2015/08/19 - 2015/08/19
kuniさん
今年の夏休みはちょっと変則的に日程と行き先を決めました。(休める保証はなかったんですがね)
①8月のお盆に近い土日+平日の9日間
ANA FIRST SQUAREで往復できる北米線の特典航空券空席探し
(4月中旬から必要マイル上昇&4月から燃油サーチャージ値下げなので)
②空席待ちから8月15日のNRT→IADと8月22日のORD→NRTをゲット&予約
③行き先を探してセントマーチン島に決定
(最初はNYにとか思ってたけどこの先行けない可能性が高い旅先で検討)
④日程配分と旅費を計算した結果一番安い北米前後泊は1泊で手配
と、まあこんな感じの結構適当な企画でございます。
適当に決めた結果の日程
8月15日 NH2(NRT→IAD)
同日午前にIADに到着したのでワシントンDC半日観光
8月16日 AA1533(DCA→MIA)+ AA1376(MIA→SXM)の移動がメイン
8月17日~8月20日 セントマーチン島でのんびり観光
------この旅行記の始まり------
8月19日 アンギラ島のんびり観光(滞在4日目)
------この旅行記の終わり------
8月21日 AA2219(SXM→MIA)+ AA314(MIA→ORD)の移動がメイン
8月22日 NH11(ORD→NRT)日付変更線を越え23日に帰国
- 船 レンタカー
本日もまたまた晴天の予感。
晴れ男日よりです。 -
さて、今日はアンギラ島に遊びに行きます。
宿から港に行く途中に、別に無くても大丈夫なんですけど、フィリップスバーグ行きのバス停があります。
I LOVE SXM いいですね〜!
共感しますね〜! -
こちらがアンギラ島とセントバース島に行くターミナル。
セントバース島も行きたかったけど、船賃が高かったです。 -
アンギラは右に回れとの看板に従い歩くと、ターミナルの外?
実はココ左看板。
ちょっとわかり辛いです。 -
ここがその乗り場。
まず、チケット貰って、その後に出国税を払います。
チケットは使い捨てではなく、使い回しのラミネートチケットです。
でもまだお金払ってません。乗船名簿に名前書かれただけです。 -
そいでもって、一応国際航路なので、出国手続きを行います。
ここは空港で言うとセキュリティエリアですね。
でも保安検査はありませんでした。
そこそこお客さんいました。 -
さて、出港までしばし。
はい、乗船の案内がありました。
今回はこちらのボートに乗船します。
結構カッコいいんじゃなぁーい! -
と思ったら、船内は押し寿司のようなシートでした。
船代はお客さんが全員乗ったところで集金されます。
出航前にキャビンアテンダントのお姉さんから、フローティングベストの収納場所や使い方、非常口の説明がありました。
まるで飛行機みたい。
さすが国際航路。 -
窓がね〜。
磨いてないですね。
せっかくの景色も曇ったガラスの向こう側。 -
少しだけ外洋っぽいところ通ると波しぶきも上がります。
はい、アンギラ島に到着。
初めてのイギリス。
そう言えば、マリゴは初めてのフランスだった。 -
天気も極上で所用30分ほどの船旅でした。
ようこそアンギラへ。
はい、来ましたアンギラへ。
と、しっかり入国審査受けます。小さなターミナルですがイミグレーション施設もありました by kuniさんブローイングポイントフェリーターミナル 船系
で、実は、アンギラ島での過ごし方を全く考えずにやってきました。
行き当たりばったりの旅でございます。
船着き場でパンフを見ていると、明るいおじさん(僕もおじさん)が寄ってきて、「観光かい?」「タクシーは2時間55ドル、レンタカーは免許代込みで1日55ドル、レンタカーがお得だよっ!」って、しかも地図見せてくれて、お勧めスポットも教えてくれました。
じゃー、せっかくなので、1日レンタカー借りよう!
そしてこれがアンギラ島の免許証。 -
ん、おじさんの手書きの紙っきれ。
しかも、割引券みたいなの付いてるし。
ま、いっか、みんな持たされてるみたいだしね。 -
はい、普通にドライブ開始です。
アンギラ島はイギリス領なので、左側通行の右ハンドル。
まったく違和感なく楽勝でドライブ出来ます。
でも、おじさんがしつこく言ってました。
「左側通行だからねー、日本と同じだけど、左側通行だからねー!」って。 -
ガソリンメーターの腹ぺこランプが点灯していたので、仕方なく給油。
満タン返しルールはなく、同じレベル戻しルールです。
でも、あとあと考えると必ず腹ぺこ貸しじゃないのー!
