2015/09/04 - 2015/09/04
violaさん
- violaさんTOP
9月4日(金)
以前から行ってみたいと思っていた唐津にある旧高取邸を訪れるべく11時頃家を出る。最寄りのバス停から最寄りのJRの駅まで行き、まず鹿児島本線で博多駅まで。下車し地下鉄に乗り唐津へ向かう。しかしこの地下鉄が姪浜までだったので一旦下車し、唐津行きの地下鉄に乗るべく地下鉄駅の商店街を歩く。30分ほどして西唐津行きの地下鉄に乗り唐津へ向かう。思っていた以上に時間がかかり、2時頃到着。駅の観光案内所で行き方を尋ね地図を片手に向かう。昔5年程住んでいたのだがなかなか目的地へ到着せず時間がかかった。やっと到着し料金510円を払い中へ入る。丁度ボランティアの案内の方が案内をしていらしたので後ろからついて行く。ここは杵島炭鉱などの炭鉱主として知られる高取伊好の邸宅で唐津城本丸の西南の海岸沿い、約2300坪と言われる広大な敷地に大きく2棟の建物が建っている。平成10年12月に国の重要文化財の指定を受けたそうだ。和風を基調としながら洋間を持つなど同時代の邸宅の特色を備える一方、大広間に能舞台を設けるなど独特の作りになっている。見学を終えて、家を出る前に連絡していた西唐津に住む友人と会うべく、唐津駅へ戻る。しばらくすると彼女が車でやってきた。2年ぶりくらいかな、彼女の車で移動し、シーサイド・ホテルの喫茶店(?)でケーキ・セットを食べながら6時19分発の地下鉄で博多駅へ戻りたかったので時間を気にしつつおしゃべりをする。車で唐津駅まで送ってもらい地下鉄に乗車。博多駅で乗り換え最寄りのJR駅まで。バス停に急ぐとあと10分程でバスが来るので丁度良かった。8時過ぎには帰宅できた。少しバタバタしたが充実した一日だった。
- JRローカル 徒歩
唐津・虹の松原(佐賀) の旅行記