2015/08/13 - 2015/08/13
キューロクさん
- キューロクさんTOP
Lホテルの朝食は質素だった。
和食が恋しくなってきた。
- 鉄道 徒歩
モントリオールの旧市街を彷徨う。
さすがにフランスの香りが濃厚な地である。 -
ノートルダム大聖堂は入場待ちの行列ができていた。
世界の石畳inモントリオール
Old Portを目指す。
ファンタスティック!
犬の散歩もフランス的か。
飼い主との間はノーリードである。
この街もハバナ同様古い建物が保存されている印象。
休日を旧港で市民たちと楽しんだ。
それにしてもカナダは寒い。昨日までの短パンにTシャツが信じられない。
市民たちは長袖・長ズボン着用は常識で、さらにウインドブレーカーを着ている人も珍しくはない。 -
ランチは中華にしてみようということで、チャイナタウンを目指す。
歩き方で紹介されている「京都飯店」である。
メーニューを持ってきてくれた中華系のボーイにランチメニューの1番をオーダーすると、「これはベリースイートですよ。」
ではお勧めは?
「日本人ですか?」
イエス。
「日本人の口に合うのは7番定食ですね。」 -
7番定食は、ビーフ細切り炒めwithオニオンand春巻き。
美味いねー、涙が出そうなくらい美味しいねー! -
フランス文化と中国文化を堪能したし、そろそろトロントへ帰ろうか。
ホテルでタクシーを呼んでもらってモントリオール駅を目指す。
運転手のプライベートカーはトヨタで、10年間乗っているとのこと。
「トヨタは丈夫ですね。」東南・南アジア的なフレーズに驚く。
モントリオール駅のラウンジは、トロントのユニオンステーションのラウンジのような「豪華さの中にも落ち着き」といった雰囲気は無く、ただ外界の騒音を遮断し、静寂性のみをサービスポイントとして訴求しているように思えた。 -
15時40分モントリオール発トロント行き特急No,67を待つ乗客。
係員に尋ねられた瞬間に「えっとー何だっけ?」とつい日本語が出てしまった女性。
吾輩も同じだけど。 -
No,67は旧式のレトロ客車だった。
シートが古く、室内も暗い感じで、シートの配列は2対2。 -
シートナンバー3は非常口席であって、往路復路ともなぜかその席を指定されてしまっていた。
非常時に吾輩のとるべき行動をレクチャーするために、発車前に客室乗務員が吾輩の元へ来て、
「あなたはフランス語ですか英語ですか?」
僕ですか?
僕は日本語なんですよー。
「・・・・・・・・・・・。」
以下、勝手に英語でレクチャーを始める。
「非常時はハンマーで窓を叩き割ります。」
「次にシートの座面をはずし、それで窓ガラスをプッシュして下さい。」
移民の国では、外人と思われないから興味深い反面おもしろくない。 -
3番席の乗客に指導した証として、頭上のロッカーにポストイットを貼っていった。
客車特有の振動を残してゆっくりとスタートした特急コリドーNo,67は、近郊電車を徐々に追い越して終点トロントを目指す。
なかなかの色使いである。
ホームを出てもまだ薄暗い車内に、昭和40年代の国鉄の印象を重ね合わせる。
やっとスピードが乗ってきたようだ。
早めのディナーが配られる。
吾輩が選んだメニューは大失敗だった。
味付けが甘いだけのあんかけご飯といった趣きで、無理して3口食べたが吐き気をもよおしたので主食を中止し、デザートをいただくことにしよう。 -
ワインをチビリチビリ口に含み、汽車旅に思いを馳せる。
カナダは労働者天国だ。
客室乗務員用の席がビジネスクラス1番と2番にあらかじめ用意されていて、休憩時間だと思うが、持ち寄った菓子やサラダ、そして客用の赤ワインをそこで大声でおしゃべりしながら楽しむ。
5時間の乗務で1時間の休憩+ワイン付きである。 -
気づくとサンセットの頃となっていた。
トロントまでラストランだ。