オアフ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

「パールハーバー」と言えば<br />恐らく日本人、アメリカ人の殆どが知っている場所。<br />が、地図でここだ!って指せる人は少ない。<br /><br /><br />パールハーバー・ヒストリックサイツ<br />http://www.pearlharborhistoricsites.org/<br /><br />ワイキキから車で約30分。<br />広くきれいな敷地にいくつかのミュージアムがあり<br />それぞれ見ごたえがあった。<br /><br />だが、残念ながら<br />本屋に並んでいるハワイの旅行雑誌には殆ど紹介されていない。<br />(地球の歩き方には2ページほど掲載されている)<br /><br /><br />ぶつかったら日本人。のワイキキと違って、<br />ここではほぼ会わない。<br /><br /><br />せっかくリゾートに来たのに。<br />気持ちは判るが、個人的にはお奨めの場所だった。<br />今回訪れた以下の2施設だけなら<br />半日で回れたのだから。<br /><br /><br />【アリゾナメモリアル】<br />【バトルシップ ミズーリ号】<br /><br />アリゾナ号は沈んでいる軍艦。<br />ミズーリ号には<br />神風が突撃した跡が残っていること、<br />そして皮肉にも<br />この艦上で降伏の調印式がされ、<br />その文書にちょっとマツガイがあったこと、など。<br /><br />現場に行って、聞いて、見て知ったことだ<br /><br /><br />

戦艦ミズーリ号で号泣

2015/08/08 - 2015/08/14

「パールハーバー」と言えば
    恐らく日本人、アメリカ人の殆どが知っている場所。
    が、地図でここだ!って指せる人は少ない。

パールハーバー・ヒストリックサイツ

ワイキキから車で約30分。
    広くきれいな敷地にいくつかのミュージアムがあり
    それぞれ見ごたえがあった。

だが、残念ながら
    本屋に並んでいるハワイの旅行雑誌には殆ど紹介されていない。
    (地球の歩き方には2ページほど掲載されている)

ぶつかったら日本人。のワイキキと違って、
    ここではほぼ会わない。

せっかくリゾートに来たのに。
    気持ちは判るが、個人的にはお奨めの場所だった。
    今回訪れた以下の2施設だけなら
    半日で回れたのだから。

【バトルシップ ミズーリ号】

アリゾナ号は沈んでいる軍艦。
    ミズーリ号には
    神風が突撃した跡が残っていること、
    そして皮肉にも
    この艦上で降伏の調印式がされ、
    その文書にちょっとマツガイがあったこと、など。

現場に行って、聞いて、見て知ったことだ

レンタカー

パールハーバー・ヒストリックサイツ

AM7:00〜OPEN

入場チケットは早い者勝ち、
      レンタカーで行った。

滞在一週間の内、
      4日間、車を借りた。

ドッジのバン 7人乗り。
      デカイ!

これでもアメリカじゃぁ普通サイズだ。

運転は♪〜

もう慣れたもんだが、
      ちょっと問題を起こし・・・裁判所に行った。

詳細は別記事にて(笑

入場前に大きい荷物は預けなければならない。
      3$

クリア色のボトル、カメラは持ち込み可。
      時にIDの提示も求められるようで、
      念のためパスポートを持っていった。

右:白い四角
      【アリゾナメモリアル】入場料:無料
      World War II Valor in the Pacific National Monument

ここの英語サイトに記載されているが、
      冒涜するような服装、態度はいけないと。

左:
      【バトルシップ ミズーリ号】入場料:25$大人

戦艦ミズーリ。
      アメリカでは「マイティーモー」の愛称で呼ばれている。
      湾岸戦争を最期に退役。

【アリゾナメモリアル】

真珠湾攻撃で撃沈した戦艦アリゾナ。
      この上に建てられている慰霊施設、
      いわば墓標である

アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

アリゾナメモリアルの
      シアター前にあるミュージアムにて。

1941年12月8日

TORA、TORA、TORA =「我、奇襲に成功セリ」

実は成功していない。
      全ての情報はアメリカ軍に筒抜けだったとの最新の調査より。

愛国な方々。

ここに来る前は超アウェイな状況を覚悟していた。

そう、
      ヒロシマ、ナガサキに来るアメリカ人のような。
      だが、ここに来た印象は
      決してそんなことはなかったと報告しておく。

50人ほどのグループで
      ナレーションだけの静かな映画(英語)を見た後、
      渡し船で行く。

奥に名前の刻まれた壁がある。

• アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

沈んだままの戦艦アリゾナ

今でもオイルが浸み出していて
      オイルの匂いがする。

【バトルシップ ミズーリ号】

• 戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑

船上で日本語ガイドを申し込む。

簡潔にポイントを説明してくれる。

この旅行記へのコメント

オアフ島(ハワイ) で人気のタグ