マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父子が急遽お泊りの行事に参加することになり、それならばとお母さんは1人ダイビング旅行@オマーンへ。<br />肝心のダイビングは水温低くて透明度悪く、そこそこエンジョイ(^^;<br />逆にオマケのはずのマスカット観光はマトラスークやオールドマスカットなどいろいろ見れて充実でした!<br /><br />1日目:羽田→ドーハ→マスカット<br />2日目:ダイビング<br />3日目:ダイビング<br />4日目:ダイビング<br />5日目:マスカット→ドーハ→羽田

オマーンダイビング一人旅

5日目:マスカット→ドーハ→羽田

高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空

1日目:2015年8月14日

フライト45分前に羽田に着くと、カタール航空のカウンターは職員オンリー。最後の一人でした(^^;
    0:30羽田→5:30ドーハ

定刻、ドーハ空港着。初めて来たけど立派!
    名物のランプクマの前で皆さん撮影を楽しんでます。
    このお母さん、若いのに一体何人産んでるんですか?!

こんな遊び場も♪

7:20ドーハ→10:00マスカット

空港でアライバルビザ取って80ヶ国目\(^o^)/
    ビザ代は色んな通貨で支払いOKだけど、レートがひどい!
    5リアル=15ドル=15ユーロ=2500円。ドルで払うべし!

ホテルにお迎えを頼んだのにいない(T_T)

そこで自力でバスで行くことに。タクシー運ちゃん達はバスなんてない!と言って自分の車に乗せようとするけれど、学生っぽい男の子に聞いたらちゃんと教えてくれました。
    到着ロビー出て、向こうに見えるクリーム色の歩道橋を渡って、降りた所に乗り場があるそうな。

あった!

すぐ来た!
    乗り合いのミニバスです。既に大勢乗ってたけど詰めてくれてなんとか乗れました。女性は前らしい。
    ルイまで0.5リアル=500バイサ(170円)。タクシーの1/20〜1/30!

30分で終点、ルイのラウンドアバウトに到着。
    サムスンの看板が目印です。

ホテルはこのすぐ近くの「ルイホテル」。1泊約9000円。
    便利な立地で、空港お迎えがタダなのが魅力。来なかったけど。
    (送りは有料で10リヤル)

部屋きれい♪

プール完備。
    だけど日中はアラブの男性で込み合っていて、とても女性が入れる雰囲気ではありませんでした(-_-;)

1リヤルの半額、500バイサ札。
    色んな国のお金見てるけど、1/2って標記はこれが初めて。

マトラスークはまだ閉まってるので、ショッピングセンター「シティーセンター・クルム」へ。
    ルイのミニバス溜まり場で「クルム!」を連呼すれば、誰かしら案内してくれます♪

10分ほど乗って100バイサ(33円)払って降りると、もう300払えと(-_-;)
    そんな高いわけない!と応戦したけど向こうもしつこいので、もう100払ってあとは無視して歩き始めまーす。

普通にきれいなショッピングセンター。
    フードコートにはマックにケンタ。

スタバも。

コレクターの友達へお土産ゲット♪
    ロシアのマトリョーシカ版みたいのなら私も欲しいけど、最近はどこ行ってもこのデザインばっかでつまんないですよねー

カルフールが入ってます。探検してみよう(^^)

やっぱり白人が多いけど、ローカルの方もチラホラ。

スイーツ売り場でパティシエのオジサンが登場し「味見してみる?」と。
    いやー、甘いもの苦手なのでと断ると、「それならコレ!そんなに甘くない!」とイチオシのスイーツを出してくれました(^^;

それがコレ。Chahd Al Maleka。
    固めの焼きプリンみたいな感じでココナツ味。確かに甘さ控えめで美味しかったので購入♪

お総菜コーナーにはエジプトのコシャリも!
    精肉コーナーに当然豚肉はなく、アラブに来たなーと実感。

帰りもミニバス。
    料金は100バイサ。やっぱり行きのはボッタクリじゃん!

