2015/08/29 - 2015/09/02
大花火2006さん
- 大花火2006さんTOP
まだ訪れたことのない国、第6弾はフィリピン。
世界一きれいなビーチとも言われるボラカイ島へ行ってきました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
フィリピンは大小あわせて7,107もの島があります。
その中の一つボラカイ島は南北7km東西1kmほどの小さな島ですが
世界一きれいなビーチとも言われています。雨季に入っているようだが
日頃の行いが良ければ…
成田→マニラ→カリボ→カティクラン港→ボラカイ島
不便な空港世界ワースト3位以内常連のニノイ・アキノ空港。
ターミナル2に到着。国内線(ターミナル3)への移動も面倒でした。
1.イミグレーション
2.ターンテーブルからスーツケースをピックアップ
3.機内で記入した税関申告書だけを出口付近の係員に提出(ここで出てはいけない)
4.スーツケースの行き先を確認後、ターンテーブル付近の係員に
transferのシールタグをつけてもらい、ターンテーブルに流す
5.これで完了
※JAL便はターミナル1に到着?名古屋や関西発セブ経由だと手順が違うかもしれません。
ターミナル2を出ると目の前に両替所があります。ここよりレートの良い所は
ありませんでした。ちなみに10,000円で3,760ペソ -
国内線への移動です。(ターミナル2→ターミナル3)
両替所から左へ30mほど歩くとシャトルバスの待合室があります。
入り口でパスポートとチケットを見せると待合室に入れます。
バスの定員くらいの人数が集まると乗り場に案内されます。
国内線のターミナル3は滑走路の向こう側!空港内を15分ほど走ります。
とても歩いて行ける距離ではありません。このシャトルバスに乗らない(乗れない)場合はタクシーを使いますが、空港カウンター手配のタクシーが一番割高らしいです。メータータクシーもありますが、わざと使わずふっかけてくる場合も
あるので事前にしっかりと交渉してください。
タクシーは空港の外を大回りして移動するので30分以上はかかると思います。
渋滞が慢性化しているのとスカイウェイ(高速道路?)建設中で酷い状態。
1時間ほどのフライトでカリボ空港に到着です。
ここでちょっとしたトラブルが。
違う旅行会社のツアー客のスーツケースが出てこないとの事。
あぁよくあるロスバゲかと思いきやニノイ・アキノ空港でピックアップせずに
ターミナル2を出て、税関申告書も提出していない模様。
旅行会社から事前の説明もなかったようでお気の毒です。
税関申告書を提出していない荷物は
受け取る事が出来ないので帰国日まで預かられてしまうそうです。
まだまだ移動は続きます。68km離れたカティクラン港まで車で1時間半以上。
日が暮れて景色も見えずとても苦痛でした。最後はバンカーボートに乗って目的地の
ボラカイ島へ。漁船のような小さな船で15分ほどで到着。 -
港からバギーと徒歩で10分ほどでホテルに到着。
今回はVilla Caemilla(ヴィラ・カエミラ)にしました。
スタンダードクラスだと狭そうだったので奮発してジュニアスイートです。
チェックインの際に無料wi-fiのパスワードを渡されますので、部屋・レストラン・ビーチで繋がります。速度はそんなに速くないかも。
コンセントはそのまま使えました。変換アダプタ不要。
歯磨き粉やドリップコーヒーなんかを持っていくと安心です。
(こちらのコーヒーは…)
軽く食事を済ませ、就寝。結構雨降ってきたな。(まぁ雨季だし) -
翌朝。めっちゃ快晴!!!
こんなにきれいな海だったのか…
今まで訪れた国で文句なしに最高評価。
寝転んでカクテル飲んだり、ホワイトビーチを歩いて
散策したり、買い出ししたりで満喫。 -
ホテルを出て左へ1.2分の所に日本人オーナーの
nagisaというレストランがありました。
写真は生姜焼き・日本米・味噌汁です。日本の味に近いです。
このほか、焼きそば・ハンバーグ・寿司・コロッケなどもありました。
nagisaの隣にはyasuragiというSPAがあります。
マッサージ大好きなので翌日と翌々日の予約を入れておきました。
今の時期は全メニュー半額でマッサージ1時間500ペソ・
リフレ30分250ペソでした。日本式でしょうか。
メニューにはSHIATSUと書かれていました。
ホテルを出てホワイトビーチを右へ20分ほど歩くと
商店街(D'モール)があります。ビールやミネラルウォーターを
買いだめするのに便利。ビール(サンミゲル330ml)40〜50ペソ
水500ml 25ペソ程度。マルボロGOLD100ペソ。
D’モールにも両替所あり。10,000円→3,750ペソ(レート良)
ショットガンを持った警察官が見張ってるので安心です。
ホワイトビーチ沿いにも両替所ありましたが10,000円→3,350ペソ(ありえない) -
最終日早朝
バンカーボートからの風景
ちなみにバンカーボートの乗船代は75ペソ
港の利用税が100ペソだったかな。
今年も天候に恵まれ楽しい旅行でした。(滞在中は全て晴れ)
カリボ空港ではなくゴドフレド・P・ラモス空港(旧カティクラン空港)を使えば移動時間の短縮が出来そうだが、滑走路の延伸工事が遅れていて現在の950m滑走路では小型機しか離着陸できないみたいですね。
今年の冬か来年夏にまた来たいと思います。
編集・追記は随時します。
※追記1
フィリピン航空はおすすめしない。今回はフライトが4時間少々だったのでエコノミークラスにしたが、ビジネスにしたところでたかが知れている。
モニターは付いていないし、音楽も聞けない。
多少高くてもA330よりはB777で行きたい。乗客の機中のマナー・モラルは大分低い。プレミアムエコノミーというクラスがあり空席があれば30ドル増しで座れる。搭乗後でも変更できる。
※追記2
カリボ空港の保安検査でタバコ用ライターを没収された。
ニノイ・アキノ空港ターミナル2で一服するためスモーキングラウンジへ
行ってみると備え付けのライターがあって助かった。あとこの空港内で入手する
方法もある。◯◯へ行ってライター欲しいと言うとこっそり出してくれる。(40ペソ)カティクラン港 船系
- 5954さん 2015/11/18 23:49:56
- 教えてください。
- 初めまして。拝見させて頂きました。
ニノイ・アキノ到着後に4、のトランスファーシールタグを付けてターンテーブルにながす…との事ですが、ターミナル2での話しですよね?
という事は、ターミナル3でのチェックイン時には、手荷物の預けなどはしていないという事ですよね?
すいません…自分も来年2月に名古屋→ニノイ・アキノ→カティクランでボラカイを目指します。マニラのトランジットの件で頭がいっぱいです。
どうかアドバイスをお願いします。
- 大花火2006さん からの返信 2015/11/19 00:10:59
- Re: 教えてください。
- おっしゃる通りターミナル2です。
ここでほぼ手ぶら状態になって
国内線に移動です。
JALだとターミナル1に到着するので
その点はご注意下さい。
2月だと乾季で歓喜!ですね
楽しんできてください。
- 5954さん からの返信 2015/11/20 13:32:23
- ありがとうございます。
- 御回答ありがとうございます。
はい、フィリピン航空でターミナル2へ到着予定です。その後ターミナル3からのPALの出発に2時間しかありません。然し段取りさえ解れば後は運に任せるだけです。旅行記と御回答大変参考になりました。
私も旅行を終えたらアップしようかと思っていますので見てやってください。ありがとうございました。