それで返却されたらぎりぎりまでガソリン抜いてない?
ま、リゾートなので、考えるのやめましょう!
どれだけ走るか分からないけど、3ガロン入れておきました。
(正直入れすぎた) -
さて、快適なドライブで島を回ります。
いや、何も考えず歩いてみようと思っていましたが、車借りて良かったです。
結構広いです。アンギラ島。 -
北側に出るとビーチが見えてこんな景色〜!
あ〜、リゾートー! -
ちなみにレンタカーはこれ。
何故かかみさんのマーチと同じモデルで同じ色。 -
難波(ナンバー)は蓬莱の551。
って、できすぎてない?! -
景色を楽しみながら走っていると白い建物が。
ちっちゃな十字架。
つまりは教会ですね。
青い空、碧い海、白い教会。
なんかいいんじゃな〜い!
【St. Augustine's Anglican Church】 -
ふむふむ
と見ているの1台の車が駐まりました。
観光客かなと思ったのですが、、、
「ごきげんよう〜」みたいな挨拶交わしました。
そして、「ドライブしてて、小さな十字架が見えたので寄ってみたんです」ってお話したら、「私マザーだから、中も見てみる?」
えー、すごいラッキー! -
開けてもらいました〜!
実は、島で一番古い教会が隣の十字架がある建物で、こちらは信者が増えたので増築したそうです。
わー、教会貸し切り。
しかもカリブ海の雰囲気漂ういい感じ〜! -
ステンドガラスが小さいけどお洒落です。
マザーといろいろ会話したんですが、実は私は仏教徒だけど、幼稚園はクリスチャンで、毎日曜日はミサに通いました、なんて言っちゃったもんだから「世界はみな同じヨー!」って抱きつかれてしまいました。
でも嬉しいですね。
これがスキンシップってやつですね。 -
元教会の小さい建物内。
ドラムが置いてありました。
カリブの音楽が聞こえてきそうです。 -
今は集会室として利用されているとのこと。
もしかしたら、開設当時はココに十字架があったのかな。
ドラムたたいてみましたー!
ひとりレゲエ状態の晴れ男してました。 -
マザーにお礼とお別れを告げて、なんかすごく幸せを感じた晴れ男でした。
さて、移動、、、あれ、ここは多良間島。
いや、こんな風景多良間島でよく見てるんです。
放し飼い禁止じゃ無いのねアンギラ島。 -
こちらにも。
でも動物がのんびり暮らせるいい島って実感できました。 -
あ、島広いわー!
景色もいいわー! -
こんなところ住んでるの?
たまりませんねー、この門の先にお宅があって、その先は紺碧の海ですよー!
ちょとだけ家宅侵入してみました。
別荘ではなく、住んでるっぽいです。 -
この下り坂の先、期待しました。
けど、バックオーライしか無かったので残念。 -
いいな〜。
海が広いよ〜! -
ビーチっぽいところに出ました。
結構浅瀬のようですが、珊瑚もありそうです。 -
この東屋で、冷え冷えのビール飲みたい〜!
帆を畳んだヨットと海。
落ち着きますね。
【Island Harbour】 -
本当に風光明媚って言うんですか、ここ。
ちょっと、一休みしてマーチくんと碧い海。
静かなビーチです by kuniさんアッパーショールベイ ビーチ
おじさんのお勧めビーチに到着しました。
ビーチで寛ぎました by kuniさんショールベイ ビーチ
ショールベイです。
白砂に青い海いいですね〜!
リゾートだ〜!
夏の日本じゃ考えられない人の少なさ。 -
こちらもー!
お昼の時間なので、先にレストランで食事します。
と言っても、やはりココ〜!
お、もしかして、
そのままフライにしちゃうぞ!
でも、注文したのがチキンサラダ。
もしかして〜、
もしかして〜、
1羽減ってない? -
よくよく考えたら地ビール飲んでないし、ココはCaribでお願いしまっす!
ちょっと、待て−!
