リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューデスハイム2日目は、リューデスハイム周辺とエルトヴィレ、それからエーベルバッハ修道院に行ってきました。

ドイツ リューデスハイム2日目 2015

2015/08/17 - 2015/08/17

cloud9さん

1万円未満
鉄道 徒歩
タイ国際航空

17日、今日も曇りで時折霧雨が降っています。もしも快晴だったら、ライン下り再挑戦したかったが、昨日とコンディションが同じなので、今日はリューデスハイム近郊を探索してみます。最初にゴンドラリフトでニーダ-ヴェルトに行ってみます。
    アスマンスハウゼンのチェアリフトとのコンビチケット8ユーロ。

写真はゴンドラリフト乗り場。自販機でカード使えます。表示も英語にできます。

ゴンドラリフトはオープンエアなので結構楽しい

なかなか景色もたのしめます。
    ただし今日はちょっと肌寒かったです。

10分ぐらいで到着。ここにプレハブトイレが設置してあります。トイレはアスマンスハウゼンに下りるまでここにしかなかった。

すぐに何かの廟がありますが、特になにもない。見晴らしはよかった。

ゲルマニアの女神の記念碑
    船から見えたやつです。

立派。神々しいです。
    台座部分の細工も精緻でした。

でアスマンスハウゼンを目指して歩き始めます。
    途中、ずっとこんな感じで、ハイキングコースです。まだ10時過ぎで早いせいか、ほとんど人に出会いません。

ちょっとした横道に階段があったので、上ってみると急ごしらえの展望台がありました。そこからネズミの塔とEHRENFELS CASTLEが見えます。EHRENFELS CASTLEまで道がありいけそうなので行ってみることに。

ハイキングコースを最後まで行ったところ、突き当りにこんなのがありましたが、EHRENFELS CASTLEにはいけないようです。1時間ぐらいいろんな道を試しましたが、EHRENFELS CASTLEには直接いけないことがわかりました。

仕方ないので、アスマンスハウゼンに下りてみます。
    アスマンスハウゼンのチェアリフトのそばには結構立派なホテルがあります。
    道路は通っているので車で上がれます。

アスマンスハウゼンのチェアリフト。
    チェアリフトはスカスカで心許無い感じ。
    高尾山のリフト以来の感じです。

最初は平行に進みますがだんだんと角度がついて、最終的には結構な角度になります。地面からの高さも15m位ある。

で、アスマンスハウゼンのチェアリフト乗り場から少し上がった道をEHRENFELS CASTLEの方向に歩き始めます。30分ぐらい歩いてやっとEHRENFELS CASTLEが見えてきました。この間、人とすれ違ったのはドイツ人1組だけです。
    観光客は全くいませんでした。

で、この道、直接EHRENFELS CASTLEには行けず。少し先でEHRENFELS CASTLEに行く道に枝分かれしています。なので一旦EHRENFELS CASTLEを通り過ぎます。後姿もなかなかの廃墟っぷりでいいです。

やっと、EHRENFELS CASTLEに行く道に来ました。この角度が最もいいかも。

EHRENFELS CASTLE足元まできましのた。

中には入れないようですが、階段があり、足元には下りれるようです。

一番下から。

やっぱ古城は迫力あっていいですね。
    全古城を徒歩で走破したい。

そこから、ネズミの塔を見るとこんな感じ。

さて写真も十分に取りましたが、流石に時間かけすぎました。既に1時です。歩数は2万歩近い。本当は昨日いけなかったマルクスブルグ城に行きたかったのですが、時間的に無理そうなので、こっちはあきらめて、エーベルバッハ修道院に行ってみることにしました。ショーンコネリーの「バラの名前」持ってるんですが、難解で生々しくて1度しか見てないな。確か宗教がらみで、日本人には全く意味が分らなかったことを思い出す。
    エーベルバッハ修道院はリューデスハイムから5つめの駅エルトビレまで行ってバスです。ところがバスは毎時59分の一本のみです。到着したのが15:15なので45分ぐらい待つ必要があります。

で、スタンドでサンドイッチと水買って、軽く食事を済ましたが、まだ30分ぐらいあります。駅前で時間をつぶしましたが、59分過ぎてもバス来ません。16:40まで待ちましたが、これ以上遅れると18:00に修道院が閉まってしまうのでタクシーで行くことに。運転手に価格を確認すると、15ユーロでした。最初からタクシーを使えば1時間以上無駄にすることはなかった。

写真はエーベルバッハ修道院行きの172番バス乗り場。

エーベルバッハ修道院に到着
    入場チケット8ユーロ。

2階の倉庫
    博物館になっている。

その横のミュージアム。マリア像、キリスト像、聖人像とう結構いっぱいあります。

エーベルバッハ修道院のミニュチュア。

1階に下りてきました。巨大なワインプレス機が並んでいます。独特のカビのにおいがします。

教会内部

チャプターハウスとなっていますが、なんでしょうか。

ワイン倉庫、ここも独特のカビの臭いがします。

中庭と噴水

中庭。別の角度から

中庭の回廊部分にレリーフが刻まれた石板が多数飾ってあります。

ダイニングホール
    18:00近くなったので、エーベルバッハ修道院を出てお土産屋さんに行ってみます。ワインを売っています。ただ、ドイツ語のみで英語の表示がないので、かなり悩みましたが、14ユーロと11ユーロの白を購入。あとエーベルバッハ修道院の写真集とかほしかったのですが、こちらもドイツ語のみで、英語のものはなかったです。時間切れで買えませんでした。

外に出て、バス停を探します。バス停ありましたが、時間の表示がない。1時間に一本のはずですが、仕方がないので、エルトヴィレまで歩いてみます。だいたい6?ぐらいなので、1時間あれば歩けます。ちょっとワイン2本しょっているので重いですが。で、いくつかバス停がありますが、みんな長時間待ってる様子。30分位歩きましたが、バスはまだ通りません。その後、エルトヴィレ近くまで来たところでバスが通りました。まあ歩いて正解でした。
    そんなこんなで今日の歩数は33,446歩達成です。
    今日は本当に疲れました。

明日はリューデスハイムからハイデルベルクに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る