続いてマトラへ。
    ルイのマトラ行きミニバス乗り場は、他のミニバスと乗り場が違い、空港とは逆方向に50mくらい進んだあたり。「マトラ!ミニバス?!」と連呼してれば、誰かしら教えてくれます(^^;

ここが始発なので満員になったら出発。歩き方にはルートタクシーってあるけど、ミニバスの方が断然通じます!

ルイから10分、100バイサでマトラに到着。

マスカットの建物は王様のご意向により基本白。マトラも然り。

海沿いのプロムナードがいい感じなんですが、男ばっかで大混雑(゚д゚lll)

モスクは白×ブルーが涼しげ☆
    マスカットのモスクは、スルタンカブースグランドモスク以外異教徒は入れないのが残念。

マトラフォート。
    フォートも全部入場不可。いい眺めなんだろうなー

マトラ最大の見所、マトラスーク。
    17:00を過ぎ、賑わってきたみたい♪

入ってすぐはお土産屋さんが軒を連ねます。
    アラブな雰囲気バッチリ☆

半月刀=ハンジャル。
    国章にも国旗にも描かれてます。

オマーン男性の必需品、クンマと呼ばれる帽子。
    サウジとかドバイの男性は白い布を被ってるけど、オマーンでは帽子。

宝箱もいっぱい!
    シンドバッドの財宝って感じ♪

天井はステンドグラス。かわいい(^^)

奥へ進むとお土産屋さんは消え、日用品や雑貨を並べるお店ばかりに。
    ローカル率がぐんとアップ↑↑

女性は皆さんアバヤを着ています。
    サウジほどは厳しくないので、顔はばっちり露出。

奥へ奥へと進んだら、別のエントランスに出ました。
    この辺りはローカル率100%(^^;

再びスークに戻り、路地に入ったり彷徨っていると、さっきとは違うモスクが登場。

マトラスークの隣はゴールドスーク。
    コッテリした金のアクセサリー屋さんがズラッと並んでいます。
    そしてどのお店もアバヤの女性達でいっぱい!

あっちもこっちも大繁盛(゚д゚lll)
    皆さんゴールド大好きなんですね・・

ゴールドスークを抜け、ウロウロしていると住宅街に出ました。

どのお宅もドアがお洒落!
    シンプルなもの、凝ってるもの、どっちも異国情緒たっぷりで素敵(^^♪

ちょっと淋しいエリアになってきました。
    路地が味あるねーとバシバシ写真を撮っていたのですが・・

なんとこの辺り、シーア派の拠点のあるエリアでした(゚д゚lll)

矢印の黒い旗がシーア派の目印。後日詳しい方と再訪した際、「シーア派の旗があるからこの辺は避けよう」と教えていただいたのでした。帰国後、この時撮った写真を見るとあちこちに黒旗が。。
    場所はスークの西側あたりです。ご注意ください!

スークとその近辺の散策が楽しく、あっという間に2時間半。
    すっかり夜になったので、ミニバスでルイへ戻りまーす。

バス付きはありがたいけど、すごい色(-_-;)

近代的なショッピングセンターと、古き良きスークのマトラ。
    オマーンの人の生活を感じられる対照的な場所を回って充実した1日でした!

2日目:2015年8月15日

ホテルの朝ごはん。あんまおいしくなーい(T-T)

今日から3日間ダイビングです!
    8:00、ダイビングセンターのお迎え。
    ダイブショップ兼ホテルまで20分ほど車をぶっ飛ばします。

オマーンダイブセンター(ODC)に到着。
    すごいキレイ(≧▽≦)

3日で6ダイブ、機材はフルレンタルで約5万円。
    オフシーズンで今日のゲストはお母さんオンリー。さっそくボートで出発(^o^)/

天然のアーチを抜けて、オマーン湾へ。

近所にシャングリラ。親子で来たら泊まろうと思ってたホテルだ!
    3つの棟があって、右のピンクが大人オンリーの最高級棟、中央が次に高級な棟、左が一番リーズナブル(と言っても十分高い)な棟だそうで。

オマーン湾を東へ約30分行ったポイントで1本目。
    思いっきり期待して潜ると・・

水温24℃、透明度はせいぜい3メートルと、まさかの劣悪コンディション。聞いてないー(><)

おまけに船酔いで吐くし(T-T)

2本目はレック(沈船)ダイブ。船首にお母さんより大きいエイ登場!

