台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安い航空券を見つけてしまい、弾丸で行ってきました。<br />旅の目的は気分転換、マンゴー、帆布バック!<br /><br />Peach Air (楽桃航空)<br />MM035 関空11:10 - 高雄13:15<br />MM036 高雄14:00 - 関空17:55(約35分遅れ)   \15,260.- (座席指定有)<br />

1泊2日高雄&台南弾丸旅行 in 2015

2015/09/05 - 2015/09/06

nutella

nutellaさん

安い航空券を見つけてしまい、弾丸で行ってきました。
旅の目的は気分転換、マンゴー、帆布バック!

Peach Air (楽桃航空)
MM035 関空11:10 - 高雄13:15
MM036 高雄14:00 - 関空17:55(約35分遅れ) \15,260.- (座席指定有)

2時間前に関空に到着するも、誰もいなくて一番乗りでした。
    早朝便が多いので、この時間帯は高雄便しかないようです。
    定刻に出発だったので、それまでスマホの充電したりして待ちました。

Peach Shopではりかちゃん人形売ってます。可愛いけど高い。

Peach Deliではジャーサラダがあってびっくり。
    行きはお水を空港で買っていたので、何も買いませんでしたが、帰りは空港で買うことが出来なかったので、ブルーベリー&アサイージュース購入。ソフトドリンクはほぼ200円で買えます。
    Peachは遅延が多くて終電に間に合わなかったり、大変な目に何度かあってますが、ソウル、台北、東京、香港に続き5回目。何だかんだ言って利用させて貰ってます。

高雄到着!
    空港で両替し、i taiwanの登録をして貰ったりしてたのに20分位で地下鉄の駅に到着。本当に便利。 ホテルまでも地下鉄で30分位で着いてしまいました。台北にも早く地下鉄移動できるようになってほしい…

• ホテルは市議会駅と美麗島駅に近いJia&#39;s Innにしました。

ホテルは市議会駅と美麗島駅に近いJia's Innにしました。

シングルは狭かったので、ダブルの部屋にしました。

明るく可愛い部屋でなかなか居心地が良かったです。

バスタブはありません。レインシャワーとハンドシャワーでしたが、レバーをいろいろ試しましたが、とうとうレインシャワーの使い方はわかりませんでした。水圧は普通。強くはありません。

お掃除が行き届いていて、水回りも綺麗でした。

備品も色々ありましたが、この水色のものを見つけてちょっとひきました(笑)
    どうやら時間貸しもされてるよう。
    でも若い女の子が4人も受付業務をしているので、ただのサービスかな?!

安いホテルにありがちな音漏れはしました。やっぱり壁が薄いのか廊下や隣の部屋の話し声やシャワーやトイレの音、上の階の人の足音などは聞こえました。それと時計がないのに困りました。いちいちスマホで確認するのが結構面倒。あとセーフティボックスもありませんでした。
    でもそれが気にならなかったら、値段も安いし立地もいいです。

時間がないので、ホテルに荷物を置いたらすぐに台南へ。
    ホテルは六合夜市のすぐ近くです。

お昼の夜市街は閑散としていました。

美麗島駅に来たら絶対見ないといけないDome of Light。思っていたよりこじんまりしていました。

地下鉄1駅で高雄駅。

自強号のチケットを窓口で購入。凄く英語の上手い女性が担当してくれたので、問題なく買えました。

乗車時間まで時間があったので、台鉄名物のお弁当とお茶を購入。

八角弁当のおかずが台北のより多い!

台南で食べる物も沢山あるので、半分だけ食べてごちそうさま。
    でもお茶とお弁当で100元(400円)ってレートが悪くても安いですね。

お天気良くて車窓からの景色も綺麗。

数年ぶりに台南到着!

