2015/08/16 - 2015/08/22
kenkenさん
- kenkenさんTOP
今まで沖縄は何回も訪れているけれど、いずれも冬の時期。
「沖縄の海で泳ぎたいなぁ〜」と常々思っていましたが
お盆直後に1週間の休みが取れ、ついに叶う事に!!ヾ(@^▽^@)ノ
よしっ!!とホテルを探すも、ANAインターコンチが1人1泊50,000!?モントレも!??
と、過去利用して良かったホテルが何れも冬の3〜5倍位の値段!恐るべし繁忙期・・・・・
という事で、せっかくだから普段泊まらないペンションや貸別荘を調べることに。
ありましたありました!!良さげなお宿が!!
それらは繁忙期と閑散期の値段が変わらないところも魅力。
頑張って調べたかいもあり、どの宿も魅力いっぱい!!
海入って、良い景色見て、美味しいもの食べて・・・・
癒されましたぁ〜〜〜。また、年内に行っちゃいそう・・・・
羽田空港に到着。
普段は車で乗り入れるけど、この日は最寄駅から直通バスで。
一般的なお盆休み最終日の本日は、駐車場が満車の可能性が高く
近辺の民間駐車場もかなりの混雑+高価格
という事で、バスを利用。
帰りはバスとタクシーで帰る予定。しんどそう・・・ -
昼の便なので、お店もやってます!
子供向けのイベントも
お昼は空港内の牛タン屋さんで。
味は・・・・う〜〜ん・・・・ -
画面が暗いですが、甲子園です。
夫婦共々、甲子園ファン!!
神奈川の東海大相模も、これから行く沖縄の興南高校も勝ち残ってます!! -
飛行機の中で本を読んでいると、あっという間に沖縄の上空!!
この旅行で長い時間を過ごす本部半島です。 -
よ〜く見ると、美ら海水族館が!!
瀬底島に
水納島!!
今まで、富士山を見るために進行方向右側の席ばかりを選んでいたので、左側から見えるこの景色は新鮮!! -
那覇空港に到着し、直ぐにレンタカーを借ります。
「パラダイスレンタカー」1週間25,000円で借りました〜。
沖縄ではレンタカーが増えすぎて、「わ」ナンバーが足りなくなり「れ」ナンバーも追加されたのだとか。本当か分からないけど、この車は「れ」!! -
レンタカー屋のすぐ横にある、業務用スーパーに。
旅行の後半は自炊なので、物色・・・
「ゴーヤ」に -
「ふ」
「グルクン」
や、安い!!20匹位入っているのにこのお値段。
居酒屋でから揚げ食べると、結構するのになぁ〜。 -
「那覇ビーチサイドホテル」に到着。
もう、夕方なので先にホテルにチェックイン。 -
高層階・町側のお部屋。
期待していた夜景はそこまで・・・でした。 -
EV前の窓から。
目の前は「波の上ビーチ」です。
なので、さっそく散歩へ!! -
おしゃれな道。
セグウェイに乗っている家族もいました。
そう言えば、ボルト大丈夫かな!? -
ん〜、遅い時間だし、天気も悪いしで、海の色を堪能することはできません。
まぁ、1週間あるし。
台風が近づいてきてるけど、どこかしら晴れて綺麗な海が見れるでしょ。 -
タクシーで国際通りへ。
行きたかった
おでん屋「悦ちゃん」
山羊料理「さかえ」は日曜定休日。
牧志公設市場も栄町市場も日曜は閉まっているし。
という事で向かったのは・・・ -
「田舎」
ソーキそばが390円
ネギそばが300円と激安!!
「ビールあります?」と聞くと「向かいで買ってくるの」との事。
前の立ち飲みやで生ビールを注文。いくらか分からないので1,000円渡すと、700円のおつり・・・やすっ!!
ビールとそばでいただきま〜す!!
