アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは8回目のモルです。<br /><br />前回のモルからスリランカ航空からキャセイパシフィック航空にシフトチェンジしまして今回は初のビジネスクラス!<br /><br />相方は飛行機に乗るたびにビジネスいいなビジネスいいなと繰り返しておりました。<br />私は飛行機よりもホテルにお金かけた方がいいじゃんとずっと思っておりました。<br /><br />ズバリビジネスクラスいいです!!<br /><br />今回のホテルは子供不可で大陸の騒がしい方々がいなかったのでほんとに静かなリゾートタイムを満喫しました。

初ビジネスで行く8回目のモルディブ

2015/08/08 - 2015/08/14

ダブルT

ダブルTさん

夏休みは8回目のモルです。

ズバリビジネスクラスいいです!!

飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

初ビジネスにワクワクしながら搭乗。

一応横並びの席を旅行会社にリクエストしてましたがオンラインチェックインで席を事前確認。

窓側の2席に着席ウェルカムシャンパンで乾杯!

成田−香港は短いフライトタイムなのでフルフラットではありません。

でも十分十分広ーい。

モニターはエコと変わりません。

中央の携帯入れはどなたかも旅行記で書いてましたが、スマホが大きくて入りませんでした。

ビジネスのシートはモニターを後ろの人がつんつん強く押してもシートに響かないのでノンストレス!

こちらは前菜。

食事は成田発なのでおそばもついてまあおいしいです。

お酒の種類が多いのでうれしい。

メインは豚の角煮風?だったかな。

食後のデザートはフルーツとチーズをそれぞれ頼みました。

噂の?ハーゲンダッツ。

そのまんまです。

食事は所詮機内食だからこんなもんかって感じですがこの空間はやはりビジネスクラスじゃなきゃ得られません。

エコは子供がギャーギャーうるさかったり座席の前後の人の動きが気になってストレスを感じ自分の空間の狭さにストレスを感じ・・・

海外旅行はいつも繁忙期にしかいけないので仕方がないのですが若い頃は感じなかったストレスが今回のビジネスで皆無!

香港で楽しみにしていたラウンジです。

まずはTHE WINGへ。

時間帯のせいかかなりの混みようでいいシートは埋まっていて壁際の長いソファしか空いてなかったです。

口コミでおいしいと評判のワンタン麺と担々麺。

私は担々麺が相方はワンタン麺がおいしかったとの感想。

でもものすごーくおいしいわけではありません。

まあまあです。

他にもカフェ&ベーカリーでドーナッツや具だくさんのサンドウィッチに惹かれましたが無理をすると後々つらい胃腸のお年頃なので我慢我慢!

まだ時間があるのでTHE CABINへ。

こちらは空いていて静かでした。

こちらもそれなりの充実ぶりでしたが飲み物だけいただきました。

香港―マーレはフルフラットです!!

これは窓側のシート。

我らは中央の2席。

中央にはランの花。

当たり前ですが全然違う―

フルフラット考えた人すごーい。

布団で寝れてサイコー

シートの横にはイヤホンじゃないヘッドホンが専用ボックスに入ってます。

なんて贅沢な・・・

アメニティーは靴下、歯ブラシ、歯磨き粉、耳栓、アイマスク、メガネ拭き、Jurliqueのハンドクリーム、リップバーム、デイクリーム。

お食事は夕食です。

前菜は苦手な鴨。

相方のお皿に。

海老と冬瓜?の中華炒めかな。

デザートはフルーツ。

ケーキはノ−サンキューしました。

フルフラットでゆっくり寝れました。

フルレホテルでの1晩の短い滞在の後マーフシヴァルへ。

水上飛行機のターミナルのラウンジに案内されましたが10分15分で搭乗時間です。

朝焼けです。

今日はいい天気そう。

無事到着。

この便で到着のゲストは私たちだけ。

日本語のできる韓国人スタッフが案内してくれました。

こじんまりとしたレセプション。

部屋数が50室ぐらいで子供不可なので静かな大人のリゾート。

レセプションの横にはちいさな売店。

1度も入らなかった。

エクスカーションの予約はこちらのタッチパネルで。

勿論英語ですが簡単です。

こちらはブックコーナー。

日本語の本はなかったような・・・

横にはバーカウンター。

ブックコーナーの奥はレストラン。

3食ビュッフェですが夕食は毎日テーマがあるので多少は変化が。

我らはオールインクルーシブと迷いましたがめっきり飲めなくなったのでフルボードにしました。

気持ち節約のため2リットルの水を3本持参しました。

ロマンティックディナーはこんなところでもOKかな。

でも暗くて何食べてるのかよくわからないんですよね。

手前が子供用プールって子供宿泊不可じゃん!

スパです。

水上スパです。

1回も行かず。

さあ我らのお部屋へ。

水場ヴィラに行く手前に鉄板焼きレストランがあります。

オールインクルーシブプランには入っていなかったはず。

どんなお部屋でしょうって散々ネットで予習したじゃん!

