トリンコマリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは1歳娘と6歳息子を連れてスリランカに行ってきました。<br /><br />10日間のスリランカ旅行中、子供たちのためにどこかでビーチに行こうと思いましたが、7月のこの時期ゴールなどの西海岸は雨季真っ只中。しかし東海岸は乾季でベストシーズンとのことなので、東海岸の中でもシーギリアから比較的近いトリンコマリーでビーチを楽しむことにしました。<br /><br />トリンコマリーなどの東海岸一帯は2009年まで内戦があった場所。内戦から6年が経過し、ビーチは観光客であふれかえり他のアジアビーチと変わらぬリゾートの光景でした。<br /><br />また、トリンコマリーでは6月から9月にかけてドルフィンウォッチングを楽しめるということで、参加することに。さて、イルカを見ることはできるのでしょうか。

スリランカ1歳6歳子連れ旅(3) トリンコマリーでドルフィンウォッチング。

2015/07/22 - 2015/07/25

あいぼんさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
スリランカ航空

ツーリストカーでシーギリアのホテルを出発し、東海岸のビーチ、トリンコマリーに向かいます。

シーギリアからトリンコマリーに向かう道の途中でカード(Curd)という水牛のヨーグルトの産地があるようで、ドライバーが寄るか?と聞いてきたので、止まってみました。

最初はレンタカーにして自分たちで運転しようかと思ったけど、交通マナーが心配で運転手つきのツーリストカーにした今回の旅。
    ドライバーはカード(Curd)の店を教えてくれたり、レンタカーではできないような経験をさせてくれたので結果的にツーリストカーにして良かったです。

カード(Curd)はこんな感じで大サイズと小サイズが売っています。小さいほうが40ルピー。

はちみつをかけて食べます。
    子供も食べやすいし、大人が食べると精力が付くという。
    日本のヨーグルトよりはすっぱくて濃厚な味わい。病み付きになります。

小腹を満たしたところで再び出発。
    しばらくいくとダムのようなところを通りました。
    左側に水を溜めていて、右側がジャングルになっていて、その間の堤防の上を永遠と通る感じ。

ダムの水。

子供たちはダムに興味がなく、車内で遊びに夢中です。

シーギリアから2時間程でトリンコマリーの街に着きました。
    衣服がすごい状態で売られている。

学生たちがいっぱい。この建物は学校みたい。

この奥はトリンコマリーのバスターミナルみたい。
    バスの旅のときはここを使うことになりそう。

ヒンドゥー教の聖地といわれるコネスヴァラム寺院に行ってみます。
    おみやげ物がずらりと並びますが、外国人観光客向けというよりはスリランカ人向けの雰囲気がテンション上がります。

そして息子はすっかりドライバーと仲良し!?

飴のようなドライフルーツのようなものが売られています。

スリランカ観光客が多い場所では何が起きるかというと・・・、

でました!娘の写真撮影大会!

寺院に入る前に靴を脱ぎます。
    20ルピーが相場。

写真撮影もそこそこに、坂道を登りきるとヒンドゥー寺院です。
    スリランカ国民の約10%がヒンドゥー教徒です。

後姿もステキ。

この寺院は海の上に建っていて、こんなところを歩けます。

うーん、この黒いものは・・・、もしかするとあれ?

木の幹の間に神様たちが。
    アンコールワット風です。

木についている大量の箱のようなものは、日本で言う絵馬のようなものらしい。

アップで見ると、こういうスケルトンの箱のようなかごのようなものがくっついています。
    木の枝に願いをこめて付けまくるところとか、日本の神社と共通するところがあってなんだか親近感を感じます。背後の柵もなんだか赤白だし。