• さらに水温下がって23℃。指の先がしびれる…&gt;_&lt;…<br />船は乗物を運ぶタンカーだったそうで、巨大で立派。<br />船室を探検したりして楽しみました!

さらに水温下がって23℃。指の先がしびれる…>_<…
    船は乗物を運ぶタンカーだったそうで、巨大で立派。
    船室を探検したりして楽しみました!

14:00、ODCに帰着。
    宿はコテージ式で1泊朝夕付き54リアル(17000円)。

清潔で快適♪
    ただしテレビ、電話、Wifi、何もありません。
    リゾート来たら俗世は忘れろ、というドイツ人オーナーのモットーらしい。

バスルームは半屋外(゚д゚lll)

ダイビング用の深いプール、子供プールもあります。
    こちらは37℃の気温とマッチしてほとんどお風呂。

冷たい海と船酔いで消耗したので、ビーチでお昼寝しまーすZzz(_ _)

夕方、ビーチでシュノーケリング。
    海はどこもウニがいっぱい。オマーンの人は食べないんだって。もったいない!

桟橋の下は小魚がたくさん。
    浅くて子供でも足着くので、旅太郎と一緒なら餌付けだろうなー

19:30、夕食。
    本当はビュッフェだけど、宿泊客が少ないためアラカルトに。前菜、メイン、デザートから値段に関係なく好きなの1つずつチョイスしてくださいと。
    そう言われると高いものを頼んでしまう貧乏性のお母さん(^^;

エビサラダ、シーフードグリルの盛り合わせ、マンゴーアイス&ジュース。
    ロブスターまでついて豪華!!

夜は満点の星を眺めておやすみなさーい☆

3日目:2015年8月16日

セットメニューの朝ごはん。
    玉子とジュースは好きなものをリクエスト。

9:00、ダイビングに出発(^o^)/
    今日のゲストはチェコ人3人とお母さん。

ガイドさんはケニア人女性のマリー。曰く、
    「モンバサのダイブショップにいたんだけど、ソマリア問題で治安悪化してお客さんゼロになっちゃって。オマーンに働きに来たのよ〜」とのこと。
    早く祖国で働けるといいですね!

昨日と同じく水温24度、透明度悪し(´д`|||)
    濁ってるのは大量すぎるプランクトンのせいなので、それを餌にする魚も多くて、魚影が濃いのは不幸中の幸いかな。

1本目と2本目の間は、ボートの上で1時間の水面休息。
    昨日はこれで酔ったので、ボートを降りて一人でシュノーケリングすることに。
    水面は27℃くらいあるし、ダイビングより快適♪サンゴが元気!

紅海〜アラビア湾の固有種、ソハール・サージョンフィッシュ。

ニモ撮影に励むお母さん。

14:30、戻ってお昼寝。毎日雲ひとつなし!

周囲には何もないので、出かけたい人はタクシーで。
    お母さんは缶詰で、潜るか寝るかでした(^^;

4日目:2015年8月17日

今日は宿泊客が増えたようで、バイキングの朝ごはん。

本日のゲストは中東航空のパイロットというアメリカ人、インド人、お母さんの3人。
    シャングリラ沖で2本。安定の冷たく濁った海!

はっきり言いましょう、ダイビングは1日で十分でした( ̄▽ ̄)

ガイドのマリーによると、7月くらいまでは水温高く水着でOK。8月頃から冷たい海流が入ってきて水温が下がり、代わりにプランクトンが減って透明度が上がるとのこと。8月の今はちょうど悪いトコどりの移行期間中だったようです(涙)
    まあでも、学生時代のようにガッツリ潜れたのは良かったです!

15:00、チェックアウトしてタクシーで再びルイのホテルへ。
    運ちゃんにオールドマスカット観光も頼むと、20リアル(6500円)と見事にボッタクリ価格。なので7リアルでルイまで送ってもらうだけに。

同じくルイホテルに泊まっていたバーレーン在住のNさんとお友達になり、一緒にタクシーチャーターしてオールドマスカット観光することになりました♪
    チャーター料5リアル。

運ちゃんに眺めの良い所に行きたいと頼んだところ、Muscat Gate Museumに到着。

想像してた眺めと違ったけど、博物館は14:00クローズで入れなかったけど、まあいいか(・_・?)

