舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はゆんぶー夫くん、夏に夏休みが取れたので(笑)、<br />姫1(長女2歳)、姫2(次女7か月)はプールと遊園地を、<br />大人は温泉とホテルを満喫できる旅を計画しました。<br /><br />1日目:浜名湖パルパル プール→ホテル九重泊<br />2日目:浜名湖パルパル プール→星野リゾート 界 遠州泊<br />3日目:浜名湖パルパル 遊園地

遠江の夏 ★ お宿のはしご旅 (九重~星野リゾート 界 遠州)

2015/08/18 - 2015/08/20

ゆんぶー

ゆんぶーさん

今年はゆんぶー夫くん、夏に夏休みが取れたので(笑)、
姫1(長女2歳)、姫2(次女7か月)はプールと遊園地を、
大人は温泉とホテルを満喫できる旅を計画しました。

1日目:浜名湖パルパル プール→ホテル九重泊
2日目:浜名湖パルパル プール→星野リゾート 界 遠州泊
3日目:浜名湖パルパル 遊園地

乳幼児連れ家族旅行

ゆんぶー家、東名高速浜名湖SAははずせない休憩ポイントのひとつ。
    昼食をとり、湖を眺めてワクワクしながら
    浜松西ICで下りて車で走ること約15分。
    向かう先は舘山寺温泉。

「ホテル九重」に到着。

奥浜名湖が一望できる立地です。

ところで、2017年のNHK大河ドラマの主人公は井伊直虎に決定だとか。
    戦国時代の女性領主。舞台はまさにこの辺り、遠江だそうです。

ブーム先取り?!

(=^・・^)ノ

ロビー。

いきなり浜名湖の絶景。
    真正面は全面ガラス張りで、
    湖に浮かぶ大草山とロープウェイ、
    行き交う遊覧船が視界に飛び込んできます。

チェックインを前に
    早速プールへ。

浜名湖畔にある遊園地&プール「パルパル」は
    九重ホテルのとなり。

プールへはホテルから直通で便利。

そして今回の旅には滞在中2日間の入場料がセットになってお得。
    これは利用せねば。

湖と一体化したインフィニティプール
    ・・なんちゃって。

姫2は今回がプールデビュー。
    何が楽しみだったかって(あ、親がですが)
    このベビーバンジー。

1歳以下の幼児を対象にした水遊び道具。
    伸縮するゴムにぶら下がったブランコに乗って、ちゃぷちゃぷ水につかれば、
    まだ泳げない子供でも大喜び間違いなし!

・・のはずでしたが、終始顔が引きつってました。
    おまけに姫1に水しぶきをかけられ、
    ほろ苦デビューに。

o(´д`)oァーゥー

プールデビューを終えたところで夕方、チェックインしました。
    スタンダードなお部屋です。

10帖の本間と広縁。
    床の間は書院造に。

となりに6帖の奥の間。
    文机と鏡台付きです。

冷茶をいただき一服。

ほたての浜煮は本当にやわらかくおいしくて
    お土産に購入しました。

(^○^)

洗面。

感心したのは、歯ブラシ立てがあったこと。
    いつも備え付けのコップやグラスに立てたりしてる、
    これ、「宿泊あるある」だったりしませんか?

ちっちゃな心遣いですが、こういうの嬉しいです。

お部屋は西側レイクビュー。

浜名湖に沈みゆく太陽が照らされてキレイ。

夕食前に「浜名湖遊覧イブニングクルーズ」へ。

ホテルの1階より伸びる桟橋から出発です。

20分間と短いクルーズだけど、
    夕涼みにはちょうどいい〜。

(o^-^o) ウフッ

1泊2食付。

子連れのゆんぶー家はもちろん
    夕朝食ともビュッフェがお目当て。

会場にはピエロさんのバルーンアートサービスも。

入れ替え制の第一陣だったので最後はバタバタでしたが
    今回もたっくさんいただきましたよー。

揚げたての天ぷらと、
    浜名湖だけに鰻も美味しかった。

ヾ(* ̄◇>^;) ムシャムシャ

夕食後はロビー奥が縁日に。

工夫されたイベントがいろいろあり、
    ホテルの中だけでも十分夏の風情を楽しめます。

水あめや飲み物を片手に。

姫1は輪投げ、千本引きで
    妖怪ウォッチグッズやアナ雪の貯金箱など
    結構いい商品をゲットしてました。

なかなかの幸運の持ち主か?

キッズプレイルームも22:00までオープン。
    楽しすぎて夜寝られません。。

さらには21:00からビンゴ大会も!

