ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南半球では9月1日からは暦の上で「春」です。<br />なのでこれから春・夏となります。<br /><br />ここダーウィンは北部の街。1年中あまり気温差がないのです。<br />それでもこれでもう明け方に20度を下回ることがなくなり、日増しに湿度が高くなっていきます。<br />雨季の雨が降り始めるまでの1年で一番辛い期間なのです。<br /><br />地元の蘭の花の愛好家のクラブ恒例の「Spring Show」が土日に開かれました。<br />本当は初日のほうが「買いたいな!」と思えるものがあるのですが生憎と仕事。<br />日曜日は夜勤なので少しだけ見に行ってきました。<br /><br />私にしてはなんと滞在時間40分と信じられない短さ。<br />しかも残念なことにこれと言って欲しいものがありませんでした。<br />同僚に告げたら「大丈夫?病気じゃないの?」と言われてしまった。<br />病気は病気かな?<br />綺麗な花を買ってしまう病気!<br />でも今回は発作が起きませんでした。

安い、近い、短い旅の記録 No.25 ~「春になっての第1回目の日曜日!蘭の花展に行ってきました。」~ダーウィン編 2015年9月6日(日)

2015/09/06 - 2015/09/06

ブルーパピー

ブルーパピーさん

南半球では9月1日からは暦の上で「春」です。
なのでこれから春・夏となります。

ここダーウィンは北部の街。1年中あまり気温差がないのです。
雨季の雨が降り始めるまでの1年で一番辛い期間なのです。

日曜日は夜勤なので少しだけ見に行ってきました。

私にしてはなんと滞在時間40分と信じられない短さ。
病気は病気かな?
綺麗な花を買ってしまう病気!
でも今回は発作が起きませんでした。

この入り口から中に入ります。

入場料の「Gold Coin」を箱に入れてそれではウロウロしてきます。

全体をざっと眺めて

ピンク色の花が多いですね。

様々な形の花が展示されていました。

大好きな胡蝶蘭

扇と言うかバナナの房みたい

販売しているコーナー

ツボミ・花のついているものはほとんどが展示用でした。
    「初日に沢山売れちゃったよ」と言われてガッカリ。

チャンピオンのコーナーのカトレア

それぞれの部門で1等・2等を選びチャンピオンを決めるようです。

私の大好きなカトレアと胡蝶蘭を中心に写してきました。
    「綺麗だな!」と思っていただければ嬉しいです。

「春になっての第1回目の日曜日!蘭の花展に行ってきました。」〜ダーウィン編終了です。

お付き合い頂き有難うございました。

• 164-165さん 2015/09/07 13:22:38
    いつも、ありがとうございます。
    ブルーパピーさん こんにちは。
    いつも、投票や書き込みを頂きありがとうございます。
    蘭展は東北では開催しているところが少なく、仙台や東京まで行かなければ見る機会が少ないのです。
    見ると欲しくなりますが、冬の寒さにやられて、枯れてしまいます。カトレア、胡蝶蘭等は寒さに弱く、世話が大変で、皆枯してしまいました。
    寒さに強い、シンビジュームだけが残っています。
    庭には、日本産の地エビネ、春蘭や台湾クマガイソウ等の蘭が育っています。
    暖かいところは良いですね。いつも羨ましく拝見しています。

【164-165】

ブルーパピーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る