オールドマスカットの中心、アラム王宮/Al Alam Royal Palace。
    中には入れないので撮影だけ。

色使いがかわいい(^^)

周囲もきれいに整備されています。
    もっとも、炎天下で働くのは出稼ぎのインド人とかですが。

車社会のオマーン。歩いてる人はひとりも見かけません。

今度は王宮の裏側に連れてきてくれました。
    この運ちゃん、独自の見学スポットを案内してくれてる模様(^^)

ミラニフォートとモスク。カバー写真に決定☆

マトラへ向かう途中、カルブ公園/Kalbuh Park。
    リクエストはしてなかったんだけど、降りて景色を堪能しろ、と(^^;
    ビーチではローカルの男性陣が泳いでて気持ちよさそー♪

前方には灯台(写真左側)。
    逆光で真っ黒になっちゃってるけど、本当は真っ白でオマーンの観光写真でよく見かけます。

最後はマトラスークで降ろしてもらいました。

スーク入口でNさんお勧め、アラブでよく飲まれるというレモンミントを購入。サッパリ美味しくて生き返るー♪

スーク、ゴールドスークを散策。
    Nさん曰く、「帽子以外はバーレーンのスークと売ってるもの大体同じ」。お母さん一番のヒットはこのマトリョーシカ達♪

この時、スーク裏でシーア派の黒い旗をNさんが見つけ、色々ご指南頂いた次第です。ありがとうございました!

ルイ行きのミニバスはこっちだよー、と今度はお母さんがご案内。
    しかしNさん、このテの乗物は初めてだったと帰国後知りました。庶民の足に乗せてしまい申し訳ない!

今度はルイ観光。
    ホテルの近所にダイソー発見。

完全に日本のダイソーと同じです。

しかしこちらでは1リアル(330円)ショップ。高級品です(゚д゚lll)

このセンス、オマーン人に分かるのだろうか・・
    そして下にはホッカイロ。使わないでしょ!

ルイのスルタンカブースモスク。
    青いタマネギがディズニーシーみたい(^^)

豚禁止の国なので、ケンタッキーは大人気。
    配達もしてくれるんですねー

歩き方の地図で川となってる干潟を通り過ぎると、時計塔。
    やっと30℃くらい?で快適になってきました。

夕食は庶民的なオマーン料理のBin Ateeqへ。歩き方にも載ってます。
    2人で魚カレー、チキンカレーをオーダー。
    オマーン料理ってインド料理?と思ったけど、スパイスの配合とかがオマーン独自だそうで(^^;

レモンミント。作りたては遥かに美味しい!
    細かく砕いたミントの葉は濾してあって、口当たりもいい♪

可愛い個室であぐらかいて頂きました。
    2人で確か7リヤルくらい。店員さんも親切だし美味しいし満足の夕食でした(^^)

食後もルイを散策。
    バスターミナルにはサラーラ行きの夜行バスが。

ルイの銀座?アキバ?なスーク・ルイ・ストリート。

時間は20:30過ぎ。暗いけど治安いいので全然大丈夫。
    Nさんは明日から郊外の見所をいくつか日帰りで訪れるとのこと。
    ダイビングがあのコンディションと分かってたら、1日削ってそっち行ってた!

5日目:2015年8月18日

朝3:00、タクシーでホテル発。
    途中、スルタンカブースグランドモスクに寄ってもらいます。

早過ぎて中には入れないけど、ライトアップがきれいで見応えあります!

内部もチラッと見えました。すごい立派!