もぐもぐ・・・うまっ!!(ノ≧ڡ≦) -
店内は昭和の香りが漂う感じ。
店主のおばぁもいい味出していて、「美味しい?」等、いろいろ話しかけてくれます。
「いや〜、美味しかった。でも紅ショウガほしかったねぇ〜。」
等と奥さんと話していると、隣りのカップルが
『紅ショウガがあうんだよ〜。』
とカウンターから紅ショウガを取ってきます。
あったのかぁ〜・・・畳の席からは死角で見えなかった。
次は必ず入れよう・・・。 -
2軒目はここ。「土香る」
国際通りを歩いていた時、このお店の呼び込みが一番好感が持てたので行ってみることに。
客層は観光客の若い女性が多い様子。 -
おしゃれなお通し
「トマトの煮浸し」
その他「ふ〜ちゃんぷる」「海ブドウ」等を頼んでいます。
味は、それなりに美味しいです。
店内はおしゃれで、カウンターの料理人さんは話し上手。
話題は甲子園。
知ってはいましたが、沖縄の甲子園熱はやはり凄いとの事。
試合の時間は道が空くだの、会社が休憩に入るだの、神奈川県民としては信じられません。
東海大相模の次に興南を応援してま〜す、と告げお店を後に。 -
最後に国際通りに面している屋台村っぽいところに。
ドリンクメニューが豊富です。
ここの店員さんともやっぱり甲子園の話に。
ただ、県外から沖縄にきたとの事で、地元も応援しているそう。
「土香る」の料理人さんも県外の人、旅行中でも話した人の中で県外の人は何人かいました。
沖縄が気に入って住んじゃうなんていいなぁ〜。
甲子園の季節だと、出身地の話題が良く出ます。 -
翌朝の朝食!!
車で移動し、24時間営業の食堂「みかど」へ。 -
店員はオールおばぁ
メニューは豊富。
その中から・・・ -
チーズバーガーと
ちゃんぽんを。
どちらも美味しい!!
沖縄のちゃんぽんは、ご飯に野菜などが入った卵とじを乗っけた料理。
知らないで頼んだらびっくりしそうwwwww
お腹も一杯になり、今日の宿がある瀬底島に向かいます。 -
休憩がてら、道の駅に。
ココはなんと・・・ -
道の駅のNo1に輝いたとの事。
確かに・・・ -
これや
これなど、
他の道の駅と一線を画する、商店街っぽい雰囲気で1位になったのもうなずけます。 -
あっ、ここ「ハイサイ探偵団」で見たwwwwww
東海大相模の試合だ!!
ここまで圧倒的な強さで勝ち上がってきてます。
今日も大丈夫でしょう!!ラジオで聞こう。
さ、行こっ!! -
と思ったら、大雨・・・
台風の影響かなんなのか・・・15号めっ!!\(*`∧´)/
写真では分かりにくかもしれませんが、滝のような大雨。
足止めを食らっている人たちで、道の駅は大混雑してました。
仕様がないので・・・ -
天ぷらを・・・
沖縄の天ぷらはもちっとしていて、衣の味が濃いです。
それが美味しぃ〜〜
食べ終わっても雨は止まず。別棟の情報ターミナルで甲子園を見ます。
相手の花咲徳栄と接戦を繰り広げています。係りの方と話しながら、試合終了までの小一時間見入ることに。
危なかった・・・さよならで東海大の勝利!!
もうこれ以上待っても仕方がない。と大雨の中出発! -
チェックインの時間には早いし、さっきほどでは無いけど依然として雨は降てっいるから泳げないし・・・という事でドライブ兼食事処探し。
ピザで有名な「花人逢」に。 -
激混み!!却下!!
他にも色々見たけれど、臨休や食材切れ等で見つからず。
そこで瀬底島に向かう橋の手前にある「HAWAII」に。
ガーリックシュリンプとビール・・・と考えていたら・・・ -
メニューに無い!!
HAWAIIよりOKINAWAが濃いメニュー内容。 -
全然食べたいものじゃないけれど、揚げ出し豆腐で一杯。
奥さんはランチプレートを。
味は・・・普通です。 -
奥さんに運転を変わり、本日の宿へ。
瀬底島にある「ALOALO」さんにお世話になります。(写真は翌日撮ってます) -
宿からの景色。どんよりしてます・・・
オーナーさんと
「こんな天気じゃ仕方ないですね。泳ぎたかったなぁ〜。」
等と話していると
『全然泳げますよ。結局濡れるし。』
との御返答。それならば!! -
と嫌がる奥さんを説得しビーチへ!!