神社ならここにお清めの水がありそうだけど、お牛様が飾られているところがやっぱり違う。

建物の中も入れるけれど中は写真撮影禁止。
    中もカラフルでとっても素敵でした。

ホテルはチャーヤブルトリンコマリー(Chaaya Blu Trincomalee)です。
    Uppveli Beachでは一番良くて、お値段も高いホテル。

東海岸がハイシーズンのこの時期は予想以上に混雑していて、1ヶ月前の時点で安くていいホテルはすでに満室。このホテルはいいんだけど、コスパは悪いと思います。

予約したビーチバンガローは、一棟独立型ではなく隣同士がつながっているつくりでした。
    こんな裏道から部屋に入ります。

室内は青で統一されたインテリア。

一応トリプルルームですが、3つ目のベッドはエキストラベッド。

シャワールーム。
    水圧、排水は問題なし。

トイレ。
    洗面台は排水が少し悪かった。

外に出てみると、

テラスにはごろごろスペースがあります。

ビーチの砂を落とせるように、ちゃんと水道付き。
    洗面所の排水が悪かったので、洗濯物をじゃぶじゃぶ洗うのに重宝しました。

ビーチまではわずかな距離です。

せっかくいい場所に部屋があるので、食事はほとんどルームサービスでいただきました。

プールはインフィニティ風。

ビーチエリア。

ビーチで寝たり、

テラスでごろごろしたりして過ごしました。

遠浅だけど波が高くて楽しいビーチです。

日差しが強くて家族全員黒焦げになりました。

日差しがやわらぐ夕方の方がビーチは賑やかです。

ツーリストカーのドライバーもビーチバレーをしてリゾートを楽しんでいます。おいおい。

プールも夜の方が日焼けを気にせず入れました。

夕食はまたテラスで。
    子供たちが寝ちゃったりするとルームサービスは重宝します。

でもルームサービスメニュー足りないらしく部屋においてなくてどんなメニューがあるか分からないので、いつも注文するのはクラブサンドイッチ。

夜エアコンが壊れて滝のように水が降ってくるというトラブルが。
    レセプションに言ったらすぐに対応してもらえました。

他にもセーフティボックスが壊れているとか、ルームサービスメニューが足りなくて部屋においていないとか、いろいろ問題がありました。

トリンコマリー3日目はドルフィンウォッチングに行くため、朝6時にビーチ集合です。

東海岸なので朝日を拝むことができます。
    逆にネゴンボやゴールなどの西海岸はサンセットが見られます。

このボートで向かうようです。
    ドライバーにツアーの手配をお願いしたら、ボートのオーナーはドライバーの友人でした。

私たち一家と、カップル、オランダ人ファミリーを乗せて出発です。

ブイーンと行きます。

トリンコマリータウン付近のビーチは漁船だらけ。

さらに南に進むとトリンコマリー到着日に訪れたヒンドゥー寺院であるコネスヴァラム寺院を海から望みます。

ポイントらしきところに行くと、すでに何隻ものボートが。
    ドルフィンを追っているようです。

いたいた、あそこだあそこ、ってみんなで教えあいます。

一頭二頭いる程度かと思ったら、結構いるいる!
    わかります?波の間に頭がいくつかみえるでしょ?

おお〜っいたいた〜!

かわいい〜♪

こんな近くで見られることも!
    すごい〜。

1時間ほど見て、満足したところで戻ります。
    大満足です!

帰り道は、岩の裂け目に中途半端に入ってみたり、

再びヒンドゥー寺院を眺めたり、

漁船を眺めたりしながら、

ドルフィンウォッチング終了。

いやあ、素晴らしかった。
    我が家と同じ1歳児がいるオランダ人のお母さんもいたく感動したらしく、Amazingを連呼していました。

ドルフィンウォッチングの後に朝食。

クルーズでは毎日同じテーブルに座るのが当たり前だったので、4日間の滞在中、なんとなく毎日同じテーブルに座ってしまいました。

朝食バイキングもカレーは数種類用意されています。
    食べ慣れると、ソーセージや卵なんかより全然おいしい〜。

チェックアウト。請求額が高すぎて冷や汗。

この日は一気にコロンボまで戻らないといけないから7:30に出発だ、とドライバーが時間を指定したにもかかわらず、ドライバー本人が遅刻。

次回はキャンディ、ピンナラワ編です。

• ジジさん 2015/10/30 11:50:48
    あ、投稿があいていたんですね!
    私も、SWにスリランカ行ってきました〜。
    まったく同じコースで、行き先もまったく同じ!
    ヒンズー教の寺院もイルカウオッチングも、ミンネリア国立公園も行きましたよ〜。
    ようすがすごく、うんうん、って分かって面白かったです。

ウチはフルパッケージのツアーに参加したので、
    なんだかテレビを見ているような感覚の旅行でしたが、
    スリランカは、人が穏やかでいいですね。
    自然がいっぱいなのも気に入りました。

ツアーも、大人の修学旅行みたいで楽しかったけれど
    物価が安いから、カーチャーターは自由度が高くてアリですね!