ここまでどうやって来たっけ?
あっ、飲酒運転。
だから言ったこっちゃない、歩きなさいと。 -
なので、アルコールを十分抜くためにビーチチェア5ドルとパラソル5ドル借りました〜!
なんて、実は自作自演の晴れ男でございます。
こちらでは、ワンドリンクサービスはありませんでした。 -
本当に落ち着いてて、セレブリティなビーチのような気がするぅ。
ビーチで寛ぎました by kuniさんショールベイ ビーチ
はい、バックオーライ!
バックオーライ! -
フォーーーー!
レーザーラモンHGではありません。 -
ビーチに乗り付けたボート。
セレブだわ〜! -
空を見上げると、飛行機が並んで飛んでるし、月も見える贅沢。
と、小2時間位酔い覚ましをして、アルコールが抜けたことにして、ドライブに行きますかね。 -
最初に入ったレストラン。
人気ありました。
お隣はお客さんゼロで可哀想なので写真すら撮りませんでした。 -
さてと、
喉渇いた。 -
そこにスーパーマーケット!
ゲータレードのGなのか分かりませんが、酸っぱい系ドリンクで喉を潤しました。
おやおや、飛行?
庭に? -
そんなことはありません。
アンギラ島のクレイトン J ロイド国際空港 (AXA) という小さな空港なんです。 -
人の出入りもなく、
カウンターもほとんど開いてなく、
でも、でっかいブルーマーリンがいました。
管制塔も高さ必要ないんですね。
一応、飛んでいるのは国際線がほとんどです。小さいけど。
というか、飛行機いませんでした。飛行機もいないし人もいない南国ロコだけど国際空港 by kuniさんクレイトン J ロイド国際空港 (AXA) 空港
空港の駐車場にて、
晴れ男号と同じ車種発見! -
色の趣味はちょっとですが、左側通行右ハンドルなので、日本から直輸入すれば、新車でも中古車でもすぐ使えるところですからね。
こっちもたぶん中古車だったんでしょうね。
走行距離100000km超えてました。
アンギラ島だけで100000kmは走れないでしょう。 -
さてさて、別のビーチを求めてドライブ再開です。
車は少ないし、本当に気持ちいいですよー!
こちらは海水が干上がって塩吹いてます。
塩田かな。 -
だーれもいません。
その先に大きめの木造船。
この大きさで木目が見られるのは珍しいと思います。 -
その船があったビーチ。
なんとなーく、遊び道具あるけど、遊ぶお客さんいないですねー。お客さんがいない by kuniさんサンディーグラウンド ビーチ
遠くに孤島が。
でも何となくその島自体がリゾートのように見えました。 -
さて次のビーチへ、ビーチホッピング。
ヨットスクールかな?
帆の色がいいですね。
欧州系?
ギリシャ系? -
こちらがビーチですが、雰囲気的には漁港みたいです。
警察と、何故かイミグレーションって書いてありました。
もしかしたら沖合にクルーズ船が停泊したりするのかな? -
レストランがありますが、どう見ても地元の方しかいない感じでした。
なんだろう?
更衣室ではないと思います。 -
次のビーチへホッピング。
時間的にはここが最後かな。 -
開けた〜!
しかもめっちゃ綺麗です。
先にセントマーチン島が見えてます。 -
親子連れが遊んでいました。
のどかーな感じがあってGoodです。 -
何もないから尚更綺麗ですね。
海水も澄んでます。
ここが今回の旅で訪れたビーチの中で一番綺麗だったと思います。 -
あ、水着履いてたのに、浸かるの忘れちゃった。
もったいなかったなー。 -
こちらにはお洒落なリゾートホテルがあるみたいです。
さて、港に戻ります。
駐車場の対岸にもリゾートかな。 -
気持ち良く走って、
ビーチホッピングも満喫できて、
楽しいドライブでした。
声かけてくれたおじさんありがとう。
って、車返しに行ったら誰もいないんで、受付したカウンターに行こうとしたら、向かいの建物にいた、朝のおじさんが「Evrything OK!」と。Thanks!おじさん! -
さて、チケット買って、出国税払って出国して待合室です。
CLIPPER号。
チケットに同じ名前。
あれに乗るのかな? -
また、食べちゃうぞ−!
