伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は仕事がら長期休暇ができないので週末プラス月曜日で日本の夏を満喫しできました

中年夫婦の夏休み~南熱海~

2015/08/14 - 2015/08/17

オリーブ

オリーブさん

毎度ながら金曜の夜に熱海入りしました
    土曜日の朝7時の135線
    まだ、混雑はしてません

朝ごはんは近くのガストへ
    400円〜600円で朝定食
    スープバーとドリンクバーもついてる
    コストパフォーマンス抜群

歩いて5分の長浜海岸へ
    ここはファミリー向けで中年夫婦も違和感なく楽しめます

パラソル、台、ござ、イス、テーブル
    そしてビール
    中年夫婦はいかに美味しく海でリラックスできるかが重要です
    色気より食い気ですな

こんな感じです

そんなに混雑はしてません
    禁煙だし騒ぐ人もいない
    小さい子供や赤ちゃん、そしておじいちゃんやおばあちゃんもいました

なぜか美味しすぎる海でのラーメン

夫はカレー
    ともに600円

程よく酔ったので早めに撤収
    午後3時は海岸も道路も混んでます

日焼け止めの塗り方を失敗しました
    真ん中だけ焼けてます

近所のお魚屋さんで注文したお刺身で飲み直し

翌日の日曜は天気も良いのでドライブです
    まだ青い稲穂が美しいです

達磨高原
    富士山を見に行きましたが、うっすら頭だけ

途中、鹿ちゃん遭遇
    逃げないし口に血が付いていました
    どしたんでしょうか

花時計がある土肥の松原公園
    近くより遠目で見た方が綺麗です

農産物販売所で干し椎茸をゲット
    規格外で1000円
    国産としては安い!

土肥温泉から下って恋人岬は素通り
    黄金崎へ
    美しい海の色
    人も少ないし良いですね

遊歩道を歩いてみます
    海水浴場にも行かれるとか

ダイバー体験の人や子供たちがシュノーケルで潜ってました
    遠浅でエメラルドグリーンの海
    芝生広場もあるし
    来年はここに犬連れてくるかな

駐車場にあるカフェで涼みます
    コーヒー300円、アップルジュース200円
    観光地にしては安い

修善寺方面に戻りランチです
    どうしても鮎が食べたい

ふふん
    鮎づくし
    1800円

熱海に帰るには時間があるので中伊豆ワイナリーへ行きます
    シダックスが運営
    あぁ、息子の高校の学食やカラオケのね〜

試飲コーナーがあるぐらいかなと期待していなかったのですが…
    運良く作り手さんが説明してくださるツアーに参加できました

お馴染みのカベルネソービニョンと日本の山葡萄の掛け合わせ

広大な土地に多種のブドウを栽培しているそうです

地下の熟成倉庫にも入れてくれて樽や熟成について教えてくれます
    月一度のワイン講習に参加していることもあり興味深い内容でした
    作り手さんの話を聞ける機会なんてないですもんね

ビンテージなんだろうな
    なんでも志太社長のオーパスワンのコレクションは圧巻らしい

お待ちかね
    試飲コーナー^_^
    運転する夫はジュース
    私は飲みまくり
    プレミアムまでいただいてご満悦

これは有料
    香りと複雑な味わいを楽しみます

でも買うのは1650円
    十分美味しいよ

こんなにブドウ
    広い庭があれば葡萄棚も良いですね
    世話できるわけないけど…
    このワイナリーはオススメです
    楽しめました

さて今日は網代の花火と長浜のかがり火です
    長浜海岸のビアフェスタに行きます

夫は生ビール
    私は先ほど購入のワイン
    サザエや焼き鳥を買います

ソーセージ、イカメンチ、お好み焼き、いろいろ食べたけど仕上げはラーメン

一斉にかがり火に点火です

火を横目に海岸通を網代へ向かいます
    熱い!

網代に着きました
    みんな点火を待ってます
    東京の花火と違ってギリギリでも良いホジションから見ることができます

本当に間近で見る花火は素晴らしいですね
    子供から車椅子のおばあちゃんまで、みんな日本の夏を楽しんでいました

翌日、自宅へ帰宅
    お利口?にお留守番していたワンコへお土産をあげました
    気に入りすぎて包装紙まで離してくれません
    面倒を見てくれていた高校生の息子は大変だったそうです…
    ありがとね〜