蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の水族館の中で「竹島水族館」を知っている人はどのくらいいるんだろう?<br /><br />長年、竹島水族館には来たことがなかったのですが、竹島水族館のブログを読むようになってから、タケスイのファンになりました。なんか面白いんですよね〜(* ̄∇ ̄*)<br /><br />exciteブログの「竹島水族館スタッフブログ」です。<br />竹島水族館のスタッフのファンになってしまった、ということかな。<br /><br />Facebookもやっているそうなので、<br />そちらの方が更新度が高いかも?私はやってないのでわかりません(T-T)<br /><br /><br />今年カピバラも新しく仲間入りしたので、絶対見たい!と、タケスイ初訪問してきました(*^^*)<br /><br />

小さいけど面白い!竹島水族館

2015/08/18 - 2015/08/18

*ちょこ*さん

exciteブログの「竹島水族館スタッフブログ」です。

Facebookもやっているそうなので、

自家用車

古びた建物が並んでるけど、その一角に竹島水族館はあります。

入場料は500円と激安です。

首長い!
    『ジーベンロック ナガクビガメ』

履歴書ならぬ魚歴書がついてます(^w^)

『ゼブラ キャット』
    珍しいナマズ。

スタッフの紹介もズラリ書いてあります。

スタッフの近況なども書いてあります。
    「夏休み中のシフトがようやく組めました」とか、まさに近況です(笑)

肺魚デカイな〜

カピバラのエサやり体験もできるというので並びました♪並ぶ場所は入口近くでした。
    (200円。先着15名…混んでいるときは先着15組)

15分ほど並んでカードをもらってから、カピバラのところでお金を渡してエサと交換。

持ち手のついた草をもらって、カピバラさんにあげます♪
    グイグイ引っ張って食べるのでしっかり持ってないと。

間近でカピバラさんを観察。
    かわいい〜(*^^*)

私、カピバラは初めて見たのですが、思っていたよりかなり大きくてビックリ。大きめの中型犬くらいあります。
    これでネズミの仲間なんだよね。似ても似つかないけど。

2匹いてうみくん♂とそらちゃん♀といいます。
    そらちゃんにエサをあげました。

そらちゃんキューキュー鳴くんですよ。かわいい!!

エサやり体験のあと、またエサをもらってました。

なぜ水族館にカピバラなのか…の理由は「かわいいから」だそうです(^w^)

先にカピバラの所へ行っちゃったから、最初に戻ってじっくり見ていきます。

「ちょっ!僕見る時間少なくない!?(涙)」
    にドキーッ( ̄▽ ̄;)
    あらバレてる??

なんの特徴もないような魚って素通りしてしまいがち。でもそれをさせないスタッフさんのコメント。説明書きを読むのが楽しいです。

アラレフグのガッちゃん。
    大きいです!

タコマンション

ウツボのつぼ〜!!

これは衝撃的な水槽でした。
    ウツボいすぎです(゜ロ゜)

ウツボたちには感謝状(笑)

ウツボたちと一緒の水槽にホンソメワケベラも入っていますが…この魚歴書すき(^w^)

普通にきれいな水槽もありますよ〜(*^^*)

近年、深海生物が流行っていますが、なんとこの小さな水族館「深海生物展示数日本一!!」とうたっております。
    沼津港深海水族館が有名ですが、密かにこちらも深海生物が豊富なのです。
    最盛期の冬には100種類以上の生き物が!と書かれているので、深海生物の旬は冬のようですね。今は少ないのかな。

エビのツノにタマゴ??この形サメのたまごとかじゃなかったっけ?

こちらも深海魚の水槽。タカアシガニがいます(*^^*)

オウムガイ

タッチプールもあって、エイやサメにさわれます(*^^*)
    サメはザラザラ、エイはヌルヌルでした。

アカウミガメもいました。
    餌やりができます。餌がもらえると思って寄ってきたところです。

まったりうむコーナー。
    ベンチなどがおいてあり、水槽をぼーっと眺めて、まったりな時間がすごせます。

珍しい青いザリガニ。天然物。
    色とりどりなザリガニがいましたよ。

たしかにザリガニ戦隊!

