タイニン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはミニバス、帰りは路線バスを使ってタイニンのカオダイ教寺院に行ってきました。<br />交通費は、行き60000ドン、帰り31000ドンでした。<br />(約500円)<br />スマホでGoogle MAPを使えば、ベトナム語を話すことができなくても、なんとかなりました。

ミニバスと路線バスで行くタイニン(カオダイ教寺院)

2015/09/05 - 2015/09/05

トナカイさん

交通費は、行き60000ドン、帰り31000ドンでした。
(約500円)

2.0
2.0
高速・路線バス

朝7時50分にベンタイン市場前のバスターミナルから4番のバスに乗車。
    5000ドン(約30円)
    途中、バス会社の人が乗ってきて、乗客が運賃を払っているか、領収書を確認してまわりました。
    車掌が運賃を着服しないようチェックする為なのか、無賃乗車を取り締まるためなのか、わかりません。

8時40分に終点のアンスーンバスターミナルに到着。
    一番窓口が混んでいるバス会社でタイニンまでのチケットを購入。

購入したチケット
    片道55000ドン(約300円)
    人数が揃いしだい次々と発車していました。

乗車したミニバス
    チケットは、助手席中央席でしたが、何故か助手席の窓側に座りました。
    8時50分過ぎに出発しました。
    途中、車内では、2〜3人がゲロを吐いていました。

10時30分過ぎにタイニンのミニバス会社のバス乗り場に到着。
    バスのチケット半券を見せて小型の送迎用乗用車に乗り換え、カオダイ教寺院まで送ってもらう。
    カオダイ教寺院には11時00分に到着。
    路線バスを利用する場合、クチ⇔タイニン(LONG HOA)間のバス停は、この門の左側にあります

カオダイ教寺院
    観光客は、向かって右側から中に入る
    中は土足禁止

カオダイ教寺院 寺院・教会

中に入ると腕章をした係の人が案内してくれる。

カオダイ教寺院 寺院・教会

目が描いてある、「天眼」というらしい

カオダイ教寺院 寺院・教会

この先で案内係がおばさんに代わる

カオダイ教寺院 寺院・教会

この像の前には立入禁止の線がタイルで表示されている。
    言われないと立入禁止と気付かないので注意!
    (係の人が教えてくれる)

奥行きがあって大きい

外観を側面から撮影

1枚で写りきらなかったので、もう1枚

観光客は2階から見学できる

12時になり、礼拝が始まる
    色の付いた袈裟は徳の高い方だそうです

礼拝中

子供達の歌と楽器の演奏(2階)

1階の後ろ側から見た礼拝の様子

礼拝をずっと見ていても面白くなく、途中で飽きて外にでました。
    礼拝中は建屋正面を横断できず、建屋裏側からぐるっと迂回しなければなりません。
    カオダイ教寺院の門の前

バイクタクシーが、あまりにもしつこいので、歩いて移動する。
    炎天下の中、45分ほど歩いてタイニンの市場(LONG HOA市場)に到着

市場周辺にもマーケットがある

LONG HOA市場の周辺

市場から徒歩数分でLONG HOAバスターミナルに到着

LONG HOAバスターミナル
    小さなバスターミナルです

クチ行きのバス発見
    エアコン無しのバスでした
    クチまでの料金は24000ドン(約140円)
    13時40分頃に出発
    途中、カオダイ教寺院の前を通りますので、クチから来る場合、ここで降りれば、迷いません

バスの領収書

15時35分にクチのバスターミナルに到着
    エアコン無しで2時間近くの移動はつらかったです。

売店でコーラを買って飲み干した後、チョロン行きの94番のバスに乗り、チョロン市場へ移動
    7000ドン(約40円)
    1時間20分でチョロン市場に到着
    買い物をした後、1番のバスに乗車し、宿泊先のあるベンタイン市場に移動

炎天下の中、歩いた自分への御褒美にマンゴーカフェXOAI XOAIに行きました。

マンゴーかき氷80000ドン(約450円)
    歩き疲れた後に食べると美味しいです

トナカイさんの関連旅行記

トナカイさんの旅行記一覧