ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 夏旅。<br />シドニーを基点とした 7日間の充実した旅へ行って来ました。<br /><br />オーストラリアは、見所が満載で移動だけで時間を費やしてしまう。<br />それならば、一つの都市でゆっくり、じっくり回ろうと決め、<br />かなり濃厚な旅になりました。<br /><br />シドニーを選んだ理由は、<br />世界3大美港の一つに数えられるシドニー湾を見たかったから。<br />実際に体感して思ったのは、<br />紺碧の海がまぶしい昼間、ネオン煌く夜景は、極上の美しさでした。<br />桟橋周辺や、シティのタワーからの眺めも素晴らしいですし、<br />水上から眺めるシドニーの絶景はお勧め♪<br />世界遺産に登録されているオペラハウスも、<br />その造形の美しさを実感する為には、<br />館内の見学は勿論、海側の少し離れたところから眺めるのもお勧めですよ♪<br /><br />旅の他の目的は、<br />オペラ鑑賞、ブルーマウンテンズと土ボタル観賞、ワイナリー巡り、<br />動物園・植物園の観賞、街歩き。<br /><br />【日程】<br /> vol.1 2015.8.5 (水) セントレア〜成田〜シドニー<br />   2015.8.6 (木)市内観光、オペラ鑑賞<br /> vol.2 2015.8.7 (金)タロンガ動物園、サンセットディナークルーズ<br /> vol.3 2015.8.8 (土) ハンターバレー ワイナリーグルメツアー<br />★vol.4 2015.8.9 (日) ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル<br /> vol.5 2015.8.10(月) 王立植物園、ショッピング、<br />            シドニーロマンティック夜景ツアー<br />     2015.8.11(火) シドニー〜成田〜セントレア<br /><br />【現地オプショナルツアー】<br />・市内観光 13:50〜17:15( VELTRA : AUD 85)<br />・シドニーサンセットクルーズ 16:30〜18:30 ( VELTRA:AUD 92)<br />・ハンターバレーワイナリーツアー 7:30〜18:30( KIツアー:AUD 240)<br />・ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル 7:30〜19:00( KIツアー:AUD 220)<br />・シドニーロマンティック夜景ツアー 17:30〜22:00 ( KIツアー:AUD 149)<br /><br />【宿泊先】<br />ヒルトン シドニー(エグゼクティブフロアー)<br /><br />【移動手段】<br />空港〜ホテル:タクシー(行き 30分 AUD 60, 帰り 20分 AUD 50)<br />*タクシーは現金で。カード支払は15%割増。<br /><br />【オーストラリアドル 換金】 空港のATMでキャッシング 手数料 AUD 3<br /><br />【物価】 日本の約 2倍<br /><br />【レート】 AUD /円:92円 (2015.8.中旬現在)<br /><br />【服装】 日本と季節が逆。<br />      シドニーは昼間は暖かいですが、場所により寒い。<br />      コート、マフラーは必須。<br /><br />【参考本】 地球の歩き方 シドニー&メルボルン<br /><br /><br />今回の旅行では、KIツアーの黒沢さんに大変お世話になりました。<br />私のわがままな要望にも応えてくださったお陰で<br />とても素晴らしい旅になり、良き想い出ができました。ありがとうございます。<br /> 黒沢さんのHP → http://abc2030.com<br /><br />では、世界三大美港・シドニーへの旅<br />vol.4 ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル はじまり。

世界三大美港・シドニーへの旅 vol.4 ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル

2015/08/09 - 2015/08/09

はな♪

はな♪さん

2015年 夏旅。
シドニーを基点とした 7日間の充実した旅へ行って来ました。

それならば、一つの都市でゆっくり、じっくり回ろうと決め、
かなり濃厚な旅になりました。

シドニーを選んだ理由は、
世界3大美港の一つに数えられるシドニー湾を見たかったから。
実際に体感して思ったのは、
桟橋周辺や、シティのタワーからの眺めも素晴らしいですし、
水上から眺めるシドニーの絶景はお勧め♪
世界遺産に登録されているオペラハウスも、
その造形の美しさを実感する為には、