こちらが我が家。

左にちょっと見えている部屋が一番先端の部屋なので我が家はちょっと海に突き出てる部屋なのでいい部屋ですよーと韓国人スタッフに言われました。

海から見た我が家。

ドロップオフまでちょっと遠いので部屋からドボンは1回ぐらいしかしませんでした。

階段を使わずまっすぐ飛び込んだら意外に浅くて相方は足の小指を強打しました。

シャワー室へダイレクト入れて便利。

このベッドには黄緑のかわいいマットがついているのですがしょっちゅう雨が降るので部屋の中に置きっぱなしでこのベッドは洗濯干し用でした。

お部屋は明るくて十分な広さ。

リピーターではないのにWELCOME BACKのデコが・・・

洗面所のシンクはシングルです。

深さがあまりないので洗濯すると周りはびちょびちょ。

おされーなシンクにありがちな難点。

いつもは入らないバスタブに今回は毎日ぐらい入りました。

歳のせいか冷えるもんでー

玄関開けたら正面にミニバー。

こちらは無料のお水はありません!

オールインクルーシブにしなかったので日本から2リットルの水3本持っていきました。

もちろん足らなかったので何回か食事の時に水を頼んで残ったのを部屋に持って帰りました。

今回の滞在中到着した日は唯一の1日中晴れ。

次の日からまさに雨季って感じの天気である日の午後はものすごい嵐でマネージャーからこんな天気なので危険だから海には入らないでと部屋に手紙が届いたほど。

こんなこと初めて。

癒されますー

今更ながら天気ってほんとに大事。

海の色全然違うもん。

この色を見るために働き時間かけて来てるんですもの―

さっそくシュノーケリングです。

かめさんぶつかりそうな至近距離で写真撮りまくり!

近い近い!

至福の時間。

何度見ても飽きません。

ギンガメアジの大群。

濁っていて綺麗な写真がなかなか撮れませーん。

モルといえばパウダーブルーさん

カスミアジのブルーってなんか好き。

密かにサメ好きな私(密かじゃなくてもいいんですけど・・・)

2匹が間近で見れるなんてあんまりないかも。

滞在中1回もサメに遭遇しなかった時もありました。

モンガラカワハギ。

これは必ず遭遇します。

ニモです。

いつまでたってもうまく写真がとれなーい。

ホテルが所有する無人島へドーニで送迎してくれます。

5分もかからないので泳げそうだけど泳げません。

無人島ロヌボ島へ上陸。

1周2,3分の小さな島。

ビーチにこんな祭壇らしきものが。

結婚式挙げられるのかしら?

1日1組宿泊できます。

無人島ですが監視員のおじさんが1人駐在してます。

今回は嵐のように雨が降ったり晴れて虹がでたりとまさに雨季といった天気。

滞在中知り合った日本人ご夫婦の帰国の日かなりの悪天候で心配していたら次の日韓国人スタッフから水上飛行機が到着できず国内線のある島までボートで行ったと聞きました。

無事帰れるかちょっとドキドキでした。

ある日の朝ご飯。

最近は歳のせいか食べすぎると中々消化しないので2人でこの量です。

フルーツとヨーグルトを後から追加です。

ある日の昼食。

モルのツナっておいしい。

サラダに必ず取ってました。

ある日の夕食。

確かテーマはイタリアンの日のラザニアかな。

ビュッフェは毎日テーマが変わります。

メキシカン、モルディビアン、イタリアンなどなど。

他のホテルでも思ったのですがビュッフェのテーマでアジアンや鉄板焼きレストランはあるのに中華のテーマだったりレストランってないなって。

いつもおなじみのモルの光景。

レストランから何気なく撮ったらロヌボ島が。

レセプションからジェッティーの眺め。

ハイビスカスって近所の花壇で見かけますがやっぱり南国で咲いている方がいいですね。

爬虫類苦手ですがちょっときれいな色だったので近づいてみました。

さようなら〜

楽しい時はあっという間です。

帰国の日の天気は安定していたので無事水上飛行機に乗れてほっとしました。

帰りのビジネスの夕食。

深夜にこんなスパイシーなヘビーなメインは遠慮します。

さっそくフルフラットで熟睡です。

香港では乗り継ぎ時間があまりないのですが相方がどうしてもシャワーに入りたいとTHE BRIDGEへ駆け込み急いでシャワーを浴びました。

スタイリッシュでおしゃれな個室でアメニティーも充実していたのでゆっくり入れたらよかったです。

成田までは朝ご飯です。

朝ご飯ですが飲茶をチョイス。

なかなかおいしかったですが醤油で食べたかった。

いつもはプレーンしか食べないのですがたまに食べるとおいしいですね。

今回はとっても静かなリゾートで大満足でしたが天気がいまいちだったのが残念でした。

でも相変わらずモルの海には癒されます。

年末はヴィラメンドゥを予約。

実家に帰省する感じです。

待っててね。

ダブルTさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る