では、またおじゃまします!

ジジ

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/10/31 22:17:22
    RE: あ、投稿があいていたんですね!
    ジジさん

ジジさんもトリンコマリーに行かれたんですね〜♪
    相変わらず行き先の好みが似ている?ようで変な気分です。
    忙しくて全然書けていないのですが、まだ旅行記の続きがあって、
    トリンコマリーの後は、キャンディ、ピンナラワと
    行ったのですが、ジジさんも行きました〜?
    ピンナラワでも象ざんまい。象だらけで本当の楽しい国でした♪
    他にも国立公園もたくさんあるし、また行きたいです。

でもジジさんがツアーとはめずらしいですね〜。
    大人の修学旅行って、相変わらず表現が面白いです。

ジジさんの旅行記も楽しみにしています〜。
  • eperさん 2015/09/25 14:19:39
    スリランカ、こんなに子供好きだとは!
    あいぼんさん、初めまして。

ご投票頂きありがとうございました。
    スリランカ旅行記とっても楽しかったです♪
    思わず一気に読ませてもらいました^ ^

我が家に来てもらっているナニーさんがスリランカ人でスリランカの話を聞いたり
    してましたがここまで子供好きの国だったとは驚きでした。
    カレーも麺もキュウリも!想像越えていました(笑

いつか行ってみたいな〜と思っています。
    子連れ旅行いろいろ行かれているんですね、見逃さないようフォローさせて頂きました。どうぞよろしくお願いします&旅行記楽しみにしています♪

eper

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/09/26 10:03:25
    RE: スリランカ、こんなに子供好きだとは!
    eperさん、はじめまして

書き込みどうもありがとうございます。

eperさんは中東にお住まいなんですね〜。
    気候の厳しい国での子育て、さぞかし大変でしょう。
    文化も違うし、日本と違って手に入りにくいものもあるだろうし。
    でもナニーさんがいらっしゃるなんて、うらやましいです〜。
    中東生活、楽しんでくださいね。

スリランカ、とっても面白いところでした。
    eperさんも、いつか是非子連れで訪れてみてください。

こちらこそ子連れ旅行仲間が増えてうれしいです。
    よろしくお願いします。
  • さとこさん 2015/09/04 12:40:56
    スリランカ人
    スリランカの学生の膝下長いですねー。
    インド人とは人種が違うのでしょうか?
    インド人はずんぐりむっくりなイメージなんですが意外です。

ゾウ祭りの後はドルフィンウォッチでしたか!
    生き物三昧。子ども達が喜びそう★
    私も野生のイルカは見たことないです。みたいー!!

街の写真見てるとやっぱりアジアだなーって感じがします。
    砂埃が舞いそうな空気感、アジア独特の熱気。

でもその中の高級リゾートは落ち着きますね。
    ホテルの中だけ別世界って感じがします。
    子ども達は何を見てどう感じているのでしょうね。。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/09/06 22:12:29
    RE: スリランカ人
    さとこさん

ドルフィンウォッチングは、下の子はずっと寝てたし、
    上の子あまり興味を示さず、ママだけが大興奮だったのですが、
    一緒のボートに乗っていたオランダ人ママも大興奮だったので、
    どうやらママたちのハートをビタリと射止めるアクティビティだったみたいです〜。
    さとこさんも絶対はまりますよ!

スリランカで一番楽しかったところは?って上の子に聞いたら、
    この旅の続きでローカル電車に4時間ぐらい乗ったときの
    「電車で外の景色を眺めたこと。」だったし、
    象もイルカも親が期待したほど子供には感動を与えなかったみたい。
    さとこさんのお子さんのトルコNo1は、期待通りカッパドキアの気球でした〜?
    意外にカッパドキアのホテルが広かったこととか、そんなところだったりして。

スリランカ人、足長かったですか〜?
    そういえば日本人よりは明らかに長いかも。
    うらやましい。

あいぼんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る