5番バスで西門・友愛街へ。昨年チャージしたeasy cardに300元残っていたのに、どうやら期限切れで使えなくてお金出すのに手間取ってたら、前の席に座っていた女性が気を遣ってお金出してくれそうになりましたが、18元自分で支払ってどうにか乗れました。運転手さんも嫌な顔一つしないし、早速台湾方々の優しさを感じました。 本当に親切な人多いです。

友愛街から徒歩でまずは正興街。
    江水号でかき氷食べたかったけど、満席で諦めました。

半分に切ったメロンのかき氷が有名なお店も長蛇の列だったので、ここも諦めました。
    向かいのソフトクリーム屋さんはお休みでした。

新美街をちら見し、次の目的地へ。

裕成水果到着。ここも一杯だったらどうしようと思ったら、意外に空いてました。

親切なお店の女性が日本語を話せたので、難なく注文できました。

念願のマンゴーかき氷! ちゃんとマンゴーに角があって生の美味しいマンゴーが山盛り〜物凄く大きなかき氷でしたが、一人で完食。
    本当に美味しかった!! 以前台南で食べた莉莉水果店より美味しかったです。確か120元(480円)

念願のマンゴーも食べれたので、次はアン・リー監督が18歳まで足しげく通ったという名画座へ。

素敵な映画館でしたが、時間がないので残念ながら映画は見れず外観だけ。

直ぐ近くにお寺があったのでお参りしてきました。

お寺の横のお店では発砲スチロールで仏像?彫ってました。

台南の綺麗な街並みを見ながらどんどん歩きます。

粽を買いに来ました。 お腹一杯なので外帯。

食べれなかったので帰国後の夕食にしましたが、1番具沢山のをかったので大きすぎて完食出来ず。
    アツアツをお店で食べたら美味しかったと思います。

台南の路地はどこも凄く絵になるので、時間もないのについつい寄り道。

次は帆布屋さん巡りです。以前買ったカバンがだいぶくたびれてきたので、新調します。 今回の旅の大事な目的の一つです。
    合成帆布で鞄と小物入れ、お土産を購入。
    写真撮るの忘れてますが、永盛帆布でも鞄購入。目的達成で大満足!
    どちらのお店も放っておいてくれるので買い物しやすいです。

綺麗な建物を見ながら孔子廟の方へ。

消防局はお化粧直し中でした。

孔子廟。

前の参道の通りが大好きなのでまた来ました。

特に買うものもないんですが、この雰囲気が素敵です。

孔子廟のベンチで少し休憩。緑が綺麗でした。

だんだん日が落ちてきて、本当に綺麗〜

孔子廟の道沿いでおじい様方が中国将棋してるのが微笑ましい。

夕方に来たかった林百貨。前回来た時にはありませんでした。

素敵雑貨が沢山ありましたが、前回はお店まで伺った振揆茶荘のお茶だけ購入。

こんなのも売ってました。

屋上に到着。どんどん日が暮れてきます。

神社。

屋上のお店。

空が綺麗〜

屋上から下の階を見たところ。
    エレベーターで1階まで戻ったんですが、西洋人女性がエレベーターの床の写真を撮っていて、私ともう一人女の子がエレベーターに乗れなかったんですが、乗れた途端女の子が中国語で何あの女?みたいな事を話かけてくれたんですが、中国語分からないって言ったら日本人?って言われて、それからは日本語で話してくれて、この百貨店は日本人が作ったんですよってとか言ってくれて数分楽しくお話できて嬉しかったです。彼女台南の人かと思ったら台北からの旅行者でした。

