鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の沖縄旅行以来、お互い仕事で連休を合わせるのは難しく、それぞれの休みに日帰りで子供たちを遊びに連れて行くのがせいぜい。<br /><br /><br />たまには家族みんなでゆっくりしたい!!!<br /><br /><br />8月後半に2日間なら休みが合わせられるかもしれないとなったのが7月末。<br /><br />那須?軽井沢?それとも買い物目的で御殿場?<br /><br />しかし、さすがは夏休み。<br />どこも満室で予約がとれず。<br /><br />4歳と2歳の子供たちに加えて私が妊娠7ヶ月なので、1泊2日だし観光もしないでのんびり旅にしましょう。<br /><br />電車で乗り換えが少なく(車だと運転しない方が1人で子供たちの相手をするのが大変)2時間以内で行けて、ホテルで全てができるところがいい!<br /><br /><br />ということで、、、場所は鬼怒川温泉。<br />プールに温泉、バイキングがある鬼怒川観光ホテルに決定。<br /><br />優雅な休日の旅には程遠く私は残念でしたが、子供たちは大喜びだったので今の我が家にはちょうど良かったのでしょう。<br /><br />8/20 鬼怒川観光ホテル 泊<br />昼食:特急スペーシア車内でお弁当<br />夕食:鬼怒川観光ホテル バイキング<br /><br />8/21<br />朝食:鬼怒川観光ホテル バイキング

サクッと鬼怒川温泉

2015/08/20 - 2015/08/21

k.y.10

k.y.10さん

たまには家族みんなでゆっくりしたい!!!

那須?軽井沢?それとも買い物目的で御殿場?

しかし、さすがは夏休み。
どこも満室で予約がとれず。

ということで、、、場所は鬼怒川温泉。
プールに温泉、バイキングがある鬼怒川観光ホテルに決定。

8/20 鬼怒川観光ホテル 泊
昼食:特急スペーシア車内でお弁当
夕食:鬼怒川観光ホテル バイキング

8/21
朝食:鬼怒川観光ホテル バイキング

今回利用した特急スペーシア。
    夫から「特急券は12時過ぎだと午後割が使えて、乗車券は東武株主乗車券を買うとお得みたいだよ。」と言われ、往路は12時12分にし(復路は10時チェックアウトのため11時15分発にしたため午後割適応なし)事前に特急券と金券ショップで東武株主乗車券を4枚(大人2名×往復分)購入。

通常1340円の特急券を午後割1030円×2枚
    1358円の乗車券を900円で購入×4枚
    なので約2400円お得に。

これはナイス!
    その分でスペーシアを個室利用にして気兼ねない旅を、、、と思ったら個室は往復共に満室。

さらに、子供たちがまさかの5時前に起床。
    いくら日昇時間が早いとはいえ、早過ぎる。
    寝かしつけを試みるも6時には完全に覚醒し元気に寝室を飛び出していく。