放し飼いが多いアンギラ島です。 -
CLIPPER号が私達を置いて行ってしまい、代わりに乗船したのはこちらです。
行きよりは広いかな。
さーセントマーチン島に帰りましょう。
相変わらず窓汚い。 -
はい、マリゴに到着して、入国審査です。
撮影禁止とかないし、係官の顔もよく見えない怪しい入国審査場。
ということで、今日だけでなんとスタンプ3個ゲットです!
おっと、そこ撮りたいんだけど、どいてくれないし。
のどかな壁画を見ながら、
教会も見ながら宿に帰りました。
宿のテラスで夕食を。。。
はい、これ何だかよく分かりません。
たぶん、私、物乞いしてタダで貰ってしまいました。
実は帰り道に近くのスーパーで飲み物買おうと入店したんですが、地元のレゲエおじさんが店員にこれよそってもらってたんです。
なんとなく、美味しいそうなローカルフードに見えたので、僕も欲しいって言ったら、チキンも何も入ってないけどいいのか?って聞かれ、それでもいいと。
そしたらてんこ盛りでお会計にビールとジュースと一緒に持って行ったんですが、どうもお勘定対象になってないような。。。
あれ、おじさん、もらいに来てたの〜?
それで、僕ももらっちゃたの〜?
いわゆる物乞いしちゃったー! -
お金を払ったビールを飲みながら美味しくいただきました。
チキンも何も入ってませんがミックスベジタブルが少し入ってました。 -
はじめお米かと思ったんですが、パサパサしてるし、粒も見ると麦のようですね。
でも美味しかった。 -
こちらのビールはハイチのビールでした。
これも美味しかったです。 -
そして、一緒に買ってきたジュース。
食後、しばらく夕景を楽しんでから、シャワーを浴びて眠れない眠りにつきました。
今日も充実した1日だった−!
明日の予定?
なーんにも決めてません!
- ぶどうの枝さん 2016/01/01 11:03:00
- 初めまして
- 最近ムロろ〜んさんの旅行記を知りまして、彼のつながりの人の旅行記を読んで、Kuniさんの旅行記にたどり着きました。マイアミバイスや白バイ野郎ジョン&パンチに共感を持つ世代です。(大ファンでした)数年前にDCやオーランドに行ったので、延長上のカリブ海の島々とても興味があります。アンギラ島いいですね。英領ですか。
今後とも学ばせてください。よろしくお願いします。
ぶどうの枝
- kuniさん からの返信 2016/01/01 12:16:34
- RE: 初めまして
- ぶどうの枝さん、こんにちは。
拙いトラベラーである私をフォローいただきありがとうございました。
> 最近ムロろ〜んさんの旅行記を知りまして、彼のつながりの人の旅行記を読んで、Kuniさんの旅行記にたどり着きました。マイアミバイスや白バイ野郎ジョン&パンチに共感を持つ世代です。(大ファンでした)数年前にDCやオーランドに行ったので、延長上のカリブ海の島々とても興味があります。アンギラ島いいですね。英領ですか。
ムロろ〜んさんは、まだ若いのに人のつながりを広げるとても優しい方ですね。
そして素晴らしい住職さんだと思います。
私もムロろ〜んさんつながりでいろんんあトラベラーさんと知り合いました。
私もマイアミバイス、ジョン&パンチ世代なので、ぶどうの枝さんとあまり変わらない世代です。
> そういえば、教会とマザーとの出会いがいいなと、さすが旅行ならではの出会いだなとおもわされ「ふむふむ」の写真をみたら、アウグスティヌスの告白の有名なことば(実は知りませんでした)なのですね。思わずメモして調べました。おかげさまで賢くなりました。
あの偶然はとても素晴らしい思い出になりました。
実はアウグスティヌスの告白はしっかり読んでませんでした(恥(笑))。あとで振り返って確認してみます。
> 旅行記を読みながら、SFCの獲得のためだけではなく、旅行の楽しみ方を学んでいきたいと思います。暖かいところでゆっくりする旅行が好きなのでカリブ海行ってみたいなと感じました。
昨年後半は、最終的にJGCからJML獲得に走ってしまい、ある意味疲れてしまいました。
やはりステイタスを獲得することを目的に旅するのではなく、旅をしていたらステイタスを得ていたという旅がいいですね。
- ぶどうの枝さん 2016/01/01 11:02:39
- 初めまして
今後とも学ばせてください。よろしくお願いします。
ぶどうの枝
- ムロろ~んさん 2015/09/10 22:26:33
- のほほ〜ん\(^o^)/
- kuniさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
アンギラ島に行かれた旅行記を拝見しました。
セントマーチンから船で30分で外国になるんですね。
レンタカーで島を散策。
沖縄にある島めぐりをしているようなそんな感じがしました。
ホテルでは味わえない素敵な旅ではないかと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- kuniさん からの返信 2015/09/11 08:50:12
- RE: のほほ〜ん\(^o^)/
- ムロろ〜んさん、おはようございます。
いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。
> 特にこれといって無いかもしれないですけれど、それでものほほ〜んとしていて良いかもって思います。
> 沖縄にある島めぐりをしているようなそんな感じがしました。
もともと多良間島のように何もないところが好きなので、私のとってのアンギラ島はとても居心地がいい島でした。
本当は泊まりたかったんですが、予約サイトでは高額なものばかりでした。
でも、途中寄ったスーパーマーケットの2階がもしかしたら安いゲストハウスだったかもしれません。
> 地元の方と触れ合えて、特に教会の方とお話できて良かったではないですか!
