2015/08/15 - 2015/08/15
エビエビさん
2015年8月身延山に日帰りで行ってきました。
使った切符は前回5月の際に使った「休日乗り放題きっぷ」この切符には別途特急券を使えば、特急に乗れるのがあり難いですね。
【行程】
湯河原(8:13発)→普通・熱海行き→熱海(8:20着)
熱海(8:48発)→普通・島田行き→富士(9:30着)
富士(9:49発)→普通・西富士宮行き→富士宮(10:08着)
富士宮(10:27発)→特急・ワイドビューふじかわ3号→身延(11:10着)
身延駅(11:15発)→山交タウンコーチ・身延山行き→身延山(11:27着)
身延山(11:28発)→身延山乗合タクシー久遠寺線→久遠寺(11:33着)
身延山(13:50発)→山交タウンコーチ・身延駅行き→身延駅(14:02着)
身延(14:06発)→普通・富士行き→富士(15:29着)
富士(15:48発)→普通・熱海行き→熱海(16:28着)
熱海(16:46発)→普通・高崎行き→湯河原(16:51着)
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
今回も湯河原から出発しました。まずは、「休日乗り放題きっぷ」の範囲にある熱海駅まで普通乗車券を購入しました。
湯河原から乗った列車は、ほぼ座席が埋まった状態。一駅だったので、ドア横に立って熱海まで乗りました。
熱海の新幹線改札の横のみどりの窓口で「休日乗り放題きっぷ」を購入し、再び東海道線のホームへ。 -
先ほどの列車は熱海どまりでしたが、すぐ接続する静岡方面の列車や、伊東方面への列車に乗り換えたらしく、がらがらでした。
熱海駅 駅
今度来る列車は、5両編成なので比較的に余裕があると思っていました。
しかし列車に乗ると、後ろより2両は沼津どまりとの放送が。後ろの車両の人も前よりにやってきて大混雑。
JR東日本の管理している駅なので、こういう案内が不足しているのでしょう。 -
定刻通りの富士に到着しました。
富士まで混雑は続いていました。
富士駅 駅
身延線に乗り換えるためにホームを移動しました。
富士から特急に乗ってもよかったのですが、座れない場合に備えて先行の普通列車で富士宮まで向かいました。 -
西富士宮行きに乗り、富士宮まで向かいます。
列車は2両編成でワンマン運転でした。 -
富士宮駅 駅
こんな掲示が駅の改札口にあります。
さすが、お盆です。 -
富士宮から先身延方面へ向かう普通列車がしばらくないので、ここから身延まで特急で向かうことにしました。
「休日乗り放題きっぷ」ですと、特急券を購入すれば、特急に乗れるのはあり難いです。
お盆なので、混雑しているかと思ったのですが、ガラガラでした。 -
富士宮から身延までの特急券。休日乗り放題きっぷでは、特急券を購入すれば特急に乗ることができます。
西富士宮を通過すると、勾配を上がって行きます。
富士宮の街を一望できます。 -
勾配を上がっていくと、田んぼが広がっていました。
そして富士川沿いを列車が進んでいきます。
この日は、「南部の火祭り」の開催日でした。
列車からは火祭りの会場が見ることが出来ました。 -
40分ほどで身延駅に到着しました。
身延駅 駅
駅前のバス停では10人ほどが並んでいました。しばらくすると身延山行きのバスがやってきました。
列車とバスは接続しているようです。 -
バスに乗ってしばらくすると、門をくぐります。
身延山の参道の途中、総門の手前にバスターミナルがあります。
バスターミナルから三門方面を見てみました。道幅が狭くてバスだと難しいようです。
バスターミナルから歩こうかと思ったのですが、バスターミナルの横にジャンボタクシーが止まっていました。
話を聞いてみると、乗合タクシーで久遠寺まで200円で行けるとのこと。
予備知識なしで来てしまいましたので、とりあえず乗ってみることにしました。 -
乗合タクシーに乗ったのは私のみ。かなりの急坂を上って、5分ほどで久遠寺に着きました。
乗ってよかったです。(この乗合タクシーは土日にのみ運行をしているようです。)
この乗合タクシーは2ルートあるようで、身延駅からのバスに交互に接続しているようです。 -
バス停のすぐ横には「仏殿」という建物がありました。
有名な「しだれ桜」がありますが、8月ですので当然咲いていません。
いくつか並んでいた建物の端に本堂がありました。
身延山久遠寺 寺・神社・教会
本堂の反対側に五重塔があります。
新しいように見えましたが、後で調べてみたら2009年に134年ぶりに再建されたようです。 -
奥の院に向かうためにロープウェイ駅に歩いていくと、斜行エレベータが見えてきました。
下の駐車場から本堂に向かうための乗り物のようです。 -
ロープウェイ駅に近づくと、ちょうどロープウェイが下りてきました。
身延山ロープウエイ 乗り物
ロープウェイに乗り7分。奥の院のある山頂駅に着きました。
駅を出るとすぐ横に展望台がありました。
展望台からは富士川は一望できます。
駅から歩いて数分で奥ノ院の入口があります。
上の写真の門を通り、すぐ左に階段があります。
階段を上がっていくと、立派な木が右側に見えてきました。
階段を上り、門をくぐると奥の院が見えてきました。
奥の院参拝後横から出て、北側展望台へやってきました。
遠く甲府盆地が見えていました -
奥の院からふもとに戻ってきて、石段を下ります。この石段は結構急で、歩きにくいです。
行きに乗合タクシーに乗らないと、この階段を上がらないと本堂に行けませんでした。よかったです。 -
石段を下りて振り返ると、急なのが分かります。
一応石段を上らなくてもいいように、坂があるようですが、それでもきついと思います。
石段を下りると、三門があります。
三門を降りて、先ほどのバスターミナルへ。
バスで身延駅に戻りました。 -
バスと電車は接続していますが、このバスは接続時間が4分しかありません。
大急ぎでホームに向かいます。
この列車は、空いていました。身延駅 駅
富士で熱海行きに乗り換え、この電車は比較的混んでいました。
最後にこの高崎行きに乗り換えて、湯河原に向かいました。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。熱海駅 駅