ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレスト泊から一夜明け、朝から動きます。<br /><br />まずは<br />ブレスト(6:30)⇒ミンスク(10:52)の列車に。<br /><br />朝めしは車内で。<br /><br />そのあとミンスク観光。<br /><br />ミンスクは見所あまりないです(笑)<br />観光に力入れてないのでしょう。<br /><br />ミンスク(19:50)⇒ヴィリニス(22:20)<br />278,200ルーブル(≒2,300円)(窓口購入)<br /><br />Hotel Panorama (ヴィリニス)booking.com予約<br />3泊分<br />ツインルーム 110.16ユーロ(≒15,300円)<br />シングルルーム 114.75ユーロ(≒15,900円)<br />

【ベラルーシ・ミンスク】2015年今年は男3人旅 その5

2015/07/27 - 2015/07/27

のこのこ

のこのこさん

ブレスト泊から一夜明け、朝から動きます。

まずは
ブレスト(6:30)⇒ミンスク(10:52)の列車に。

朝めしは車内で。

そのあとミンスク観光。

ミンスクは見所あまりないです(笑)
観光に力入れてないのでしょう。

ミンスク(19:50)⇒ヴィリニス(22:20)
278,200ルーブル(≒2,300円)(窓口購入)

3泊分
ツインルーム 110.16ユーロ(≒15,300円)
シングルルーム 114.75ユーロ(≒15,900円)

その他
鉄道 徒歩

朝6時過ぎのブレスト駅。

昨日の夜も見ましたが立派でございます。

6時17分発入線してきました。
    とにかく電気機関車でかい!!

ブレスト→ミンスクと書いてあります。

車内はこんな感じ。
    われわれはコンパートメントでした。

空いている席での写真。
    上のベッドは寝ない時にはあがります。

イイ感じでレトロです。

隣のスーパーで買ったイチゴヨーグルト。

間違いない商品。

ニシンのオイル付け的なもの。

うまかったですよ。

チケットはこちらの乗車券3人分と

特急券が各個人に。

30分遅れて、ベラルーシ着。

駅に100系新幹線があり、鉄男さんのテンションUP!

地下に手荷物預かり所あります。
    8,000ルーブル(≒65円)

ミンスク駅

先ずは、ネザレージナスツィ広場を目指します!(←結局言えない)

わー!共産圏ぽい建物だ〜〜〜

何か政府関係っぽい建物だぁ〜〜〜

これも〜〜〜

っと、ちょっと違う建物に写真をバシバシ撮ってしまいました。

• そしてお待たせ!レーニン像!!!<br /><br />写真をバシバシ撮っていると、警官らしい人が近づいてきたので、<br />そそくさ退散。<br /><br />聖シモン聖エレーナ教会を目指します。<br />

地図を見る

そしてお待たせ!レーニン像!!!

そそくさ退散。

聖シモン聖エレーナ教会を目指します。

レーニン像 モニュメント・記念碑

聖シモン聖エレーナ教会です。

この茶色が他と違って目立つかも。

聖シモン 聖エレーナ教会 寺院・教会

中はこんな感じ。

このレースがいい感じですよね。

ではこれから、ネザレージナスツィ大通りを歩きながら、
    共和国広場へ向かいます。

でた!

広場広すぎる〜〜〜〜
    共産圏の広場〜〜〜

宮殿でかい。
    人いない〜〜

• そんでもって聖霊大聖堂へ。<br /><br />私はロシア正教会は、中の写真を撮れない雰囲気がするので、<br />今まで撮ってません。<br />外観のみですみません。<br /><br />しかし、鉄男さんはバシバシ乱撮り!<br />あとで貰うからイイのですが(苦笑)<br />

そんでもって聖霊大聖堂へ。

私はロシア正教会は、中の写真を撮れない雰囲気がするので、
    今まで撮ってません。
    外観のみですみません。

しかし、鉄男さんはバシバシ乱撮り!
    あとで貰うからイイのですが(苦笑)

