天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆もいつものように天草の別荘(?)で過ごします。本来、念願の都井岬に行くことにしていたのです(帰りは距離があるので、えびので1泊)。ところがおっちゃんのほうが13日に用事があるということであえなくキャンセル。<br /><br />とはいえ、毎度お邪魔していると行く所がなーってな状態に。おっちゃんより「イルカウォッチング行こう」と提案がありました。さて、もう1日はどーしよっかなーー??<br /><br />お盆の都井岬が消えてしまったのでシルバーウィークにGWのリベンジで唐津(呼子)と平戸へ再訪することにしました。と、しばーらくしてから思い出す。「あ!簗場を予約してたっけ」と。6月に行く予定にしていたのですがお財布が寂しくなり、シルバーウィークに予約変更していたのです。お盆は特に行くところがなかったので再度変更することにします。<br /><br />*表紙は動画から切り取っていますよ〜〜。<br />

3度目の甲佐町簗場で鮎三昧&3度目のイルカウォッチング そして流れる寿司の正体は? IN 天草

2015/08/14 - 2015/08/16

まひな

まひなさん

*表紙は動画から切り取っていますよ〜〜。

ANAグループ 新幹線 自家用車

8/12、仕事を終えてから毎度のみずほちゃんで熊本へ向かう予定でしたが、おっちゃんが13日用事があるということで、向こうに行ってもぼやーーんとしてるだけ。普段乗らない、年ということを差し引いたにしてもうちの父親の運転は…。墓参りに行くことにしました。

これ、おばちゃんが昔製作したちぎり絵です。描いたみたいでしょー。

このところ天気がすっごくおかしかった。とにかく局地的に雨が降る。前日の墓参りでも高速を走っている最中、雨のところ、じゃないところとまちまちで。この日も太陽はなんとなく出ているのですが雨が降ったりやんだり。もう家を出なきゃという時も小雨がパラついていたため、バス停まで傘が要りました。

お盆の予約を変更するということは、もうのぞみしか空席がないわけでして。お盆の中日ということもあり思ったよりは混雑もしておらず、窓際は岡山で、真ん中は福山で降りて行き、そこから博多までひとりだー^0^

博多からはさくらという名のつばめかと思いきや、ほんまのさくらでした。

11時半過ぎに熊本に到着。簗場の予約は13時半にしています。1時間ほど早く着きそうなんで、昨年、気になっていた木村のあられの工場直売所へ寄ります。
    なぜ、ココに寄るかというと、まず、昨年簗場へ行く際に、電柱についているあの看板がめっちゃ気になったんです。簗場の帰りに寄ろうと思っていましたが、日本一の石段のほうへ行ったりしていたんでレンタカー返却の時間が迫り寄らずでした。

自宅帰ってその後しばらくしてダイソーに行った時、あの塩せんを発見。「おいしそー」ということで買ったんですが、「あれ、木村のあられって書いてある。そーいえば…」ということから、次回簗場へ行く機会があったら直売所に寄ると決めておりました。

塩せんはダイソーでも買えるんで写真右の4袋を購入。のり塩せんはおちゃんちに置いてきたので食べていませんが、えびマヨは想像通りですよー。

それでも予約時間より早く到着。

鯉のぼりならぬ鮎のぼり〜〜

以前は何の変哲もない土曜日に行っていたので、車もほとんど停まっていませんでしたが、お盆なのでたっくさんの車が停まっています。

予約しているので大丈夫ですが、「本日の営業は終了致しました」の貼り紙がありました。

この日は蒸し暑い日でしたので、そこまで涼しくは感じませんでしたが、でも風が吹くとスーッとした風になります。

動画

帰省の時期ですのでお子さん(お孫さん)が沢山来ていますねー。初めは足だけつけてわーわーやっていたのが、そのうち服を着たまま腰のあたりまで川につかってしまう子供が何人かいましたよー。暑いですから風邪をひくことはないでしょうし、イイ思い出が出来たかな?

まずは、鮎の刺身とうるか、お吸い物、早川ソーメンです。

コース料理の松です。役場に電話していて料理券を購入しているんで、4000円込になります。で、生ビールかソフトドリンクがつきます。車なのでビールは飲めないじょ。

一度出てくると、しばーらく待ちます。

鮎の南蛮。これ、好きなのよー。美味!

かなーーーーーりたってから、塩やきと味噌焼きがきます。

塩焼きはどうもこげのほうが強くて、美味しいのですが残念だったりするのですが、今回のはまだマシだったかな。

うなぎとごはん。

うなぎは、うな丼にしちゃいます^^
    美味!

ん〜〜、美味しかったぁ〜。おなかいっぱい。

本来八代へ墓参りに行く予定だったのですが(おっちゃんの用事)、かなり遅い帰りになるので、今回は行かないことになりました。

お盆のため、本渡も渋滞しまくり〜。つーことで、本日もWEBカメラに映り込みましょう。

本渡で買い物の行く時は毎回ココを通っているのですが、全然気が付かなかった。あさってはココでお昼をします。

人がわらわら歩いているんで何かあるなーと思ったら、盆踊りでしたー。ちょっと寄りたかったんですが、帰るのが遅くなるので寄りませんでした。

晩御飯は、前回の残りの焼き鳥だ〜〜。やっぱり猪肉が美味!!
    そしてやっぱり煙地獄に見舞われる。

8/15です。

本日は3度目のイルカウォッチング!!

イイ天気です!