残念ながらゆんぶー家にビンゴの福は下りて来ませんでしたが、
    富士山サイダーや昔懐かしラムネを飲みながら、
    イベントを楽しみ夜を過ごしました。

2日目。

朝食、はい、またビュッフェ。

夫くんのトレーを拝借してパチリ。
    なかなかきれいに盛り付けた?!・・と
    よく見たらウインナーの上にししゃもが乗ってる・・。

朝食後はお散歩。

ホテルから5分で浜名湖のビーチに来ることができます。

このホテル、お風呂を語らずには終われないほど
    よかったー。
    実はゆんぶー、そんなに温泉とか泉質とか、興味ないんですが
    また利用したい、と思うほど。

「遠州絵巻の湯」というコンセプトで
    広重の浮世絵の世界をガラス絵で表現し、畳の内湯もある
    純和風の、まさにくつろぎ空間。
    露天風呂は舟形や鍾乳石。目でも充分楽しめるお風呂が全部で10種類。

あと、これもちょっとしたサービスなんだけど
    今まで見たことなく、いいっ!と思ったのが、
    利き酒ならぬ「利きシャンプー」式サービス。

市販のシャンプー、コンディショナーが入口に7、8種類置いてあり、
    好きなブランドをカップに入れて持ち込めるというもの。

温泉のコンディショナーにはいまいち、こう、なんというか
    手抜き感満載の業務用っぽいのが置いてあって信用できず、
    結局自分のお気に入りのを自宅から持ち込むってのが
    よくあるんですが、
    これは面白いサービスだ、と思いました。
    ホテル側もコストそんなにかからないし、ね。

浴場の中に冷たいお水のサービスがあったり、
    マッサージ機を無料で楽しめたり、
    とにかくほげ〜っとできました。

チェックアウト時、お見送りの年配仲居さんに
    悪気のない笑顔の爆弾を数発投げ込まれる・・の巻・・(笑)

仲居爆弾その1、その2. 「まあ、下のお子様おいくつ?男の子でよかったわね〜」
    (解説:まず、尋ねられることなく、男の子と決めつけられる・・は、はい、それはよく間違われますので免疫ついてます・・。
    そして、よかったわね〜の下り・・も、申し訳ございませぬ・・世継ぎに貢献できず・・。

ゆんぶー「あ、あのぅ。下も女の子ですぅ。。」
    仲居さんフォロー(甲高い声で)
    「あ―っ、姉妹、そうそ、姉妹、いいわよねー、育てやすくって。お洋服は姉妹でお揃い?」
    ゆんぶー「はい、そうです。」
    仲居爆弾その3.「手作りなのかしらー?」
    ゆんぶー「あ、いえ・・購入したものです」(すみましぇ〜ん。裁縫できましぇ〜ん。。)

仲居爆弾その4. 「お腹にもう1人いらっしゃるのかしら?」(キラ〜ん★)
    ゆんぶー「い、いえ…スミマセン。産後ダイエットサボってまして…」

いやーあ、なかなか最近まれなタイプの、威力のある爆弾でした。

(´▽`*)アハハー

チェックアウトしたら今日もプール〜。

天気は決して良くなく、カラッと晴れてはいませんが、
    まだまだ日中は蒸し暑く、プールには気持ちいい気候。

次のホテルチェックインまで満喫です。
    姫1、流れるプールをこわごわ進みましたが、無事デビュー戦を終えました。

・・・余談・・・

しかし、数年前のゆんぶー家の旅ブログと比べると、
    ここ何回か、同じ人の旅??ってくらい、
    スタイルが変わってきてるなあ。

ささ、2泊目のお宿は
    「星野リゾート 界 遠州」。
    九重から車で5分の距離です。

フロント。
    デザイナーズ旅館らしい和モダン、シックな造りです。

フロント前のロビーでチェックイン。

ウェルカムドリンクは
    夏らしく、梅の実をあしらった冷茶。

ここでは滞在中、ご当地ならではの
    いろいろな種類の茶葉に触れ、
    お茶を楽しむことができます。

やわらかい木漏れ日が差し込む廊下を進み・・

o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

お部屋に到着。

やんわり薫るお茶の香炉がお出迎え〜。

ヽ(●´3`)ノ゛ルンルン♪

琉球畳が敷かれた遠州モダンルーム。
    バルコニーはありませんが、開放感があります。

これなら姫たちも畳でゴロンと寝られるので
    ベッドから落ちる心配なく安心★

目の前は道路を挟んで浜名湖。

体に程よくフィットする座面と背もたれの曲線美が
    お部屋の和モダンな雰囲気をさらに引き立てる、
    良く計算された椅子が4脚。

姫2人が成人したら
    家族4人、ここでワイン片手に語らいたいなーと想像。

(=^_^=)

面白いのは色違いの籐のカゴが備えられていること。

館内で自由に使えます。
    お風呂やお食事、浴衣でちょっと部屋を出るお供に。
    趣があっていいですよね。

星野リゾート 界でのおもてなしのひとつ
    「ご当地楽」。
    その土地ならではのサービスや商品を楽しめます。
    ここ遠州ではお茶。

まずはこちらのコーヒー用ドリップ器具で冷茶を。
    これ見てるだけで、すでにおいしそうでしたが
    ホントにおいしかった!