橋の左側に向かいます。 -
「アンチ浜」というらしいです。
水温が高く、全く寒くありません。関東でこんな天気の海に入ると藤木君になってしまうんだけどなぁ〜〜。さすが沖縄!!
私たちの他には2組。天気のせいなのか、穴場ビーチなのかは不明です。
天気悪くても、海の色は綺麗だな・・・ -
海を堪能した後は夕食。
部屋食です。うっ、旨い!!
部屋の写真を撮り忘れてしまいましたが、8畳位のフローリング、トイレ・風呂なし。 -
部屋の前には広々テラスにオーシャンビュー!
しっかりした朝食もついて
お値段、なんと一人5,000!!
このシーズンにありえないっす。 -
じゃらんからも、こんなに賞を貰っちゃうはずです。
じつは朝食の前に、「瀬底ビーチ」で泳いでいます。
今日は晴れないかな〜〜!?
ちなみに朝でも全く寒くないです。これに気を良くした私たち夫婦は、旅行後半は、毎日朝食前に泳ぎに行っています。 -
お世話になりました。
とっても素敵な宿でした。 -
ドデカ浮き輪を車に入れ、出発です。
今日の宿は、東村という本島北部の太平洋側に位置するところにあります。なので、今まで行った事のない辺戸岬目指し、北部を一周するルートで向かうことに。 -
ター滝が道中にあることを知り、寄り道してみることに。
駐車場からは、南国らしい景色が望めます。 -
川を遡って滝まで向かいます。
それは知っていたのですが、どのレベルかは不明なので、短パン・クロックスで挑んでみます。 -
いいですなぁ〜〜
いいですなぁ〜〜⤴ヽ(・∀・)ノ
15分位で、この場所に到着。
ここは、どう見ても腰の深さまである場所を渡らないと進めません。脇道はありますが、そこもかなり険しい様子。
奥さんが不機嫌そうにここでドロップアウト。
この先は私のみで向かいます。写真撮ってくるからね!! -
今までとは違い、急に道のりが険しくなります。
奥さんおいてきてよかった・・・ -
さらに10分位歩くと・・・・
着きました!!
「ター滝」です。 -
なかなかの迫力。
水着で来ている人は、滝つぼに入ったり泳いだりしていました。
ツアーで来ている人が7割、個人が3割といったところ。
ツアーはライフジャッケットがあり安心だし、解説もあり面白そうでした。
奥さんに滝の様子を報告するも、見ると聞くでは大違い。伝わりませんでした。 -
更に北上します。
途中の道の駅。 -
海がキレイ・・・
奥さんはジューシーを購入。一口貰いましたが、これまた旨い!! -
北部では「キジムナー」の事をこう呼ぶみたいですね。
更に北の道の駅。
おいしそう!!
という事で、頂くことに!!
あっ、食べちゃった。食べかけでスイマセン。
とっても美味しかったです。前田食堂の肉そばみたいな感じでした。 -
次きたら「いのぶた焼肉」にしよう!
奥さんが「あったあった」と呼びに来てくれます。
前述した「ハイサイ探偵団」にココも出ていました。
沖縄に来る前、you tubeで沖縄に関する動画見て気持ちを高ぶらせている中「ハイサイ探偵団」を見つけ、ハマってしまいました!!お勧めです! -
「大石林山」に到着。
入場料が掛かるので、駐車場からみて終わりです。係りのおじぃが、「中もいいんだけどねぇ〜〜」という言葉に後ろ髪を引かれつつ次へ。 -
「辺戸岬」です。
今まで何回か行こうとしてましたが、意外と遠く諦めていました。
今回は1週間もあるし、という事で初訪問。 -
この写真の奥にある望遠鏡。子供のころやったなぁ〜。
と思っていると、奥さんが100円を取り出します。マジ?こんなのやるの!?とバカにしていましたが、「すごい遠くまで見える!!」「おっきい船がいる!!」と喜んでいます。
そうなると、やはり見てみたくなるもの。代わってもらい、中を覗くと・・・「でっかい船だぁ〜」と同じく喜んでしまいました。
後ろに居た子供も、私たちの反応に興味を示し、パパにおねだりをしていました。
しかし、90秒100円は高い!! -
「辺戸岬」からほど近い「巨大ヤンバルクイナ」
恐竜ですわ!!
