山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に来た時は朝も早くから明るかったのに、<br /><br />今起きる時間5時は薄暗くなりました。<br /><br />京都にいる時はお盆が過ぎたら日が短くなって秋を感じるけれど、<br /><br />ここ、東平も秋を感じるようになりました。

山東の村は秋の気配

2015/08/16 - 2015/08/16

りっちゃん

りっちゃんさん

7月に来た時は朝も早くから明るかったのに、

今起きる時間5時は薄暗くなりました。

ここ、東平も秋を感じるようになりました。

山東は麦とトウモロコシの土地です。

トウモロコシは国慶節ごろの収穫。

あっと言う間に背が高くなります。

これではいまいちわからない、、、

ね、こんなに大きく育つのです。

でも刈り取りまではあとひと月、

実はまだまだ細いです。

トウモロコシのほとんどは食用と言うよりも
    飼料や加工品になるようです。

サクラダファミリア

空が青かったらどんなにきれいだろう。

この季節の風物詩、まだあります。

これは沙河站の村の中、工場へ行く途中ですが、

この時期だけ何か店のよう。

こっち側の道にも、

こんな感じ、さてなに?

机の上にはふたをした小さい入れ物、

コオロギ市場です。

売り物になるのは大きいオス、

逃げないように小さい網。

買いに来る人の車のナンバーは
    浙江省、蘇州、、、

売りに来るのは村のおばさんたち、

自家製コオロギ入れとかご。

梱包用のテープで編んであるね。

いかにも中国人っぽい腹出しおやぢ、インパクトあるね。

コオロギの品定め。

細い棒でちょこちょこっと触るとコオロギが
    いい音を出します。

虫は苦手なので知らないけれど、怒っているのかも。

コオロギ市場をあとに済寧へ。

綿の花も今盛り。

道の上に黄色いもの、トウモロコシです。

麦もそうですが道の上に広げて乾燥させています。

収穫期はそこらじゅうの道路が黄色に染まります。

少しいくと今度は緑色の物が。

おっちゃん、踏んでる。

松ぼっくりの小さいのみたいな、
    松の葉も少し混ざっている。

なに?って聞いたけれど山東語はさっぱりわからん。

茶色もある、お茶みたいに飲むのかも。

わたしは今週京都に帰って、国慶節にまた来るのですが、

その頃にはトウモロコシの収穫は終わり、

麦の種まきが始まっていることでしょう。

山東の秋は短いです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る