リムーザン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は1日かけてイギリスのヨークからフランスのリモージュに移動です。

イギリスの鉄博とフランスの戦争遺産_3

2015/08/10 - 2015/08/10

moemoehajime

moemoehajimeさん

鉄道

何だかんだで大変興味深い街、ヨークですが翌朝7時半の列車でロンドンに戻ります。
    ヨーク駅

海外ではたらく日本の車

ヨーク駅のホーム。
    やっぱりここはいい雰囲気。

帰りの列車の乗車位置がわからない。
    私の乗る「coach M」の看板がないです。
    と思ったらこの看板の下に小さく「ここだよ」て書いてました。

帰りはヴァージントレインEC

ロンドン到着前、エミレーツスタジアムの横を通ります。

約2時間でキングスクロス駅に到着。

ハリーポッターグッズの店が・・・。
    興味ないけど。

ここからユーロスターに乗るため、セントパンクラス駅に移動です。
    と言ってもとなりの建物なので何の苦労もいりません。

キングスクロス到着が9時半、パリ行きのユーロスターが11時半なので適当に腹ごしらえ。でも店がまだ開いてないので構内のスーパーでサンドイッチを購入。
    前回(2011年)旅行時に食べたときに激マズだったために覚悟して食べたのですが、今回は普通の味でした。

ポンドをユーロに両替して、荷物チェック、イギリス出国とフランス入国を行って待合室です。

一人旅なのでリッチにファーストクラスです。

昼食。
    うまかったっすよ。

カーブした飛行機雲ってあんまり見ないなぁ。

パリ北駅にノンストップで到着。
    日本だと2時間、大体200キロごとに運転手交代をするんだけど、ヨーロッパでは2時間半ノンストップとか平気であるんですよね。

パリ北駅からオステルリッツ駅にメトロ5号線で移動

チケットの販売機発見。
    ネットで調べた「パリ地下鉄の切符の買い方」を思い出す。

これはタッチパネル式

ホーム

約15分で到着

パリメトロ5号線

オステルリッツ駅到着。乗継のリモージュ行きインターシティ(テオズ)は午後4時50分発。
    しばらく時間をつぶします。

オステルリッツ駅舎

真ん中のビルはフランス国鉄の本社ビル(だと思う)。

セーヌ川を渡るメトロ5号線。

この列車もファーストクラス。

このピクトグラム、いかにもフランスっぽい。

午後8時前、リモージュに到着。

これは2等車

リモージュ駅ホールの内側

リモージュ駅

本日の宿はホテル・ロイヤル・メルキュール・リムーザン
    レピュブリック広場(リパブリック広場)に面したホテルです。
    駅から徒歩10分くらい。周りにはいくつかの飲食店があり、なかなか便利です。

「この部屋、遮光カーテンがないなあ」なんて思っていたら電動シャッターがありました。

ホテル前

ホテル近所。
    夕方みたいな景色ですが時刻はすでに午後9時近い。
    フランスのこの時期の日没は午後9時過ぎです。

でもなぜか晩飯はケパブでした。
    日本と比べるとたっぶり。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る