お腹からの景色
脇腹からの景色。
下の海岸が綺麗なので行ってみることに!! -
潮が引いていて、タイドプールだらけ。
魚やヤドカリが沢山いました!!
その後、宿に向かう為に太平洋側を南下。
この辺りはヤンバルクイナが道路に出てくるかもしれない場所。
「おっ菓子御殿のレストランに行った事があるかい?ふんふんふ〜んふふ(歌詞が分からない)ヤンバルクイナに、会える、かもね!かもね!」と歌いながら運転していると、トコトコトコと道を渡る生き物の姿が!!
「あぁ〜〜〜!!」と大声を出すと、奥さんも目を覚まし、その生き物を一緒に確認。時間にして2・3秒と思われるが、確実にヤンバルクイナだった、という結論に。
まさか、本当に会えるとは・・・うれしい気持ちで南下を続けます。 -
宿に到着〜〜
「カナンスローファーム」が本日のお宿。
外観が素敵です!! -
一本道を挟みますが、海は目の前!!テラスも広い!!
室内もおしゃれ!
小物も凝っています。 -
お酒を買うために、徒歩1分のところにある、沖縄らしい個人商店へ。
何回か訪れますが、結構な賑わい。 -
生活用品の大半が揃っています。
店の前で腰を下ろし、ビールを頂くことに!!
旨い!!
何となく沖縄だと絵になります。 -
宿に到着した時から気になっていましたが、わんちゃんが繋がれています。ほろ酔い気分で撫でていると
スタッフさんが「ララって言うんです。散歩に連れて行ってもいいですよぉ〜!!」
と、ありがたいことを言ってくれます!!
でわ、早速!! -
いくぞっ!!ララっ!!
まだ1才のララちゃん。
好奇心旺盛で、落ち着きがありませんwwwww -
道の駅まで行き・・・
一緒に海を見て、散歩終了!!
宿に戻り、夕食タイム〜〜
このパンがかなり美味しい!!
説明してくれたけど、全然覚えていません。
でも全部美味しかった〜〜ヽ(◎´∀`)ノ -
デザートまで、全部美味しぃ!!
充実した夕食です。 -
翌朝、早朝散歩後・・・
朝食。
甘いものが苦手な私としては、フレンチトーストはちょっと厳しかったですが、奥さんは「美味しい」と喜んで食べていました。
チェックアウトし、向かった先は・・・ -
「八重岳ベーカリー」さん
おそらく、カナンスローファームのパンはここのではないかと当りを付けて訪れました。(牛乳・バター・卵を使っていないという説明をされたので) -
フランスパンとクッキーを購入。
後で食べましたが美味しい!!多分カナンのパンと一緒だと思われ! -
次に寄ったのが、「八重岳ベーカリー」から程近いジブリの香り漂う佇まいの
「やちむん喫茶 シーサー園」
観光ガイドにも乗っている有名店ですよね。
いい雰囲気です。 -
チヂミと夏みかんジュース、白玉ぜんざいを頂くことに。
美味しいぃ。
特にチヂミにかけたコーレーグースに癖がなく、爽やかな辛み。購入してしまいました。 -
他にも美味しそうな品がございます。
お昼ごはんは「パイナップルパーク」の近くにある「なかやま家」さんで。
ここは奥さんの知り合いが、美味しいよ!!とお勧めしてもらったところ。しかし、教えてもらった名前は「なかやま食堂」でネット検索しても、場所はこの辺りを示してます。
これか?いや違うだろ?という事で、1時間以上近辺をウロウロ・・・しかし、一向に見つからないので、ここ!!という事に。 -
三枚肉そばです!!
お味は・・・うまっ!!今まで食べてきたそばの中で一番好みかも!!