今回はのんびり旅なのに。
    我が家にしては珍しく午後出発なのに。

朝食を食べさせ、身支度を整え、旅行の準備の最終チェックや家事を一通り終わらせてもまだ9時前で、9時半には子供たちの室内遊びは限界を迎える。。。

スタートが早過ぎた。

えーい、もう出かけよう。
    とりあえず北千住まで行こう。
    お店を見たり、お弁当を選んでいる間に時間が経つはず。

北千住到着。
    とりあえず、ドーナツ好きな子供たちをクリスピークリームへ連れて行く。

ドーナツ4個と飲み物で約1400円の出費。
    スペーシアを午後割にして得した分より高い。

まぁ、これで少しもてば、、、

ドーナツ好きな子供たちが、のんびり食べてくれるわけもなく。
    普段は食が細くて、ご飯を食べるのに時間がかかる長女も目を輝かせてパクパク食べた結果、

15分。

1400円かけて滞在時間が15分。

その後、本屋さんの絵本コーナーを見て、丸井のポンパドールとルミネの万世で昼食を購入し、まだ出発30分前ですが特急乗り場へ行きましょう。

待ちに待ったスペーシア。

いよいよ出発。
    子供たちもテンションが上がってます。

電車に乗ってひと段落したらお昼ご飯にしましょー。

カツサンドが美味しい。
    冷めていても美味しく食べられる。

これで子供たちも30〜40分くらいもつかと思いきや、瞬殺。
    美味しくて静かに食べてると思いきや集中して一気に食べ終わる。

電車旅はまだまだ続く。。。

狭い。ぶつかった。
    とケンカ勃発の子供たち。
    足台を椅子代わりに座らせ、絵本とおもちゃで気を引きひと段落。

未就学児は料金が発生しないとはいえ、膝上二人は限界。
    子供たちのフラストレーションは溜まる、親も周囲への気遣いで神経を使うで疲弊。
    今回は完全に作戦ミスでした。
    個室をとるか、車移動にしたら良かったと反省。

鬼怒川温泉駅に到着。
    へとへとの両親などお構いなく子供たちは元気。
    穴があったら顔を出すのは条件反射。

早くお宿に行こーよー。

駅からはバスで今回のお宿、鬼怒川観光ホテルへ向かいます。

チェックイン時間前だったので主人が子供たちをキッズスペースで遊ばせ、私は貸切露天風呂の予約へ。
    早い時間だったら空いているということで、チェックインしたら早速行きます。

素敵な景色〜。癒される〜。
    子供たちも大喜び。

今回の旅行でこの貸切露天風呂が一番良かったです。

内湯。
    お湯が熱かったです。

脱衣所にはお水のサービス

洗面台周り。

チャチャッと身支度を整えて、いざお部屋でゆっくりしましょー

この時点で夕方になってしまい涼しくてプールに入れる状況ではなくなってしまいました。

作戦ミス。。。

和室は落ち着きますね。

でも、特にこれといった特徴はなく。。。

水回り。

アメニティー。

お茶と共にいただきました。
    普通。。。

子供たちには浴衣が貸してもらえます。
    長女は大喜び。

長男も浴衣を着てご機嫌。

夕食はバイキング。

会場はホテルのバイキングを想像してるとがっかりします。
    食堂の雰囲気です。

オープンキッチンでお肉を焼いてくれたり、お寿司もあるのですが、残念ながら美味しくなく食堂の味です。

長男は食事中に力尽きる。

長女は寝る前は眠そうだなーとわかるのですが、長男はいきなりスイッチオフになるのでビックリします。

この時も直前までとうもろこし食べて喋ってました。

部屋に帰ると長男が起きたので、館内のカラオケへ行きました。

子供たちは初カラオケ。
    こんな過ごし方になるとは想定外でしたが、アンパンマンやプリキュアの歌が歌えて子供たちはとーーっても楽しそうでした。

お部屋に戻ると皆疲れて寝てしまいました。

朝食もバイキング。
    やっぱり美味しくない。

身支度を整えチェックアウトし、駅前で記念写真を撮ってもらいました。

センターは赤の他人っていうね。。。
    えーと、どちら様??

楽しそうにしてるので、まぁいいね!

電車に乗ってサクッと帰りましたとさ。

反省することの多い旅行となりました。

今度行く時は電車は個室利用、もしくは車で。
    リーズナブルなホテルに泊まるなら午後便ではなく午前便で行って観光を充実させる。
    とはいえ、子連れで泊まるならお宿のランクアップをして旅館なら夫婦しか大人がいない場合は部屋食が良い。
    無理して夏休みに行かず、子供が未就学のうちはオフシーズンに行く。

私にはコスパが悪く残念なことが多い旅行でしたが子供たちはとっても楽しかったみたいです。

大きなお風呂に入って家族で旅館に泊まったことに満足してました。

帰りにお土産屋さんで好きなもの一つずつ選んでいいよーと言ったら二人して持ってきた妖怪ウォッチのメダル。
    夏中プールバッグにつけて喜んで登園してました。