調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入りました<br />秋の渡りも始まっています<br />どんな野鳥と会えるのか楽しみです<br />マイペースで撮影を続けていきます<br /><br />表紙はオオルリ♀の若、渡りの途中の立ち寄りです

野鳥撮影記録(2015年9月前半)

2015/09/04 - 2015/09/14

展望車

展望車さん

9月に入りました
秋の渡りも始まっています
どんな野鳥と会えるのか楽しみです
マイペースで撮影を続けていきます

表紙はオオルリ♀の若、渡りの途中の立ち寄りです

9月4日
    シュウカイドウが咲いている公園
    久しぶりに訪ねました

カイツブリ

オオオニバスの葉に卵を産み付けるギンヤンマ
    鳥が少なくて早めに引き上げました

9月5日
    湘南の田園地帯へ
    チョウゲンボウがバッタでもとったのでしょうか
    久々のチョウゲンでした

とある休耕田にはタカブシギが2羽で入っていました

この日の主目的はタマシギ
    背景は良くなく枯草が保護色になって見過ごしたカメラマンも多数
    私も隣のカメラマンが何秒も連射で撮影後に何とか見つけて・・・・
    やっと数コマだけ撮れました

警戒心が強いのかなかなか良い場所には出てきてくれません

タマシギの休耕田から移動して別の水場へ
    アオアシシギとコアオアシでしょうか

アオアシとコアオ

セイタカシギも2羽

遠くにはアカエリヒレアシシギが1羽だけいました
    今年は本当にアカエリヒレアシシギが多いです

活発に飛ぶアカエリヒレアシシギ

タカブシギです
    すっかり休耕田を楽しんだ1日でした

9月6日
    近所の小川でカワセミ
    以前の個体がいなくなって若いカワセミに入れ替わっていました

たまにこのカワセミを見守っていきたいと思います

少し離れた場所に移動です
    9月に入ってもサルスベリの紅色が鮮やかです

小高い山でエナガ

秋色の中のエナガです

キジバトのラブシーンも見られました

オオルリメスの若
    渡りの途中です

センダイムシクイもやってきました

水場でもムシクイのバトル?が見られました

枝陰にサンコウチョウの姿が見られました

頭頂線が見られないのでエゾムシクイかもしれません
    ムシクイの識別は難しく鳴かないと分からないとのことです

• 嬉しい枝どまりのシーンです

嬉しい枝どまりのシーンです

9月9日
    このところ雨ばかり。。。。
    以前から持っている写真集を眺める
    これは林大作『北海道の野鳥』(平凡社)の一作品
    さすがにプロと思わせる数々の野鳥の連続

林大作作品…シロフクロウ
    『北海道の野鳥』(平凡社)の出版が20年前
    ご本人は24年前に50歳で亡くなっています
    今となっては誰にも撮れないだろうというレアなワンカットだと思います
    他にシロハヤブサなど多数の北の野鳥が載っています

これは和田剛一作品カッコウ
    24年前に出版された『Sing!Sing!Birds』(山海堂)
    私が野鳥写真を始めるさらに10数年も前、デジカメも無い時代にこんな野鳥が撮れるのかとため息が出る作品集です
    たまには以前手に入れた写真集を眺めるのもいいものです

9月11日
    久々の外出です
    近くを探鳥も珍しい鳥との出会いは無し
    いつもながらのコジュケイです

台風の後に何か入ってくるかもと期待して待ちましたが・・・
    いつでも居るキジバトです

別のフィールドへ移動しました
    『キレンゲショウマ』
    ユキノシタ科の植物で薄紫のレンゲショウマ(キンポウゲ科)とは違う種類の宿物とのことです
    開いた花びらをいつか見てみたいと思いました

グゥアテマラオニバスの花
    本来温室にあったオニバスですが工事中で広々した池に引っ越ししてきていました

この池の主となっているカイツブリ
    緑の水面に似合っています

カイツブリの羽ばたき
    スローシャッターでの撮影です

9月12日
    秋の渡り、サシバやハチクマを期待して中間平へ
    午前中粘ってみたのですがノスリだけ!

遠くのノスリにカラスがちょっかいをかけた

近くにとまるも電線では・・・・

諦めて下山して正解でした
    赤いツツドリに出会うことができました
    桜の小枝はやはりウルサイですね

空抜けですが背中側から全身が見られました

今度はおなか側
    やはり小枝がウルサイですね

大好物は毛虫です

こうなるとアカツツではない普通のツツドリも撮りたくなります
    いました
    目の前の毛虫をとろうとしています

戦闘ポーズでしょうか

こちらを見て
    何か用かい? って表情をしています

その後にもう一ヶ所寄り道
    オグロシギ2羽

更にもう一ヶ所寄り道して休耕田
    アカエリヒレアシシギです
    今シーズンはほんとに各所で見られます

9月14日
    2日前に撮れたツツドリに味をしめて再訪問
    午前中は赤いツツドリは見られませんでしたが青い普通のツツが2羽

枝がうるさいのでできるだけ全身が見える場所にそっと移動します

主食の毛虫はまだまだ豊富です

赤いツツドリを諦めて中間平に移動
    前回よりはサシバはよく見られましたが近くは飛んでくれません
    ハチクマは到着前に上空を通過したらしい・・・

サシバ
    曇っていたけど少しだけ青空が出てきました

やはり近くを飛んでくれたのはノスリだけです

中間平を早々に諦め最初のポイントに戻りました
    朝は見られなかったアカツツが今度は見られました

赤色型ツツドリ

エサ取り以外の時間帯は木陰で休息

空抜けしない土手上から撮影
    こちら側からは小枝がグチャグチャでまともには撮れませんでした