沖縄そばはどこも薄味が多いですが、ここのはスープの味が濃く、ラーメンで慣れている私の舌にぴったり。 -
店員さんに「前は違うお店がありませんでした?」と聞くと
「変わったのは名前だけで、味は一緒ですよ!」
との事。
リニューアルしたばかりだからか、ローカルTVの撮影も来ておりました。 -
お次は「ナゴ・パイナップルパーク」へ
このカートに乗って園内を巡ります。
パイナップルだけではなく、色々な植物が植えてあり、カートのスピーカーから説明が流れてきます。
そこそこ楽しかったのですが、一番長く居てしまった場所は・・・ -
貝の展示コーナー!!
かなりの数が展示されており、見ごたえ十分!!
他にもワインコーナーや、自家製フルーツの販売コーナーがありました。
ナゴ・パイナップルパークという割に、パイナップル以外の物が前面に出てきます。 -
本日のお宿は・・・というか、本日から3泊お世話になるお宿は自炊なので、ここで食材を大量に買っていきます!!
着きました!本部半島の上部、今帰仁町にある「湧川別邸・畳の間」でございます。
ここをホームページで見つけ、空き室があると知ったときは、めちゃくちゃテンション上がりました。
写真で伝わるか分からないですが・・・ -
焼肉までOK。
と、色々な日に撮った写真になりますが、おわかり頂けただろうか・・・・・本当に素敵なお宿です!! ヽ(*>∇<)ノ
1棟貸切タイプで、周囲にはオーナーさんの家くらい。
あまりに快適すぎて4日間、海水浴と買い出し以外は部屋でゆっくり過ごしておりました。
ちなみに、唯一困った事と言えば、ここはTVを置いていません。その代わり立派なオーディオがあり、普段なら全く問題は無いのですが・・・滞在中に、甲子園の決勝戦あり!しかも東海大相模が勝ち残っている!!
という事で、その時だけはスマホでアプリをダウンロードし、中継を見ちゃいました。 -
早朝と大体夕方に海水浴をしていたのですが、訪れたビーチは・・・
エメラルドビーチ×2
水族館の近くにある、安全度が最上級のビーチ。
家族ずれが多く、賑わっておりました。 -
長浜ビーチ
早朝に訪れています。
お魚はそこそこ、透明度まぁまぁ。
でも、人がいなくてプライベート感満載。 -
備瀬(駐車場代500円)
魚が凄い量です。シュノーケリングポイントとして有名なので、人も凄い量。
黒い魚に襲われ、恐怖体験をした、トラウマ的ビーチ。・゚・(ノД\lll)・゚・
以降、ほかのビーチでも黒い魚にビビる始末・・・・ -
とけい浜
早朝です。
古宇利島の奥にあるビーチ。
早朝なのに、数組泳いでいました。日中は混むとの事。(オーナーさん情報)
その他に、写真を撮り忘れてしまいましたが、ウッパマの横にあるビーチにも行っています。どこもそれぞれの特徴があり、楽しめます。
また、瀬底と同じように水温が高く、早朝でも全く寒くありませんでした。 -
食事シリーズ!!
そう狭くないキッチンもあり、料理をするのに問題はありません。ちなみにガスコンロです。
海ブドウとオリオンビール -
ピンボケでスイマセン・・・
ふーちゃんぷる・ゆし豆腐・シークワーサーサワー -
カレー・ジーマーミー豆腐
焼肉
オキハムエッグ!!
と、沖縄の食材を使いながらの食事作りは面白く、自炊も苦になりませんでした。(私は作っていないけど、奥さんが不機嫌になっていないので) -
と、グダグダ過ごしていたら、もう最終日。長いような、短いような快適お宿での滞在!!
オーナーさんも魅力的な方で、基本的には干渉無しですが、相談すると親身に乗ってくれるし、お話も面白いです。
今後もおそらく利用するであろう可能性が高いお宿でした。
ちなみに楽天の口コミは「5」でパーフェクトです。本当に空いていたのが奇跡!!ラッキーでした。 -
チェックアウト後、せっかくなので近くの「運天港」へ。
ここは辺戸岬より少し北西にある「伊是名島」「伊平屋島」へのフェリーが出ている港。
この旅行中、どこかで行くつもりだったのですが、あまりにも「畳の間」が快適すぎて・・・・
という事で、離島は次回に行くとして下見。 -
一気に南下して、道の駅「かでな」
沖縄好きの友人が、お勧めの場所だったんですが・・・
目の前には米軍の空軍基地があります。屋上から離着陸する飛行機を見るのが楽しいと言っていたのですが、待てど暮らせど(って言っても15分位)動きは無く、雨も降ってきたので退散。 -
アメリカンヴィレッジの近くにあるタコス屋さん。
メディアファクトリーのコミックエッセイに度々出てくるこのお店。
せっかくなので訪れてみることに。
1人前500円。4つ入りなので、奥さんとシェアして頂く事に・・・・
Σ(゜ロ゜*)!! こ、これは旨い!!
