その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてのハイキングシーズンの旅行です。<br />「オーストリア・アルプスハイキング案内」(山と渓谷社)という本から3カ所選びました。<br /><br />(行程)<br />□2002/06/28(金)ミュンヘン空港着→クフシュタイン泊<br />□2002/06/29(土)エルマウへ、カイザーハイキング→山小屋泊<br />□2002/06/30(日)カイザーハイキング→エルマウ泊<br />■2002/07/01(月)移動→カプルン泊<br />■2002/07/02(火)キッツシュタインホルンハイキング、移動→シャッタオ泊<br />□2002/07/03(水)ゲルツコプフを経てゴーザウカムへ→アナベルク泊<br />□2002/07/04(木)移動→ザルツブルク泊<br />□2002/07/05(金)移動→ミュンヘン泊<br />□2002/07/06(土)ミュンヘン空港発<br /><br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に、二人で泊まった時の一人分(1泊)の値段。交通費は一人分です。

2002年 カイザー、キッツシュタインホルン、ゴーザウカム【2】キッツシュタインホルンへ

2002/07/01 - 2002/07/02

ねこひつじ

ねこひつじさん

今回は初めてのハイキングシーズンの旅行です。

(行程)
□2002/06/30(日)カイザーハイキング→エルマウ泊
■2002/07/01(月)移動→カプルン泊
□2002/07/04(木)移動→ザルツブルク泊
□2002/07/05(金)移動→ミュンヘン泊
□2002/07/06(土)ミュンヘン空港発

鉄道 高速・路線バス 徒歩

エルマウ(Ellmau)からザンクト・ヨハン(St.Johan)までバスで移動。ここから電車でツェル・アム・ゼー(Zell am See)へ行きます。

ツェル・アム・ゼーのツェラー湖(Zeller See)。
    カプルンへのバスの乗り換えのためにちょっとだけ寄りました。
    いつかゆっくり来たい所です。

キッツシュタインホルン(Kitzsteinhorn)が見えてきました。

宿はまた行き当たりばったりです。

1階が薬局です。「A」はアポテーケ(Apotheke)薬局のマークです。

バス、朝食付き、20ユーロでした。

ベランダからキッツシュタインホルンが見えます。

とてもかっこいい山です。

宿で近所のリーズナブルなお店を教えて頂きました。
    セルフレストランでした。

食べられない物が多いのでスパゲティがあると助かります。

オムレツも美味しかったです。

宿へ帰ってテレビをつけると・・・
    日韓共同ワールドカップが終わり凱旋するドイツの選手たちを放送していました。

ドイツは準優勝だったのですね。
    旅行中でカーンの勇姿が見れなくて残念でした。

カプルンからバスでキッツシュタインホルン山麓駅911mへ。そこからロープウェーでアルピンセンターカプルン(Alpincenter Kaprn)2446mまで行きます。

トレッキング開始。道は標高差800mほどを、ゆるやかに下って行きます。

マーモット発見。まるでぬいぐるみのようにピクリとも動きません。

お天気がイマイチなのが残念です。

この草に触れた瞬間ピリピリして、しばらく手がしびれていました・・・

マイスコーゲルバーン(Maiskogelbahn)の乗り場に到着。

山小屋とくれば、ビールですね。

ロープウェイで下山。
    今日中に次の目的地エーベン・イム・ポンガウ(Eben im Pongau)へ行くことにしました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る