伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージが貯まったので,航空券に交換してみた。<br />行き先は伊豆大島。<br />妻と二人分のチケットに交換。<br />当時(15年前)の使用機は,今は亡き“YS-11”。<br />戦後初の国産旅客機だ。<br />しかし,その時は“YS-11”に乗ったという意識はなく「離島だからちっちゃい機体だなぁ」と思ったくらいだと思う。<br />15年経った今,写真を整理していて「YS-11に乗ってるぅぅ!」と得した気分と共に,もう少し写真を撮っておけばよかったと後悔。<br />旅は,知識と情報で楽しみ方が変わるもんだと,年を経て実感する。<br />

YS-11で行く伊豆大島

2000/08/26 - 2000/08/27

しげじん

しげじんさん

ANAのマイレージが貯まったので,航空券に交換してみた。
行き先は伊豆大島。
妻と二人分のチケットに交換。
当時(15年前)の使用機は,今は亡き“YS-11”。
戦後初の国産旅客機だ。

ANAグループ

■1日目■
    ANAの貯まったマイレージを利用して伊豆大島往復航空券に交換。
    利用したのは,今はなきエアーニッポン(ANK)。
    機体は,これも既に現役機は絶えてしまった“YS-11”。
    ANK841便で羽田から30分もかからずに伊豆大島に降り立った。

少しだけ南国風。

本日は,路線バスが乗り放題となるフリーパスを購入し島内を移動。

登山口でバスを降り,三原山火口を目指す。
    看板には,
    「旧歩道は目の前の溶岩流のために埋もれてしまいました。
    これから先が新遊歩道です。
    山頂展望台まで約25分かかります。」
    と書いてある。

道中には,溶岩除けのシェルターも。

舗装され,比較的歩きやすい。

山頂付近は,霧と強風のため早々に切り上げた。

次に,リス村にやってきた。

さすがに懐いている。

この村の売りの一つのゴーカート。

リス以外にも,アヒルやウサギもいっぱい。
    何とものんびりした園。

夕方には,本日の宿のある元町へ。
    長根浜公園にあったゴジラの像。
    三原山の火口に落とされ,今は火口底で眠っているらしい。
    本日は『ペンションみなもと』さんで宿泊。

■2日目■
    2日目は,まず『伊豆大島火山博物館』へ。

半日だけ自転車を借りてみた。
    2台で2,600円。
    空港乗り捨てプラン。

火山島らしい風景。

海沿いにサイクリングロードが整備されていて,実に走りやすい。

空港近くの大島牧場で一休み。

『大島空港』まで戻ってきた。

帰りも,もちろん“YS-11”。

飛行機から,三原山を撮ったと思うが“YS-11”の飛行中のプロペラが写っていたのは,奇跡的なラッキーだ。
    フィルム写真だと,やはりデジカメより圧倒的に記録枚数が少ないなぁ。