ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロントに短期滞在中、ナイアガラの滝へ現地ツアーを利用し訪れました。利用したTNT Toursは、主に語学学校や留学エージェント等を経由して申し込みを行っているようですが、サイトから誰でも申し込むことが可能で1人で参加しましたが、ワーホリで来ている日本人の子もたくさんおり、インド系?と思われるファミリー等もいました。<br /><br />メインが学生なので週末に開催されており、また日曜はトロントの地下鉄は始発が遅いので、土曜・日曜でツアー内容が若干異なるようです。<br /><br />Eglinton駅の近くに集合し、バスでナイアガラへ向かいます。2時間程走ったところでまずはワイナリーに立ち寄り、カナダ名産のアイスワインを含め数種類のワインの試飲。気に入ればお土産用のワインを購入することも可能。好みが分かれるところでしょうが、デザートワイン類が好きなので、アイスワインも美味しかったです。<br /><br />続いてナイアガラ・オン・ザ・レイクで食事&買い物タイム。<br />週末のナイアガラ・オン・ザ・レイクは混雑していることも多く、飲食店は行列ができていたりするので、私はパン等を購入し同じく一人参加されていた方と近くの公園で食べました。<br /><br />いよいよメインのナイアガラの滝です。およそ3時間のフリータイム。<br />霧の乙女号が運行している時は、オプションですが乗船することも可能で、その場合はバス降車後ガイドさんと一緒に乗場まで行き、船に乗ったあとはフリータイム。<br />オプションでスカイロンタワーやアウトレットへ行くことも可能で、それぞれの場所へ行きたい人は何時までに戻るようにと指示があります。<br />私はせっかくなので日本ではできない、歩いて国境を越えるという体験をしてみたく、アメリカ滝の近くまで行きました。<br />アメリカ側にあった「左方向は公園、右方向はカナダ」と普通に他の国名が書いてあるのも陸続きならではであり、新鮮でした。<br /><br />ガイド等全て英語ですが、基本バスを降りたあとは自由行動となりますし、集合時間の案内くらいなので心配であれば紙に書いたりして確認するのもよいと思います。<br />トロントから交通の便が悪いナイアガラへ行くのに、日本語の現地ツアーより安価(50C$くらいでした)で、自由も利くので利用する価値もありかと思います。

ナイアガラで歩いて国境越え

2014/06/22 - 2014/06/22

まるすけ

まるすけさん

続いてナイアガラ・オン・ザ・レイクで食事&買い物タイム。

1万円未満

アイスワインの試飲。
    カナダの広大な自然を眺めながら青空の下で飲むワインはまた格別でした。

ワイン用のぶどう畑

広大なぶどう畑。
    やはり日本のワイナリーとは景色が違いました。

今回立ち寄ったワイナリー

ヨーロッパのような町並みが広がるナイアガラ・オン・ザ・レイク

泊まってみたいホテル。
    オンザレイクの玄関口です。

天気の良い日はテラスで食事しても気持ちよさそうです。

霧の乙女号の乗り場へ向かうエレベーター

霧の乙女号へいよいよ乗船。

乗り場でポンチョをもらい乗船します。

間近で見るナイアガラの滝は、地上で見るのとはまた違う景色で水しぶきもすごく大迫力。

国境を越える、カナダ側のレインボーブリッジ入り口。

カナダ側でのみ50セント通行料を払います。
    パスポートを忘れずに!

レインボーブリッジの真ん中にある、カナダとアメリカの国境

車で国境を越える列

アメリカ滝とその奥にカナダ滝。
    カナダ側からみるのとはまた景色が違います。

アメリカ側もボート乗船は並んでいました。

レインボーブリッジ アメリカ側入り口

カナダへ入国する車の列。
    アメリカへの入国ほど混雑していません。

時間が余ったので大橋巨泉さんのお店へ。
    メープルシロップ味のプリッツなど、他では見なかった日本人向けのお土産もありました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る