続いて、
    「お茶三煎」というレクチャーを受けました。
    同じ茶葉の温度と時間を変えて煎じ、
    一煎目:旨み 二煎目:苦味 三煎目:渋みを味わうというもの。

うーん、お茶って味わい深い。。

普段から時間をかけてじっくり、ゆるりと贅沢に楽しみたいものです。

トラベルライブラリーと呼ばれるくつろぎの間には
    12種類のお茶の葉がディスプレイされ、
    その中から好きなものを選んでお部屋で
    いただくことができます。

う〜ん。
    たくさんの種類。

どれも気になるなあ。

部屋には茶器が用意されてます。

夫くんが3種類、(川根、本山、森町)
    ゆんぶーが1種類(黒糖ほうじ茶)を選定、
    茶筒にそれぞれ入れて部屋に持ち帰ります。

茶筒も可愛い★
    煎じるのは、先ほど受けたレクチャーを実践する!と
    意気込むゆんぶー夫くん。

茶饅頭はせいろに火をつけて、蒸したてアツアツをいただきます。
    こちらはゆんぶー担当。

おっとー、姫に食べられたっ!

お部屋でひとつ残念だったこと。

・・内風呂がとにかくショボイ・・。
    和モダンな部屋とは対照的に・・。
    星野リゾートになる前の「花乃井」のまんまなのかなあ。
    古臭く、シャワーもサーモでないし、
    ホースはくたっと折れたら折れたまま、みたいな。

ここまで気ぃ抜かないで欲しかったな、とすこし興ざめ。
    だって、姫2はオムツとれてないし、温泉に入れないから
    内風呂のお世話にならなきゃいけないんだもん。。

。・゚゚(ノД`)あ゙〜ん

え〜気を取り直して。

先ほどの茶葉がディスプレイされているトラベルライブラリーでは
    無料のコーヒーや紅茶いただきながら
    景色を楽しんだり読書でリラックスできます。

現状のゆんぶー家には縁遠い楽しみ方ですが、ね。

夕食。

こちらではビュッフェメニューはありません。
    季節の基本会席で。

まずは八寸。

マグロとアボカドの茶巾。
    合鴨ロースのオレンジ酢味噌かけ
    とうもろこしの葛豆富、などなど。

φ(ω・@)イタダキマス

お椀。

冬瓜、鶏つくねとトマトの葛餅
    とうもろこしのかき揚げ乗せ。

お造り。

えーい!

せっかく写真たくさん撮ったから、
    うざいかもしれないけど、全部載せてしまおう(笑)

揚げ物にー。

蓋物。

湯葉と百合根のおぼろ蒸し
    翡翠あん。

台のもの

ゆんぶーチョイス
    鰻の白焼き。

夫くんチョイス
    鰻の共だれ焼き。

お肉も選べたけど、
    せっかく、浜名湖だから、ね。

食事に甘味。

こちらはー。

姫の食事は頼んでなかったのですが、最後に
    なんとレストランからのこんなサプライズサービス。

実は、チェックイン時何気なく名前と年を尋ねられた際、
    姫1が「もうすぐ3歳〜★★」と言ったのを
    聞き漏らさず、いただいちゃった模様。

だって、それ以外、名前や年を言った覚えがないし。。

こういう、サービスって嬉しいな。

!(●´∀`)ノ+゜*。゜喜+゜。*゜+

夜の催し物、かき氷とカクテルサービス。

今年かき氷デビューし、大好物になった姫1。
    楽しみにしてたのですが、
    姫2と共に寝落ち。。

ひゃあ〜、ということは。
    姫たちには悪いけど、大人の時間〜。

ロビーでいただきまーす。

ついでに、無理だと思ってたライブラリーで
    コーヒー飲んでくつろいじゃいました。

こういうささやかな喜びの時間、大切、うん。

v(≧∀≦)v

3日目、朝。

どんより。うー、少し雨パラついているか。

でも景色はいいです。

朝食。

先付、立秋のひとしな。

御出汁の朝露水まんじゅう、
    つるんとおいしかったな。

かますの干物。

栄養たくさんいただきました。

朝食後に中庭を散歩。
    昨夜雨じゃなかったらここで
    かき氷を楽しめたハズなんだよな〜。

(・ε・`*) ...

チェックアウトは12:00。
    ゆっくりできました。

最終日にまたしても浜名湖パルパルに。

遊園地には行ってなかったので。

パパと姫一緒の、初めての遊園地。

子供が小さいので
    まだ乗れる物は多くありませんが、
    定番のメリーゴーランド。

観覧車に乗って1泊目の九重を眼下に、思いを馳せて〜。

今回も宿を堪能させてもらいました★

またネェ~(≧◇≦)/゙゙゙゙ヾ