ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪環状線の新今宮、地下鉄御堂筋線の動物園前界隈は、大阪でもディープな一角<br />昔はちょっと緊張する町だったけど、今は安宿もたくさん増え、外人や若い人達など多くの旅行者が訪れる町になった<br /><br />今晩の宿はビジネスホテル加賀、3畳にTVと銭湯入浴券付でなんと1800円<br />そして真新しい畳!!<br />まさかこの安宿で久しぶりに新しい畳の香りをかぐとは思わなかった<br /><br />夜はちょっと打合を兼ねて千日前の天秤棒で美味い魚料理を食べ、西成で名店であろう、独特のスタイルの「親子寿し」で一杯<br />朝は入船温泉の銭湯で朝風呂、飯は毎度の宮本むなしで朝定食で、今日1日がんばるぞ〜!!のスタートまでの束の間の旅?<br /><br />おまけ(笑)は<br />これからのシーズンにピッタリの西成ど真ん中の一人鍋専門店「なべや」、京橋のオキニNo. 1の店「京屋本店」をご紹介<br /><br /><br />、

大阪・西成区の夜・ぶらり日記

2015/08/23 - 2015/08/24

swal

swalさん

そして真新しい畳!!

おまけ(笑)は

大阪の定宿は、お決まりの環状線新今宮駅界隈
    なぜか、この界隈に来ると妙に落ち着いてしまうヤバい一角になってしまった
    かつてはかなりディープな一角だったけけど、今はその中で安宿街としても注目されつつある地域

今日はちょっと裏通りの宿を、楽天から予約
    とりあえずチェックインして荷物置く

シブい飲み屋の先に(これは朝に撮った写真)

ここ、ビジネスホテル加賀
    この4種の違いは分からないけど、楽天で1800円なり
    わずか1〜200円の違い、何が違うのだろう??

ビジネスホテル 加賀 宿・ホテル

ここさ
    千円の鍵デポジットを預けキーを受け取りスリッパに履き替える
    中庭?には洗濯機もある、便利だな
    エレベーターで三階に
    色々な人達がいるこの界隈
    このホテルにも、外人旅行者から、暮らしてる?ような方々まで、様々なマンウォッチングが出来るんだよな

いろんなメニューがあるね
    固形石鹸か
    ティッシュは箱売りかい(笑)
    突然、イヤフォン??

朝食券買っちゃおう
    宮本むさしではありませんよ(笑)
    大通りにある定食屋さん、御飯はお代わりし放題が嬉しい

真新しい畳にはビックリ!
    いい香りがするよ
    三畳だけど、清潔だし、テレビもついて申し分なし

今晩寄るよ
    チェックの親子寿し
    これからちょっと訪問先に寄り、その後食事をする
    まだ仕事ガンバルマン(笑)

ちょっとミナミにでて会食
    千日前の天秤棒へ
    ここは海鮮の店、前からかなり気になっていた

海鮮居酒屋 天秤棒 千日前本店 グルメ・レストラン

アワビの刺身、980円ならいいんじゃない!
    本日のおすすめメニューは、なんとA4、3枚にわたる大作メニューだった

この時期、鱧は外せないな
    梅肉で

サッパリと、うざくをいただく
    関東では、鱧もうざくも余り食べられないよね

地だこも
    歯応えがありGOOD!!

紅生姜の天ぷら
    かき揚げかと思ったら、まさに紅生姜の天ぷらそのもの
    これ!かなりいける味でした
    なんか大阪らしいな、なんて思ったり

さあ戻ろう!
    これからオフだよ
    御堂筋線動物園前から戻る

駅名変わったよね??
    南霞町だったハズ
    阪堺線は風情のあるチンチン電車だ
    これでノンビリ浜寺公園まで行くのも楽しい

新今宮駅

一度戻りホテルに戻り
    つかの間の夜を楽しもう

西成の名湯、入船温泉
    広くて清潔感ある銭湯、早朝から営業が嬉しい
    明日朝入るよ
    名前は温泉だけど温泉じゃないから
    大阪には、自称温泉が結構あるんだよね

大通り沿い、新今宮駅ホームの下前あたりにある、さっきチェックした親子寿しへ

新今宮駅前停留場

この土地柄にピッタリの風情ある?寿し屋だな
    こういう店が大好きなんだよな

とりあえずビールを
    ここは立ち食い寿しなり

場所がら、ウニとかは無し
    大半が210円なり

カウンターの前のお皿に乗ってるのを、とって食べてるよう
    「回転しない寿し」だな

昔からのスタイルらしい
    分からず注文すると握ってくれた
    ハケで醤油を塗って食べる
    ガリは刻んだ生姜漬を割り箸で勝手にとって食べる

毎朝木津市場へ新鮮な魚を仕入れに行くという
    確かに鮮度高いな

トロは無いけどマグロなり
    美味い!