旅の他の目的は、
動物園・植物園の観賞、街歩き。

【日程】
   2015.8.6 (木)市内観光、オペラ鑑賞
            シドニーロマンティック夜景ツアー
     2015.8.11(火) シドニー〜成田〜セントレア

【現地オプショナルツアー】

【宿泊先】
ヒルトン シドニー(エグゼクティブフロアー)

【移動手段】
*タクシーは現金で。カード支払は15%割増。

【物価】 日本の約 2倍

【服装】 日本と季節が逆。
      シドニーは昼間は暖かいですが、場所により寒い。
      コート、マフラーは必須。

【参考本】 地球の歩き方 シドニー&メルボルン

私のわがままな要望にも応えてくださったお陰で
黒沢さんのHP → http://abc2030.com

では、世界三大美港・シドニーへの旅
vol.4 ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル はじまり。

2000年 シドニーオリンピックスタジアムへ立ち寄り。

会場の広さに驚きました^^

キングステーブルランドで断崖絶壁の上から
    ジャミソンバレーの雄大な景色を眺望。

では参ります。

ブルーマウンテンズ

シドニーの西約70kmに、北はクイーンランド州から
    南はビクトリア州まで南北400kmに渡って連なる
    グレートディバイデイングレンジがあります。
    この山脈の高原地帯の一部が世界遺産に登録されている
    ブルーマウンテンズ国立公園になります。

海抜1000m程の山脈に、幾つもの田木や渓谷がある景勝地で
    避暑地や保養所としても親しまれているようです。

時折、山や渓谷が青く霞みがかって見えるのは、
    一帯のユーカリ林から発散される油分が霧状になって漂う為で、
    ブルーマウンテンズと呼ばれる所以です。

注) コーヒーの種類ではないですよ。

こちらは、西遊記のロケ地。

孫悟空役の慎吾くんがごろんとした所だそうです。

こんなこともしたようで・・・

ガイドさん、慣れていらっしゃるぅ〜^^

私は足が竦みました(笑)))

酷いことをする方がいらっしゃり、火事が起きたそうです。

花が似合うおしゃれなビレッジ ルーラへ。

可愛らしい街並みが印象的なガーデンビレッジ。
    ハイシーズンの春には地元の人々が自宅の庭を一般公開する
    ガーデンフェスティバルなどで賑わうそうです。

キャンディショップへ立ち寄り。

こちらは世界から集められた1000種類が並ぶキャンディ専門店。
    狭い店内には、かわいらしいキャンディがぎっしり並んでますよ^^

ルーラモールは、
    カフェやレストラン、アンティークの店などが並び、
    観光客の方に人気のあるスポットのようです。

スリーシスターズ。

スリーシスターズにまつわる悲しい伝説

このブルーマウンテン一帯に住んでいた魔王が、
    ある日美人で評判の高かった3人姉妹を連れてくるように、
    両親に命令をしました。
    それを不憫に思った魔術師が、3人姉妹をとりあえず岩に変え、
    魔王の気が変わるまで待とうとします。
    しかし、それに怒り狂った魔王が、その魔術師を殺してしまい、
    美しい3人姉妹は岩のまま、人間に戻ることができなくなった。
    その美しい3人姉妹が、このスリーシスターズだと伝わっているそうです。

エコーポイントからスリーシスターズを眺めました。

続いて、
    4つの眺望アトレクションを楽しむことができる
    シーニックワールドへ。

大型ロープウエイのシーニックスカイウエイと
    空中ケーブルカーのシーニックケーブルウエイ、
    急勾配を走るトロッコ列車のシーニックレールウエイ、
    それぞれの乗り物から
    ブルーマウンテンズの眺望が楽しめるアトラクションです。