外に出て林百貨を見ると、見たかった光景が。

ライトアップされると一段と綺麗です。

度小月の前を通るとお腹一杯でも素通り出来ない…

度小月ではタンツー麺食べなきゃいけないけど、ルーロー飯とエビ春巻き。何度食べても美味しいよ〜

そろそろ駅の方向へ戻ります。
    途中草間弥生さんのかぼちゃ発見。

台南病院前のフードコート?を通るとここも素通り出来ない。

安平豆花でやっぱり食べちゃいました。台南は本当に食い倒れの街です。

帰りの切符は9時過ぎ発の電車でしたが、お腹一杯で疲れたので、1度だけ変更できるらしいので、早い電車に変更しました。

でも電車が遅れているため8時半頃高雄へ出発。

六合夜市を通ってホテルに戻ります。

ワンちゃんが水浴びしてました。

夜市ではこれ以上食べれないので、お茶だけ購入。

そういえばセブンイレブンでcold stone ice creamの期間限定マンゴーアイス売ってました。残念ながらお腹一杯で食べれませんでした。

ホテルに戻り、お風呂に入って初日終了!

☆2日目☆
    朝食付きだったので、とりあえず食べます。
    クチコミにも書いてたけど、ホテルのエレベーター1つしかないので、2階に行くのにめちゃめちゃ待たされます。
    フルーツはスイカとパパイヤだけしかないし、餃子や炒め物など脂っこいものが多くて嬉しいことに?あんまり食べたい物がなかったのでミルクティーとコーヒー、スクランブルエッグ、ポテト、パン一枚だけ食べて早々にホテルから脱出。

11:30には空港に向かわないといけないので、ホテルの自転車借りました。100元鍵のデポジット必要。

ホテルから直ぐの朝ごはんの有名店へ。めちゃめちゃ並んでました。

さっきホテルで朝ごはん食べたので、豆乳と湯包。噂通り湯包は野菜とスープがたっぷりで美味しい!

外帯する人が多いし、1階と2階にも食べる所があるので座って食べれます。

また自転車に乗りスーパーで少し買い物。レジの女の子が金額間違っててしまうトラブルもあったけど、台湾の人とコミュニケーションだと思うと何でも許せてしまう。

三民街に行くもお目当ての焼肉飯屋さんは10時開店。どうせお腹一杯だから次回のお楽しみに。

この日も良いお天気で、サイクリング日和。

行きたいお店は全部10時開店なので、唯一9時から開いてる高雄婆婆かき氷だなあと思うも、地図がない。
    グーグルマップで調べたかったけど、せブンイレブンのwifiパスワード忘れてしまい探せない。愛河の向こうの左側と言う記憶だけを頼りに自転車でぐるぐる探索するも見つからない〜

諦めかけた頃見つけました!

念願のマンゴーかき氷。時価で100元(400円)でした。
    昨日のマンゴーの方が甘かったけど、こっちはこっちで美味しい!
    お腹一杯だったのに、完食。 心残りはなくなりました。

汗だくになっていたのでホテルに戻って、シャワーを浴びて空港に向かいます。

30分以上のdelayでしたが、座席指定していた席の隣が誰もいなくて快適でした。1泊2日でもかなり満喫できたので、又安いチケット見つけて、高雄と台南に弾丸で行きたいです。

• kanaさん 2015/09/12 00:34:09
    ニアミス♪
    asdaさん はじめまして♪

ちょうど同じ土日に台南と高雄の旅をされてるので、思わずコメントさせていただきました(^ ^)
    私は台南泊でしたが、時間的には夕方あたりどこかですれ違ってるカモという感じです。
    マンゴーがとても美味しそうですね!今回、フルーツ食べてないのが心残りで、次回はどっかでトライしたいです(^ ^)

でわでわ
    kana

nutella

nutellaさん からの返信 2015/09/12 14:04:24
    RE: ニアミス♪
    kanaさんメッセージありがとうございました。
    私も同時期にそれも同じ日数、同じ場所に旅行してる人がいる!と旅行記拝見してびっくしていました。本当にニアミスしてたかもしれませんね(笑)
    私の場合は食べてばかりで、初めての高雄だったのに全く観光しなかったので、次回は観光もしたいと思いました。
    アイスランドに行かれるんですね。ずーっと行きたいと思っているので
    物凄く羨ましいです。 旅行記楽しみにしておきます!

nutellaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る