トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロントのラウンジはPlaza Premium Lounge。

ビールってそんなに美味しいですか? / キャビンクルーは尋ねた。

2015/08/14 - 2015/08/15

キューロク

キューロクさん

徒歩 飛行機

このラウンジはシャワーブースが1か所のみなので、香港までの15時間15分のフライトに備えて、真っ先にシャワーを所望する。

ここのシャワーは機能性重視といえば聞こえが良いが、例えばバスケットに入っているとは言え前の利用者が使用したタオルが放置されているなど、東アジア的な洗練された感覚に乏しく、いわゆる華がないシャワールームだった。

さっぱりした後のビールのつまみは中華スープ。

このラウンジのレセプショニストや給仕係は中華系の人たちが多く、つい日本語が口をついてしまうこともある。

ビール1杯でボーディングとなり、旅疲れからか、安堵しながらウエルカムシドリンクに見入る。

窓の外を眺めると、ゲートイン中のY客が大勢見える。

優しい顔だちからして、ほぼすべてがコーカソイドではないようだ。

トロント行きの機内で、3本目のビールを吾輩に手渡しながら「ビールってそんなに美味しいですか?」
    と、正直な質問をした乗務員さんに感謝したい。

自問自答の結果、今まではビールを惰性で飲んでいた。
    酒の味を味わって飲んでいたのではなく、のど越しの感覚だけを重視していた。

味覚や匂いを楽しむでもなく、ただひたすら腹に流し込んでいた。

そのような考えに及ぶに至った。

食事メニューと一緒にワイン・プロモーションと称する小冊子が配布された。

香港大学を卒業後、2011年にキャセイパシフィックに入社した青年が選んだボジョレーワイン4品種を解説したものだ。

地図で産地を紹介し、「AOC」の厳しい法的規制をクリアーした4種類のワインをビジネスクラスの乗客にぜひお勧めしたい。とのこと。

お勧めのワインリストを眺めているうちに吾輩は決心した。
    これら4種類を香港到着までの間に全部飲み比べてみようじゃないかと。

ボジョレーを美味しくいただくところ。

メインは中華を。

往路の香港〜トロントの航路は東京を過ぎたあたりから北東へ進路をとり、やがてアリューシャン列島の南側にそいながらアラスカとカナダの国境を目指した。

帰路はトロントからまっすぐ北上を続け北極を目指す、さらに地球に沿って北極を通過後はひたすら南下し、そのまま香港を目指すルートを飛ぶ。

たぶん偏西風を意識したコース取りだと思う。

北極までおよそ6時間で到達した。

残念ながら北極は雲の下。

ひと眠りしたころ、機はググーっとレフトターンし、シベリア上空へ差し掛かった。

モンゴルをいっきに抜け、まもなく北京上空という時点で2回目の食事タイム。

トイレの帰りに何気なくCキャビンの乗客を観察すると、東アジア系の顔立ちをしたひとり旅の女性が大半を占めていることに気づいた。

メインはこれまた中華にしたが、この中華粥は大正解。
    旨い、美味いと最後までいただく。

5時に香港に到着し、8時45分発の羽田行きへトランスファー。

ラウンジはCXの旗艦THE WINGへ。

往路にも感想を書いたが、ここのワシャワールームは手狭で使い勝手があまりよくない。
    THE BRIDGEが断然お勧め。

外は激しい雷雨。

朝っぱらからビールで反省会。

10日ほどしかたっていないのにTOKYO  HNDが懐かしい。

雷雨がますます激しくなってきているような気がする。

滑走路は、強風で白い水しぶきがたっている。
    我がB777-300ERはしばらく待機中。

30分ほど様子見の後に無事飛び立ってくれた。

西京焼きとおこわが美味い。

今回の旅は、夢見るロングフライトと称して、羽田〜香港〜トロントをビジネスクラスで往復し、合わせて今のキューバを見てきた。
    副次的な産物として、トロントでの過酷な入国審査を体験し、さらにワインに目覚めるというおまけも付いた。

次はどこを目指すことになるのだろうか、まだ見ぬ地を求めて。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る