運ちゃんは昨日のオールドマスカット観光と同じ人。
    というワケで、今日もオリジナルビューポイントを案内してくれます。
    こちらモスクの裏門。

裏門から内部をバシバシ撮ってたら、インド人ガードマンがやってきて写真を撮るな、撮った写真を見せろと怒られました(;゚д゚)
    すると運ちゃんが飛んできて、何言ってんだいいじゃねーかと助け船を出してくれ、お母さんは無罪放免。運ちゃんありがとー♪

その後も数か所ビューポイントで降ろしてくれ、飛行機の時間が心配になった頃ようやく空港へ。
    10リアルだったけど、色々お世話になったので12リアルをお支払い。

職場へのお土産はNさんお勧めのココナツ味のチョコ、バウンティー。
    中東諸国の空港にはだいたいあるそうで、デーツよりよっぽど喜ばれます(^^)

5:00マスカット→5:40ドーハ。
    ドーハ空港でサンライズ♪

ドーハ空港内、男女別のサイレントルーム。快適♪

7:10ドーハ→22:45羽田。
    お隣は2歳くらいの女の子で、サンパウロ→ドーハ乗継8時間→東京という超長旅日系人母子。上には上がいるんですね!
    旅太郎もそろそろ南米行っちゃう?と夢を膨らますお母さんでした。おしまい!

読んでくださった皆さん、どうもありがとうございましたm(__)m
    マスカット、ダイビングはいまいちアレでしたが、観光資源は豊富だし夜便でサクッと来れるので、旅慣れた人にはお勧めですよー♪

次は9月、マカオ世界遺産完全制覇の一人旅です!

• mei1110さん 2018/02/24 00:26:36
    背中を押されました。
    こんにちは、いつも旅行記楽しませていただいています。

オマーンのシュノーケリングに興味を持っていたのですが情報が少なく、
    近場でもないし安いわけでもないしとずっと悩んでいたのですが。
    この旅行記でオマーン行きの背中を押されました。
    GWの航空券買いました。
    シャングリラ沖で泳いできます!!

今後の旅行記も楽しみにしています♪

mei1110

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/02/27 00:28:19
    RE: 背中を押されました。
    mei1110さん

初めまして。コメントありがとうございました!
    旅行中で返信遅れて失礼いたしました(><)

オマーン行かれるんですね!
    宿泊はシャングリラですか?!
    優雅なリゾートが楽しめそうでいいなぁ〜♪

ザンジバル旅行記拝見いたしました。
    すっごくいい所ですよね。海も街も!
    私も大好きなんですよ〜!!
    フォロダニ公園の屋台飯、私もなぜかそこだけ値切らず定価で食べてしまいました・・
    高いなーとは思いましたが、やっぱりボッタクリ価格だったんですね!
    やられたー

GWが楽しみですね。どうぞ良い旅を!!

旅太郎のお母さん
  • kedorin さん 2018/01/17 11:41:14
    お伺いします。
    オマーンに1月26日から10日間旅行します。
    アバヤを着る必要がありますか?
    長袖 GパンでもOKですか?

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/01/17 12:56:27
    RE: お伺いします。
    pochaccoさん

アバヤを着る必要はありません。
    長袖Gパンで大丈夫ですよ。
    私は半袖+長ズボンでした。

良い旅を!

kedorin

kedorin さん からの返信 2018/01/19 20:00:10
    ありがとうございました。
    ありがとうございました。
    情報が少ないので、どうしたらいいのか、
    困惑しておりました。
    お手数おかけしました。
  • リリーさん 2017/08/01 21:09:30
    こんばんは(^o^)
    私にとってイスラムの国は敷居の高い未踏の地です。旅の仕方ちょっとコツがいる感じ。。
    でも女性が顔を出しているのはちょっと驚きでした。国によっても色々なんですネ。あんなに暑そうな国なのに海水が意外と冷たいとは。。。行ってみないとわからないものですネ。

ところで、私初めて旅行記を書いてみました。高野山に一泊二日で行ったのですが、お読みいただければ幸いです(^∇^)。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/02 23:16:42
    RE: こんばんは(^o^)
    リリーさん

こんにちは。コメントありがとうございました♪
    イスラムは日本の日常とも、テレビでよく目にする欧米とも、全然景色が違うので「世界にはこんな所があったのかー」的な感動が得られて大好きです(^^)

旅行記書かれたんですね?
    リリーさんならきっと素敵な子連れ旅行記でしょうね!
    これから拝見いたします!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る