17時からナイトアウアリウムに切り替わり、照明が落とされました。青く光る水槽がきれい。(期間限定です)

でも、面白い説明書きなどが暗くて見えなくなっちゃうので、タケスイに来るなら昼間からくるのがいいですね。

アシカもいますが、今日はごきげんななめで顔を伏せてました。夏休み中は人が多くて疲れちゃったかな?
    今日はアシカショーに間に合わなかったので次回見てみたいです。

大きな水族館とは一味違うユーモアたっぷりな竹島水族館。
    来てみてもっとファンになりました♪

おまけ。
    男子トイレ(笑)

ダンナが大笑いして撮ってきました。

• てぶケロトラベラーさん 2015/12/12 00:41:53
    こんばんわ!
    竹島水族館の旅行記、拝見しました!
    個性的な水族館ですね〜笑わせていただきました★

「たけすいは小さいけどなかなか面白い」と写真仲間から聞いていたのですが、
    時間がなかったりでいつも水族館の前を素通りしてしまってました。

次に竹島に行く時は水族館にも行ってみます(*゚∀゚*)

てぶケロトラベラー

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/12/12 10:43:15
    RE: こんばんわ!
    ご訪問ありがとうございます(*^^*)

たけすいって、言葉悪いですが、ボロボロで(笑)地味な水族館だと思っていたけど、他の水族館とは違う切り口で魚を紹介していて面白かったです。
    少し前には「食べてまずい魚展」…だったかな?スタッフが実際に食べてみて紹介してあったようです。

カピバラも間近で見られるし、また行きたいところです(*^^*)

ケロちゃん、もう発売してないんですね!?
    かわいいのに~(・ε・` )
    貴重ですね☆

• みかりさん 2015/08/27 17:57:28
    頑張っている水族館!
    *ちょこ*さん、こんにちは!

コチラはここ数日、気温も落ち着いて過ごしやすくなっています。
    昨日は肌寒いくらいだったけど、今日は少し蒸し暑いかな・・・

北海道はグルメ三昧で楽しめて良かったですね〜。北海道は広いし
    沢山の見所があるから次回は温泉や景色に重点を置くのも良し!
     違うグルメを堪能するのも良しで、また訪問する楽しみがありますね♪

そして竹島水族館・・・ハイ!私知りません〜。(笑)
    そもそも・・・見学系が苦手な私は水族館にもあまり行かないんだけど
    ココは水族館規模を考えたら大きくは無いんだろうけど、魚の見せ方や
    コメントは頑張っていますよね〜。

深海魚の種類も多いんですね。沼津は知っていたけど、知らなかった〜。
    深海魚ってちょっと変わっているから、それは興味があるんです♪
    でも密かに一番笑ったコメントは男子トイレかも・・・・(笑)

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/08/28 13:41:56
    Re: 頑張っている水族館!
    やっと過ごしやすくなりましたね〜(*^^*)
    夏暑すぎ!50年後の予想だと日本列島各地が40度超えらしいですよ。死んじゃう…( ̄□ ̄;)

竹島水族館、本当に小さな水族館です。派手な魚はいませんが、手作り感が満載の楽しい水族館です。ブログでは大きな水槽の搬入とか、スタッフの頑張りが垣間見れたり、ファンになりますよ〜(*^^*)

深海魚らしい深海魚は少なかったかも〜。メンダコ見たかったけどいなかったです(T_T)紹介には載っていたので、時期によってはいるのかな。

ひとつ、結露してしまう水槽があって、水切りワイパーが置いてあるので自分で水槽のガラスの水を切ってから見ます(笑)それも新しいでしょ。。。

私も男子トイレにはバカウケ(^w^)

*ちょこ*さんのトラベラーページ