いい思い出になりました。
今回は観光客の方との接点は無かったのですが、地元の方が皆さんフレンドリーで楽しかったです。
> そうそう、夕飯、やっと食べられて何よりって思いました(´艸`*)。
> ホテルでは味わえない素敵な旅ではないかと思いましたよ。
いやー、IADまでの機内食を大量に食べてから、胃が時差ボケしてしまったみたいで、空腹感の周期も狂っていたようです。なので、実は辛さも無く夕食3食分節約できました。
そして、タダでローカルーフードが食べられたのはすごく幸運かもしれません。
あと3つほど続編旅行記が書きかけなのですが、なかなか手が動いておりません。投稿できましたらお暇なときにご覧いただけると幸いです。
- ちゅらさん 2015/09/06 13:20:59
- 海男になれずに 残念でしたね。。
kuniさん こんにちは!
メッセージありがとうございました。
あまちゃん修行中のちゅらです(笑)
セントマーチン島の夏休み 楽しく拝見させていただいています。
アンギラ島 すごく良い島ですね〜☆
どこか、宮古列島の碧に似ているような 長閑な海景色
放し飼いOKの雰囲気も いい感じ〜◎◎
ひとり旅だと、レストランでの食事や海に入る事が ちょっとネックになりますよね
綺麗な海を目の前にして残念でしたね。
4夜目にして やっと、夕食が食べられて ホッとしました
ミックスベジタブル麦ピラフ 美味しそうでしたよ。
後半も楽しみにしています。
ちゅら...
- kuniさん からの返信 2015/09/06 19:01:59
- RE: 海男になれずに 残念でしたね。。
- ちゅらさん、こんばんは。
夏休み旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございます。
> あまちゃん修行中のちゅらです(笑)
その乗り、いいですね〜!
> アンギラ島 すごく良い島ですね〜☆
> どこか、宮古列島の碧に似ているような 長閑な海景色
> 放し飼いOKの雰囲気も いい感じ〜◎◎
そうなんですよね。なんか親近感感じてしまって、かなりハードル高いですけど、通いたくなります。
> 4夜目にして やっと、夕食が食べられて ホッとしました
> ミックスベジタブル麦ピラフ 美味しそうでしたよ。
なるほど、お恵みではなく、ちゃんと料理名があった訳ですね。
良かったです。
> 海男(あも)は、次の多良間で おもいっきり楽しんできてくださいね
> 私は、次の連休に モルディヴで 海女修行をしてくる予定です♪
モルディブいいですね〜。憧れますね〜。
海女修行頑張ってくださいね。
11月の多良間島なんですが、実はまだ宮古島で海男したことがないので、今回は1日を宮古島で珊瑚を見てみたいな〜なんて考えてます。
ちゅらさんの旅行記からスポット探ってみるか、今は海女師匠が宮古島か伊良部島に住んでいるはずなので久しぶりに連絡してみようかと思ってます。
多良間島ではランニングマンに徹する予定です。片手上げて走りません、というか走ってるふりしませんけどね。。。