下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日 3日目<br /><br />     広島市〜瑠璃光寺、五重塔〜山口大神宮〜サビエル記念聖堂〜<br /><br />     赤間神宮〜関門橋〜門司港レトロ地区〜北九州市内泊

山陽道を通って九州1周マイカーの旅16日間、3日目 山口瑠璃光寺、赤間神社、門司港レトロ地区。

2007/10/17 - 2007/11/01

asuwa

asuwaさん

10月19日 3日目

広島市〜瑠璃光寺、五重塔〜山口大神宮〜サビエル記念聖堂〜

赤間神宮〜関門橋〜門司港レトロ地区〜北九州市内泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

瑠璃光寺の前で。

山口市に有る瑠璃光寺に行く。

バックには国宝の五重塔が見えます。

足利幕府と戦い泉州堺に倒れた大内義弘の菩提を弔う為に

1442年に建てられた塔です。

瑠璃光寺で数珠を求める。

山口大神宮について。

サビエル記念聖堂。

キリスト教、カトリック広島教区の聖堂で山口市亀山町

に有ります。

赤間神宮。

主宰神  安徳天皇。

社格等  官弊大社

創 建  建久2年「1991年」

赤間神宮。

下関市に有る神社で、壇ノ浦の戦いにおいて幼くして

亡くなった安徳天皇を祀っています。

赤間神宮に到着すると雲丹の供養祭が行われていました。

雲丹を持って。

その後「雲丹」を海に帰します。

私も「雲丹1個」渡され海に帰しました。

ムラサキウニではと思います。

私が放した雲丹。

関門橋。

海に面して山口県の海産物、フグの取引を再現した

像が建っていました。

関門橋の見える所に5門有ったと記憶しています。

源平合戦の像と、関門橋。

ポランテアの人が紙芝居を見せてくれました。

関門橋を渡って行きます。

走りながら撮りました。

九州に入りました。

門司港レトロ展望室。

高層マンションの31階に有り関門橋と門司港レトロ地区を

一望出来ます。

三井倶楽部前で。

国際友好記念図書館前で。

門司港駅、

1914年(大正3年)に完成、木造2階建ての西洋風建築。

クラシックカーが展示して有りました。

人力車も。

旧大阪商船。

1917年(大正6年)に完成。

1階は多目的ホール、2階はギヤラリーになっている。

色と言い、形の変わった建物群。

NTT,NHK、滝等素敵な空間。

どの建物の前か忘れましたが。

その後、北九州市内のホテル泊。