トラエツカヤ旧市街地に行く途中の、スヴィスラチ川。

トラエツカヤ旧市街地は特に変わった様子もないので、写真なし。
    休憩にビール飲んで。

次です。

勝利広場周辺です。

ここにメトロの駅があるので、ここからベラルーシ国立図書館へ向かいます。

地下鉄の鉄道網図。

分かりやすい。

地下鉄は、ジェットンなんですね。
    4500ルーブル(≒40円)

こちらの駅は写真なし。
    鉄男さんは警官に注意されながらも盗撮。

地下鉄は別に治安も悪そうではありません。
    駅に警官が結構居ますので。。。

着きました。

雨降りそうです。

展望台へ昇りました。30,000ルーブル

平たい。
    目立つ建物ない。
    行く必要もない?(笑)

ただ、結構な人数の観光客が居ました。
    国内にはこのような建物がないからでしょうか?

このエレベータからのグレーチング通路は少し怖かったぞ!

移動して、鉄会では常識なのか???
    最終駅迄行って、どんな街並みか見る時間に付き合います。

先ほどの網図の青線の地下鉄の車両はこんな感じです。

駅入り口。

郊外の住宅地って感じでした。
    バスで帰ろうとしましたが、路線番号・目的地の表示がなく断念。

こんなきれいな駅もありました。

よりでは今度はトラムに乗ってみます。

チケットは運転手から買えます。
    いくらか忘れました。。。

と工事のため、途中下車させられ、バス。
    これで中心街近くまで行きます。

1回5,000ルーブル(≒45円)

運転手さんから買えました。

Praspyekt Nyezalyezhnastsi駅の地下鉄入口には
    まだCCCP(ソ連)のタイルがありました。

街に戻り、市内を散策。

もうすでに見るところがない。

旧市庁舎。

• 地球の歩き方に載っていたカンブリヌスで、早めの夕食。<br /><br />ヴィリニス着くのが遅いですから。<br /><br />値段は観光客値段です。<br />ビール2杯と一人1品で1500円程。<br />

地球の歩き方に載っていたカンブリヌスで、早めの夕食。

ヴィリニス着くのが遅いですから。

値段は観光客値段です。
    ビール2杯と一人1品で1500円程。

ここは愛想のイイお姉さんが注文取りにやってきます。

まずはベラルーシのビール。

英語もOKです。
    観光客が来るのしょう。

飯もおいしいです。

パンケーキ系だったような。。。

次はロシアのビール。

ヨーロッパの色々なビールが置いてありました。

Carlsberg。
    デンマークの工場行ってから気になり行く先々で写真撮ってます。

こんなんもありました。

帰り道。

グム百貨店です。
    お土産物屋さんもありますが、特に買うものもなく。。。

レーニン像また発見。

頭に鳥乗ってます。

何かの建物。

夜になるとネザレージナスツィ通りは電飾がきれいそうです。

駅構内。

近代的な駅ですよね。

荷物をピックアップして、駅構内へ。

ロシア語表記のミンスク駅

雨も上がり、虹が出ていました。

毎年ヨーロッパ行くと虹を見ている気がします。
    それだけ夕立の様な雨が降ってるってことですね。

ヴィリニスへ行く列車の車内。

2両の客車が満員です。

チケット。
    かなり立派なチケットです。

国境の駅。

反対側にはモスクワ行きの列車。

国境でちょっとしたトラブル。
    昨日の入出国カードにモスクワと書いてあったため、
    違うだろうとひともんちゃく。
    行程を説明したがなかなか分かってくれない。
    まぁ最後は諦めた?のか、スタンプ押してもらいましたが。

皆さんも行くときは確認して下さい。

リトアニアは駅の中で入国手続。
    2つしか窓口があいておらず、30分以上は並んだ。

写真はヴィリニス駅。
    小さいけど、なかなか立派。

駅前のパノラマホテルに泊まりました。
    本日はすぐに就寝。

明日は先ずはトラカイへ。