確か、アトラクション乗り放題で $40 前後でした。

先ずは、急勾配を走るトロッコ列車の
    シーニックレールウエイへ乗車します。

こちらは、一番最後に乗車した
    空中ケーブルカーのシーニックレールウエイ。

4人ずつ乗車しますので、整列乗車待機。

写真 右手のレバーで座面の角度を変えます。

倒した方がお勧め。←かなりの角度なので安定感が違います。

どうですか、凄い急勾配ですよね〜。

スリル満点です^^

アトラクションから下りたら、眺望を満喫します♪

以前使用していたトロッコ列車のようです。

炭鉱の歴史を垣間見る事もできました。

トロッコ列車と空中ケーブルカーは、乗降口が遊歩道で結ばれており
    (シーニックオークウエイ)、片道ずつ両方楽しむのがお勧めです。

遊歩道を探検隊気分で歩きます^^

大型ロープウエイのシーニックスカイウエイへ。

ガイドさんが撮影乗車ポイントを教えてくださり、
    バッチリ写真が撮れました。

滝を凄い角度で見下ろす。

貴重な経験ですよね^^

• トップ写真<br /><br />素晴らしい景色に感動です!

トップ写真

素晴らしい景色に感動です!

イーグルホークルックアウトからスリーシスターズを再び眺望

何度見ても絶景です。

つい、同じような写真が続いてしまいます^^;

オーストラリア独特の野生植物を観察したりしました。

ブラックヒース

ブルーマウンテンズの中でも古い町のひとつで、
    シャクナゲの花のイベントで知られているようです。

また、グローズ渓谷側から出発するトレッキングコースが豊富なので
    ブッシュウォーキングの拠点としても便利なようです。

少し遅めのランチへ。

地元では有名なお店のようです。

カフェの奥へ行くとアンティーク商品がずらり並んでいます。

ゆっくり見ていたら、あっという間に時間が過ぎてしまいそう。

店内を見るのは楽しかったな〜♪

かなりボリュームがあるハンバーガー。

シェアして食べて丁度よい量です^^

ポテト含め、美味しかったです。

こちらのパスタも美味しかったな〜♪

チリ風味のエビパスタ。

最後にカフェラテを頂きました。

では、土ボタル観賞へ。

ダートロードを4WD走行し、ブルーマウンテン国立公園を突き抜けます。
    4WD車でなければアクセスできない所へ向かいます。
    ガイドさんがいなければ迷いそうですよ。

凄い砂埃でした。

更にダートロードを走り、ウォレマイ国立公園へと入って行きます。

片道約30分のブッシュウォーキング。

映画の舞台になりそうな雰囲気でした。

アップダウンも多少あります。

足元はぬかるんでいる所もありますので、慎重に。

お借りした懐中電灯を手に・・・

いよいよ土ボタルの生息するグローワームトンネルの暗闇の中へ。

暗闇に目を慣らしながら進んでいきます。

土ボタルが一番よく見えるポイントへ。

写真では分かり辛いですね^^;

土ボタルとは・・・
    ホタル科の甲虫ではなく、キノコバエ科のヒカリキノコバエの幼虫。
    要するに、うじ虫ですね^^

土ボタルを見たくなった理由は、
    オーストラリアとニュージーランドの一部にしか生息しておらず、
    青白く幻想的に光る素晴らしい写真を見たからです。

実際には写真のようにはいかないものですね〜。

暗い洞窟の中、水の流れる音、水が滴る音を聞きながら
    ゆっくり手元の明かりを頼りに一歩一歩進む。
    そして、その先で見た光景は、まるで天の川のようでした。
    写真で味わう感動もありますが、
    写真では味わえない感動をこの旅で体感し、貴重な経験ができました。

また、機会があったら見てみたいですね☆

因みに、季節や時間帯問わず、見られるようです。

では、戻ります。

帰りの道中、南十字星が見えるとの事で、
    車が停めれそうな所へ。

雲が多く、思ったようには撮れませんね〜。

星空観察のツアーではないので、ゆっくり時間は取れませんでした。
    ですが、十分満喫でき、ガイドさんの配慮には感謝です。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る