2時間くらい走りました。
    自分がこわーい。船の揺れが心地いいのかして爆睡。
    遠くに沢山のイルカウォッチングの船がいます。

見ておわかりように静止画はやっぱり無理だったんで動画でお届けいたします。

動画

動画でもすごく難しい。なぜなら構えたら沈んであがってきてくれないんで。

近くで撮れた動画

沢山いますよ〜〜〜^^

動画

• 親子〜〜(動画からの切り取り)。他にもいたのですがiphoneの操作を間違え、撮れていなかった…。<br /><br />動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=Uj6KFCKb-Bg

動画

• 動画からの切り取り<br /><br />動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=9QV8QF3z5bw

動画からの切り取り

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=BMV0p9fNnLI

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=NNx4otTFJpY

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=F_v9Pn6KDwY

動画

だんだん、イルカが遠くへ泳いでいってしまいます。

動画

ということで魚釣りに変更〜〜。

釣りって好きじゃないのよねー。なぜなら、ちゃっちゃと釣れないから。ところがココでは針を垂らせば、ちゃっとひっかかるので、久々の釣りを楽しみます〜。

ベラです。

このガシラの下だったかなー、アコというのが釣れた模様。

ベラが多く釣れるなか、たまーにガシラが釣れます。
    そのうち釣れなくなってくるんで、ポイントを変えます。というのを3回ほどしたかな。

大漁じゃ!25匹釣れたとか言ってたかな。

船上でおっちゃんは、ちゃっちゃと魚を捌いていました。すげー。

• イチオシ

本来、昼も釣った魚を船上で調理して食べようと行っていたんですが、もう夕方。昼なし状態。
    さすが魚の国の人。ちゃっちゃと数品料理してくださいました〜。

煮魚。

毎度の天ぷら(パン粉だけ作りました)。ソーメンのつゆ、ガシラの刺身。獲れたてなので、美味さ倍増だぜ〜〜^0^

確か花火大会があったと思うんですが、音沙汰なし。
    と、ドドーーンと上がり始めましたのは、なんと21時半っす。

勿論、上手く撮れないんで動画をっと。

動画

ラスト前です。この動画の最後に妙な声が聞こえるかと思いますが、堤防に寄りかかったいたら、腕にフナムシが這い上がり、はらったと思ったら首に這い上がってきて驚いたんです。

ラストの動画

山に響く花火の轟音(動画ではそう聞こえないのが残念ですが)、水面に映る花火、30分弱でしたがかなり見応えがある花火でしたよ^^

8/16です。もう帰らないといけなーーい。
    混雑時期は飛行機で帰ることにしています。夕方発なので時間があると思いきや、三角線。15時台は1本も列車がありません。

あまり時間がないのですが、ざこやさんでお昼をします。前から食べログでは見つけており、よく前を通ってはいたのですが、ごはん時に通るということがなく、なかなか機会がありませんでした。今回逃すとまた機会がないと思い、行くことにしました。

奴寿司もそうですが、さこやさんも旅ぷらというJR西日本提供の旅番組の天草編で最近、行ってたんですよー。

鮨ざこや グルメ・レストラン

回転寿司ではなく、流れる寿司です^^ by まひなさん

2人の大将が握っていますが、システムがわからなーい。

お母さんと思われる方がお茶とお手拭きを出してくださるのですが、注文を聞きにこられないし…。

お茶はセルフですが、お母さんが運んできてくださいます。

と、しばらくして流れてきました〜〜。私たちの隣はいないので私たちの分というのはわかりますが、いまいちシステムがぁ。
    大将が「○○ですー」と声はかけてくださいますが、どうもランチセットを流しているようです。

鮨ざこや グルメ・レストラン

回転寿司ではなく、流れる寿司です^^ by まひなさん

個人的に最強の寿司屋、よろずやに比べればネタは小さ目です。しかし、美味しいでっせ〜〜^0^

これは流れてきませんよーー。ご心配なく!

• どうやら舟の色が違うみたいです。しかし、結局同じ色で他のお客さんのところも流れていました。たまに人のお寿司を間違って取ることもあるみたいですよ〜〜。7

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=gPo7cMrl9U4<br /><br />ネタバレですが、ちょうどカーブすぎのところに座ったんで、ふっと流れてくるのです。なので、おっちゃんに「あっこから流して」と頼んで、再度流したのを撮りました…

地図を見る

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=i9zTeAZYkro&amp;feature=youtu.be<br /><br />これでランチセットの朝日丸が終了。

地図を見る

動画

これでランチセットの朝日丸が終了。

その後、単品できびなご、おっさん、鯵か鯖だかを頼んだのですが、お盆で漁師が酒飲んで酔っ払って漁に出ないから、ランチセットで出すネタくらいしかないということで、鯵だか鯖だけが流れてきました。

なかなか美味しかったです〜〜。また機会があれば行くぜ!

飛行機の時間にはまだ早いので、熊本駅でぶ〜〜らぶらっと。

日曜の朝に観る情報番組(地元じゃないので、なにかはわからないけど、熊本へ来たらよく観てる)で、他のところですが、陣太鼓を凍らせ、獲れたらもらえるというのをやっていたのですが、えきマチでもやっていました。

子供、めっちゃ必死にこすってました。上の方、誰か強引に取った跡。

そろそろバスで向かいますか。

バスから見えたのですが、なんか気になる。

下にいたら色々買ってしまいそうになる。展望デッキへ参ります。

ひま時の動画です。2本の動画をつないでいますので、7分ほどあります。

爆睡。

で、大阪の夜景っす。

どの辺かな〜。

大阪城です。

旅はココから始まります。新大阪駅です。
    行きはあのホームから飛行機通過を見ていまーす。

と、大阪は雨です。また傘がいるのかよ。バスを降りてから家までが傘のいるポイントですが、ザザ振りではなかったんで、傘なしで帰りました。

次回はシルバーウィークです。GWのリベンジで、唐津(呼子へ)と平戸へ参ります。