皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆生温泉中心に山陰満喫する自然感じる旅・・・雨模様でしっとりした情緒感じる旅です<br /><br />緑いっぱいな空気と雨感じる香り・・・おいしい味覚とまったりした温泉も堪能<br /><br />そしてなによりも温かいおもてなしと天候に左右されない自然の素晴らしさ感じられた旅になりました

雨模様の山陰旅行

2015/08/19 - 2015/08/21

てつきち

てつきちさん

ひるぜんワイナリー・・・ワイン大好きな主人のおススメスポット

眺めのいいスポットに、リーズナブルな様々なワイン、ジュース、チーズやグッズがスタイリッシュに並びます

広々とした店内では、カフェスポットもあり、ランチもいただけます

試飲可能で、日本に古くから自生している山葡萄を自社のワイン畑で育成し、山葡萄100%のワイン体感できます

ひるぜんワイナリー グルメ・レストラン

ジャージー牛ふれあい広場・・・ジャージー牛がはなし飼いされていて、グリーン一色の中に癒し感じます

その奥には蒜山タンチョウの里があり、タンチョウヅル2羽が一般公開されています

金持神社・・・金持と書いて「かもち」と読む、全国にひとつしかない、縁起の良い名前を持つ神社

金運祈願のパワースポットで、神社のある金持郷は昔、黄金より勝ると言われた「玉鋼」の原料である真砂鉄の産地であることに由来しています

金運&開運求めて多くの参拝客が訪れます

金持神社 寺・神社・教会

金運祈願パワースポット by てつきちさん

大山まきばみるくの里・・・「白バラ牛乳」で知られる大山の牧場スポット

乳製品はもちろん、ミルクたっぷりなみるくの里特製ソフトクリームが人気

レストランやショップのある「みるくの里」、芝生の緑いっぱいの庭「パスチャの庭」、酪農のことや牛乳のことがもっとよくわかる多目的ホール「まきばホール」、搾乳体験できる「カウィーの家」があります

体験教室や自然の中でたわむれる牛も見られ・・・家族で楽しめるスポットです

大山まきば みるくの里 テーマパーク

「白ばら牛乳」で有名な大山乳業経営の牧場スポット by てつきちさん

植田正治写真美術館・・・世界的写真家、植田正治の美術館

山陰の名峰、大山のふもとに、自然とのコラボレーション考えつくされたローケション感じます

各展示室の間から望む水面は、逆さ大山を表現

映像展示室では、200インチの大画面高画質投影映像システムによる写真の歴史ほか映像プログラムを上映

また壁面には、世界最大規模のカメラレンズが設置されており、この映像展示室自体がひとつの大きなカメラに見立てられています

まさに写真美術館・・・写真でありながら芸術感じるプロフェッショナルな作品に感動します

植田正治写真美術館 美術館・博物館

世界的写真家・植田正治氏の写真館 by てつきちさん

いこい亭 菊萬・・・今回は皆生温泉に宿泊

温泉と地元素材使用したお料理、温かいおもてなしのお宿

宿自体は歴史ある建物ですが客室やロビーはリニューアルされていて美しく、何よりもお料理のおいしさと美しさに驚きました

温泉も塩分含んだ、海の香りがして、とても気持ち良かったです

男湯には四国の青石、女湯には赤みかげ石を配した大浴場、檜造りの露天風呂になっています

AM1:00まで入浴可、朝も早朝から入浴できて、すがすがしい朝風呂体験できます

なんといってもうれしいのは宿の方のお心遣い・・・温かいおもてなしで、さりげない優しい気配りでとてもゆったり過ごすことができ、主人も喜んでいました

夏休みには近くの海岸で、2分ですが、何発も連続に上がる花火が見られ、去りゆく夏感じました

皆生温泉 いこい亭 菊萬 宿・ホテル

なごやかなおもてなしの宿 by てつきちさん

古代王国ナギサプロムナード・・・皆生温泉海岸沿いに無料で見られるブラックライトアート

期間限定の開催ですが、因幡の白兎神話と赤猪岩神社の再生神話の2つのストーリーをブラックライトで表現しています

美保関灯台・・・島根半島最東端に立つ石造りの灯台

1898年建造、高さ14m、水面からの高さ83m、世界歴史的灯台百選に選ばれています

灯台としては、国の登録有形文化財に全国で初めて指定

島根半島ぼ先端地蔵崎に凛とした姿でたたずむ、白色石造りの風格ある灯台です

美保関灯台 名所・史跡

灯台ビュッフェ・・・ランチはもちろん、カフェ使いもできる絶景カフェ

島根半島の最東端、美保関の丘のうえ、灯台のふもとの見晴らしのいいカフェです

なんといってもカウンター席から見渡せる隠岐の島見渡せる展望は素晴らしく、日本海の様々な表情垣間見ることができます

灯台の旧職員官舎を利用した石造りの建物で、地元の地魚料理や地元食材を使用したスイーツが楽しめます

映画「喜びも悲しみも幾年月」で使用された初代の灯台レンズも展示されてます

美保関灯台ビュッフェ グルメ・レストラン

青石畳通り・・・美保神社から仏谷寺へ伸びる、約250mの青石畳の通り

海岸から取ってきたとされる青石は、雨で濡れると青く光って情緒満点

古い家並みにひっそりした雰囲気にノスタルジー感じます

青石畳通り 名所・史跡

美保神社・・・七福のゑびす様を祀る全国3385社の総本社

本殿は大社造りを2棟並べた美保造りと呼ばれる珍しい建築様式

縁結びのご利益のほか、漁業、海運、商売繁盛の守り神として信仰されています

美保神社 寺・神社・教会

ベタ踏み坂・・・車のテレビCMで紹介されて以来、新名所として人気を集める江島大橋

天に昇るような急勾配の坂で「ベタ踏み坂」とネーミングされています

高さ約45mある最上階から、晴れた日には大山まで見渡せます

車で急勾配を上り下りする感覚は、まるでジェットコースターみたいに感じて楽しいです