今まで食べてきたタコスの中で、おそらくNo1と言って過言でないと思われ!!皮はぱりっと、肉はジューシー。
やはり人気店で、待ち発生。店内には地元客・観光客が入り乱れている感じ。結構な量をテイクアウトしていく方もチラホラ!! -
さて、次は牧志公設市場
市場2階 「あだん」です。
沖縄で一番好きな定食屋さん!!オープンしているときは必ず食べています。 -
ゴーヤちゃんぷる・ふーちゃんぷるです。
色々食べれるように、ハーフサイズがあるのがうれしい。そして、やっぱり美味しい!! -
食後、ジーマーミー豆腐の美味しい店を探すことに。
途中で「田舎」がある道に。
1週間前に食べたんだよなぁ〜・・・結構前に感じる。
もう帰るのかぁ〜、と実感し、さみしい気持ちに・・・・ -
探していたのはココ「花商」です。
アーケード街を奥深く進んで行った所にあります。 -
ここに来るきっかけになったイラストエッセイを発見。
「これ見てきたんですよぉ〜」と店員さんに伝えると
「そうなの?こないだ送られてきたのよ!」との事。
お話好きな方で、この商店街の良さを教えてもらいました。
帰宅後に頂きましたが美味しかったです!! -
国際通りから離れれば離れるほど、生活感が出てきますね。
やすっ
今度食べにこよう・・・
夕方近くになってきたので、最後の目的地「瀬長島」に。
数年前に沖縄に来て以来、私たちの中で沖縄観光、最後の場所として定着している場所です。
ここはつい最近オープンした施設。けっこうな人だかりでした。
前までは静かな場所だったんですけどねぇ〜。せっかくなので・・・ -
タピオカジュースを頂くことに。
那覇空港のすぐ近くなので、轟音と共に飛行機が飛び去っていきます。(風向きによっては着陸になる)
少し場所を変えると、滑走路を真正面から見れるポイントがあります。
これを見る為に、いつも最後に訪れているんです! -
そろそろ私たちもフライトの時間。レンタカーを返却し、那覇空港へ向かいます。
夏の沖縄楽しかった〜〜!!結局二日目以外は天候にも恵まれました!翌日は台風15号の影響で、欠航が相次いだとか。
食も人も気候も自然も最高!!移住したいなぁ〜。仕事何か無いかなwwwww
- ドロミティさん 2016/05/17 23:47:54
- 初めまして。
- kenkenさん、初めまして。
この度は沖縄の旅行記をご覧くださり、どうもありがとうございました。
kenkenさんの「夏だ!!海だ!!おきな・・・・・ん?リゾートホテル高すぎない!? 本部付近のペンションや隠れ家的貸別荘に夫婦で過ごす1週間!! 」たいへん楽しく拝見させていただきました。
青い空がとても綺麗で羨ましいです。
ター滝のお写真も嬉しかったです。我が家も夫だけ観光しており、話だけでは伝わりませんでした。
「湧川別邸・畳の間」も泊まってみたいです♪
またお邪魔させていただきますので、宜しくお願いいたします。ドロミティ
- kenkenさん からの返信 2016/05/18 17:17:22
- ドロミティさん 初めまして
- ドロミティさん 初めまして
投票とコメントありがとうございます!!
旅行記とても面白かったです。
米軍基地なんてめったに入れないでしょうに・・・
うらやましいです。
偶然のイベントや出会いなんかはテンション上がりますよね!!
「畳の間」 本当におすすめです。我が家も絶対再訪すること間違いなしです!!是非、利用してみてください。
また素敵な旅行記お待ちしています!!
kenken