この赤だしあら汁
    なんとも濃厚ないい出汁で、絶対のオススメ!

若い板さんが途中で旦那?と交代
    近くの方も、サッと来て、食べ、大いに喋り、サッと帰る
    なんともいい感じだ
    らしい・・
    飲んだ〆で寿し食べて、毎回通いそう(笑)

ローソンを覗く
    ご当地?
    なにかあるかな??

ありました(笑)
    流石に凄い酒の品揃えと面積だな
    日本で一番ディープなローソンかも
    酒の陳列量は日本一??

ちょこっとだけ寄り道しちゃおうかな

カラオケもやってる
    この界隈カラオケ居酒屋やたら多い
    だいたい一曲100円だね
    大陸の方が女性が仕切っている店がほとんど(笑)
    楽しく一杯、さすがに餃子があった

宿に戻り明日朝の入浴券をもらう
    ほんとうは当日だけらしいけど、ありがとう!

気持ちいい朝
    早起きして入船温泉へ
    銭湯で朝風呂、こういう時間ってなんとも贅沢だな、と思う
    贅沢感覚が安上がりに出来ていているな、我ながらに思う

入船温泉 温泉

こんなセットメニュー増やさ無いで、入浴料と、それぞれのボタンにしておけばいいんじゃないの??
    なんて、どうでもいい事思ったりして

大通りに出て
    今日も暑い
    でも、風呂上りは爽やかだ

タオルを肩から下げ、朝風呂から宮本むなし直行なり
    交番の横にある
    お巡りさんと気持ちいい朝の挨拶を交わす

お〜、美味そう!
    ご飯はお代わりOKと嬉しいね

めしや宮本むなし 新今宮店 グルメ・レストラン

これは前来た時のモーニング
    目玉焼きとウインナー定食、360円なり

さあ〜、今日も仕事だ
    ガンバるよ!!
    まだ早いけど行こう

この後神戸、京都、大阪と回る
    新今宮駅へ向かう

途中の自販機は西成価格?

ロッカーも100円だよ

それでは行って参ります!!

… 以下、次からおまけな〜り …

おまけ編・・・

折角だからご紹介

ここ、なべや
    結構通ってる店だな
    西成のど真ん中、かなりディープな三角公園そばにある、ひとり鍋の専門店
    新今宮周辺よりかなり「深い」
    興味本位の行動は厳禁したい場所だよね
    前に、ちょっと渋い酒場に入ったら、あんたらの入る店じゃない、とビシッと言われた
    駅は阪堺線だと今池、南海だと萩之茶屋が近い

すき焼・鍋物 なべや グルメ・レストラン

流石に夏
    満席じゃないな
    シーズンは満席で入れない事もある店

こんな一人用コンロが椅子ごとにある
    何人かで来ても、皆一人ひとり好きな鍋食べてんだよね
    それがいい
    大昔、新橋烏森口の改札前にあった牛鍋屋のよう

定番のマグロすき身、280円で山盛り
    これは是非注文を
    美味い、安い!

今日は鱧しゃぶだな
    最高級贅沢メニューなり
    1350円だよ、有難し
    先ず、昆布を入れ沸騰させて鱧を待つ

紅葉おろしとポン酢で

お〜、凄い鱧、ビックリのとてつもない大盛りなり!!

溢れる汗・・・
    なんでこの時期に鍋って??
    好きだから、なり
    暑気払い(笑)
    汗、ダクダク

で、大阪に来ると外せないのが京橋だ
    そして、ここ京屋本店なり
    いつも大阪の心友と飲む、オキニの店

京屋本店 グルメ・レストラン

大阪は余り無いんだよね、ホッピー
    この瓶は小売用なんだよね
    一回り小さい
    それでも置く、流石の京屋本店だな
    いつものカウンターで

ちょっと顔覚えられたかな??

ホッとして大阪来たなと
    皆さん感じいい、愛想もいい

豆腐唐揚げ、180円
    豆腐をそのまま揚げる、いいね
    この分かりやすいさ

定番の生野菜サラダ
    全く店に似合わない盛り付けだよ

欲しいな、このお猪口
    京橋は痺れるような酒場が溢れる駅
    呑んべいの方々は、大阪にきたら是非押さえて貰いたい一角なり??

… 終わり …