シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスか電車で行くか迷ったが、fs駅からエスカレーターを利用すれば徒歩でもカンポ広場方面へ行けるとのことで電車を利用しました。Duomo と国立絵画館をメインに楽しみました。

2015 シエナ Siena フィレンツェから電車で日帰り

2015/07/29 - 2015/07/29

たろう

たろうさん

9:18発の普通電車でフィレンツェからシエナまで。片道8.8ユーロてした。ローマテルミニのように券売機に親切な?方が寄ってくることはありませんでした。

この電車でシエナまで。

シエナ駅到着。

ホームの端に無料トイレあり。キレイでしたので到着時や出発前にご利用をおおすめ。

シエナ駅をパチリ。

駅を出て左側に数分歩くとガラス張りのエレベーターがあり、地下へ降りるとこのエスカレーターがあります。ここに50セントの有料トイレありました。

ショッピングセンターを通り抜けるようにエスカレーターを乗り継ぎます。

エスカレーターを終点まで行き、左側へ道沿いを歩くとこの門がある交差点へ。門をくぐって、旧市街の街並みをそのまま進むとカンポ広場。

こんな感じでカンポ広場へ到着します。暑いので塔の影に観光客が集まっていました。

右側は洗礼堂の入り口。入ったらチケット売り場があるのでそちらで購入してからとのこと。左側の階段を上がったところにそのチケット売り場あり。

チケット売り場の列。右側の入り口はもドゥオーモ付属美術館。10-15分ぐらい並びました。

OPA SI PASSというチケットを購入、12ユーロでした。

まずは、ドゥオーモ付属美術館へ。ドゥッチョの下絵によるステンドグラス。

展望テラスは入場制限を行っており、30分待ちと入り口に掲示してあったので、まずは3F待ち列に並ぶことにした。実際に待ったのは15分程度でした。

展望テラスからドゥオーモ。

マンジャの塔。

カンポ広場を望遠で。

展望テラスはこんな感じです。結構狭いです。

下から見た展望テラス。

大きな目の聖母

ドゥッチョの荘厳の聖母。Duccio di Buoninsegna

聖母マリアの誕生。 Pietro Lorenzetti

洗礼堂内

ビッコローミニ家の図書館。 Libreria Piccolomini

ピウス2世の生涯。 Scene della vita di Pio II

ドゥオーモ内

ドゥオーモ全体。

ここから国立絵画館の展示物。

カンポ広場

カンポ広場を後にして駅まで戻ります。明日はフィレンツェ街中をブラブラする予定。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る