ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロンソン寺では気をつけて

2015/08/16 - 2015/08/22

poohさん

ニャチャンのロンソン寺で、ニセガイドと恐喝まがいの寄付を要求してくるグループに遭遇しました。
お寺に着くと、すぐに線香を渡そうとしてくる人が寄ってきました。寺に参るのに必要なものかと勘違いしそうですが、受け取らないほうがいいです。
同じように近寄ってくる「学校で英語を学んでいる。ガイドではありません」と話しかけてくる人がいました。たしかにガイド代は請求されませんが、最後にポストカードを売りつけて来ます。途中で怪しいと気づき、ポストカードの値段をきいても答えませんでした。
日本人をねらっているような気配も感じましたので、話しかけられても相手にしないように気をつけてください。
また、鐘つき堂のような場所で、鐘の中に入ると幸せになるから、と入るように言ってくるグループは、恐喝グループでした。
うっかり乗せられて鐘に入ったら、出てきて200,000ドン寄付しろと脅されました。日本円で1200円程度。カムラン空港からニャチャン市街までの40分くらいのタクシー代が350,000ドンですから、地元ではかなりな金額です。
線香を渡そうとする人、ニセガイド、鐘つき堂のグループは、おそらくグルになっているようでした。
ドンを持ってない、お金ないで押し通し、No!と怒鳴って逃げました。
お釣りを出してやる、日本円でもいい、ポケットに金が入ってるのは知ってるぞ、等 言ってきましたが、ずんずん歩いて逃げ、どうにかお金を盗られずにすみましたが、寺の門近くまでしつこく後をつけてきました。
後でいろいろな方の旅行記ブログをみたら、これってアジアの典型的なサギの手口だとわかり、うかつな自分に反省しました。
特に、ガイドではない と言って後でポストカードを売りつけてくるのは、ニャチャンのほかの観光スポットでも報告されてますので、要注意です。
ニャチャン滞在中、流している個人タクシーにぼったくられたのと、このロンソン寺での恐喝グループだけが、残念な思い出になってしまいました。
同じ思いをする人が出ないために、シェアさせていただきました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る