日本レストラン。あまり一緒にしてほしくない。
中華街 散歩・街歩き
変なデザインのスイート・ノボテル。
コーブ セントラム ホテル
フローテ・マルクト通りを中央駅方面へ歩いてみる。
市庁舎裏を抜けて進む。欧州にしては高層の建築が並ぶ。
工事中のビル。欧州のビルってやたら柱が細くてちょっと怖い。
Ministry of Education, Culture and Science、文科省?
この省庁は首都アムステルダムでなくデン・ハーグにあるようだ。省庁が首都にしかない日本の方が異常なのかもしれない。 -
デン・ハーグ中央駅。
デンハーグ中央駅 駅
次に、市庁舎前に来てみた。
市庁舎前のメルキュール・ホテル
メルキュール ホテル デン ハーグ セントラル ホテル
劇場。
市庁舎。
新市庁舎 建造物
市電。
トラム (ハーグ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
市庁舎前の新教会。
さらにシティ・センターをうろついてみる。
V&D (フローテマルクト店) 百貨店・デパート
フローテ・マルクト通りから入ったパサージュ。
パサージュ、スパイ通り側。
スパイ通り。
フローテ・マルクトに面したカフェ。
デン・ハーグの街歩きはこの程度で終わり。友人と話合い、このあと車で海岸の方へ行ってみることにした。 -
SUMOなる日本レストランを発見。
SUMOのロゴ。このレストランはオランダ国内のチェーンらしい。面白そうだが、今回の旅行ではトライする余裕はなかった。
デン・ハーグを後にした。